Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 19.11.2014 N 33-18685/2014 ПО ДЕЛУ N 2-4222/2014

Требование: Об отмене решения об отказе во включении сведений в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены, обязании внести сведения в Реестр.

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Участник долевого строительства ссылается на неисполнение застройщиком обязательств по передаче квартиры, при этом во включении сведений о нем в Реестр отказано в связи с несоответствием критериям отнесения к числу пострадавших.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 ноября 2014 г. N 33-18685/2014


Судья: Павлова О.А.

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Бутковой Н.А.
судей Селезневой Е.Н., Стаховой Т.М.
при секретаре С.
рассмотрела в судебном заседании 19 ноября 2014 года дело N 2-4222/14 по апелляционной жалобе П. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2014 года по заявлению П. об отмене решения Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, обязании внести сведения в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены,
Заслушав доклад судьи Бутковой Н.А., объяснения представителя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга - Н. (доверенность N <...> от <дата>), изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:

П. обратился в суд с заявлением, в котором просил отменить решение Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от <дата> об отказе во включении сведений о нем в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены; обязать заинтересованное лицо включить сведения о нем в указанный Реестр.
В обоснование требований заявитель указал, что он является участником долевого строительства по договору N <...> от <дата> о долевом участии в строительстве, заключенному с ЗАО <...>, обязательства по передаче ему однокомнатной квартиры застройщиком не исполнены. В <дата> он обратился к заинтересованному лицу с заявлением, в котором просил включить сведения о нем в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены. В удовлетворении заявления было отказано, по мотиву того, что действие приказа N <...> Минрегионразвития распространяется только на дольщиков, которые заключили договоры долевого участия по Федеральному закону от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", заявитель же к таковым не относится. С данным отказом заявитель не согласен, считает что приказ Минрегионразвития не содержит ограничений, на которые ссылается заинтересованное лицо.
Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18.09.14 в удовлетворении заявления П. отказано.
В апелляционной жалобе заявитель просит указанное решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм действующего законодательства, при неправильном установлении обстоятельств, имеющих значение для дела.
О времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции П. извещен. Согласно ст. ст. 257, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, обсудив доводы апелляционной жалобы, не усматривает оснований для отмены решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18.09.14, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
На основании ст. 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Судом первой инстанции установлено, что <дата> между П. и ЗАО <...> заключен договор N <...> о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома по адресу: <адрес>, по условиям которого П. внес в кассу ЗАО <...> денежные средства в сумме <...> руб. Свои обязательства по строительству жилого дома и передаче заявителю построенной квартиры (предварительный номер N <...>) в установленный договором срок до <дата> ЗАО <...> не исполнило.
<дата> П. обратился в Комитет по строительству Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил включить сведения о нем в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены.
<дата> Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга принято решение об отказе П. в удовлетворении заявления о включении его в указанный выше Реестр участников долевого строительства.
Основанием для такого отказа послужило то обстоятельство, что на отношения, связанные с привлечением денежных средств П. для строительства объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, СПЧ, квартал 62, корпуса 9, 10, не распространяется действие Федерального закона от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только указанными в нем способами, в частности на основании договора участия в долевом строительстве.
Государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (п. 1 ст. 23 указанного Федерального закона).
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" уполномоченный орган осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, устанавливает критерии, в соответствии с которыми граждане, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, относятся к числу пострадавших, и правила ведения контролирующим органом реестра таких граждан (ч. 4).
Исходя из ч. ч. 1 и 2 ст. 1, ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", закон регулирует основанные на договоре участия в долевом строительстве отношения, связанные с привлечением денежных средств, в частности, граждан для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после его вступления в силу - начиная с 01.04.05.
Приказом Министерства регионального развития от 20.09.13 N 403 в соответствии со ст. 23 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" утверждены критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших.
Пунктом 1 указанных критериев закреплено, что установлены они исключительно в целях ведения Реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Согласно п. 3 Правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.13 N 403, формирование и ведение Реестра осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется строительство многоквартирного дома, для строительства которого привлечены денежные средства граждан, осуществляющим контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в соответствии с настоящими Правилами.
В соответствии с пп. 1 п. 14 Правил ведения данного реестра, утвержденных Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.09.13 N 403, основанием для отказа во включении заявителя в Реестр является несоответствие заявителя критериям отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших.
Как усматривается из материалов дела, строительство многоквартирного дома по адресу: <адрес> осуществлялось на основании решения Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от <дата> N <...> <...>.
Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга N <...> от <дата> решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от <дата> N <...> признано утратившим силу.
На основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от <дата> N <...> "О завершении строительства жилого дома со встроенными помещениями по адресу: <адрес> ООО "П." осуществляло завершение строительства жилого дома.
Таким образом, из представленных документов следует, что разрешение на строительство дома, в котором заявитель имел намерение приобрести квартиру на основании заключенного договора, было выдано до вступления в силу ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", что исключает правоотношения между заявителем и застройщиком из сферы действия названного Федерального закона и, соответственно, не позволяет отнести П. к числу лиц, которые вправе претендовать на включение в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Кроме того, как следует из представленных заявителем в Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга документов, <дата> по соглашению сторон договор N <...> от <дата> о долевом участии в строительстве жилого дома, заключенный между П. и ЗАО <...>, был расторгнут. <дата> на счет заявителя были перечислены денежные средства по расторгнутому договору в размере <...>.
Постановлением следователя СУ при УВД <...> административного района Санкт-Петербурга от <дата> П. признан потерпевшим по уголовному делу N <...>.
Пунктом 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Учитывая изложенное, право требования у заявителя к застройщику о передаче объектов недвижимости отсутствует, так как договор долевого участия расторгнут.
При таких обстоятельствах, учитывая природу сложившихся правоотношений, направленных не на передачу жилого помещения заявителю, а на взыскание денежной суммы и так как П. самостоятельно избран способ защиты нарушенного права (взыскание денежных средств), а также принимая во внимание, что право на включение в данный реестр закреплено за гражданами, чьи средства привлечены для участия в долевом строительстве, осуществляемом в соответствии с ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что заявитель не может быть отнесен к категории граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в соответствии Критериями отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, он может быть отнесен к числу пострадавших и включен в реестр, основаны на неправильном толковании вышеприведенных норм права, противоречат установленным по делу обстоятельствам, поскольку разрешение на строительство многоквартирного дома по адресу: <адрес>, получено, а договор долевого участия в строительстве указанного жилого дома N <...> от <дата> расторгнут и денежные средства по нему возвращены заявителю частично, до вступления в законную силу Федерального закона от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Утверждение заявителя о том, что получение разрешения на строительство многоквартирного жилого дома до вступления в законную силу Федерального закона от 30.12.04 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не может являться основанием для отказа во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены, не может быть принято во внимание, поскольку основано на неправильном понимании примененных при рассмотрении настоящего дела нормативных актов.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013, к отношениям, возникшим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены до вступления в силу ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в целях приобретения в собственность жилого или нежилого помещения исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются общие положения гражданского законодательства об обязательствах, возникающих из договора, положения об отдельных видах обязательств, а также законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и установлены на основании доказательств, признанных судом при их оценке достаточными. Решение вынесено судом первой инстанции в соответствии с нормами материального и процессуального права. Оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)