Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-23103/2017

Требование: Об обязании предоставить сведения, обязании указать в акте приема-передачи определенную площадь.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец указал, что между сторонами заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Между сторонами подписан акт приема-передачи объекта долевого строительства. Истец обратился с заявлением о государственной регистрации права на квартиру, однако получил отказ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2017 г. по делу N 33-23103


Судья первой инстанции: Фокина Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.,
и судей Иваненко Ю.С., Новиковой О.А.,
при секретаре ***,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Иваненко Ю.С. гражданское дело по апелляционной жалобе истца П.Е.А. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований П.Е.А. к ЗАО "***" об обязании предоставить в Управление Росреестра по Москве сведения, обязать указать в акте приема-передачи определенную площадь отказать,

установила:

П.Е.А. обратилась с иском к ЗАО "***" об обязании предоставить в Управление Росреестра по Москве сведения по кв. ***, обязании указать в акте приема-передачи объекта долевого строительства площадь без учета площади лоджии, обосновывая свои требования тем, что *** г. между П.Е.А. и ЗАО "***" заключен договор N *** участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: ***, согласно которого ответчик обязался построить квартиру строительный N ***. *** между сторонами подписан акт приема-передачи объекта долевого строительства - квартиры N 42 общей площадью с учетом лоджий и балконов ***,*** кв. м, общей площадью без учета лоджий и балконов ***,*** кв. м, жилой площадью ***,*** кв. м. Истец обратилась в Управление Росреестра по Москве с заявлением о государственной регистрации права на указанную квартиру, однако получила отказ в связи с тем, что кадастровый учет квартиры N ***, расположенной по вышеуказанному адресу с общей площадью ***,*** не производился, но содержится информация о произведенном учете в отношении квартиры с общей площадью ***,*** кв. м. Истец полагает, что ее права нарушены отказом в государственной регистрации права.
Истец П.Е.А. в судебное заседание суда первой инстанции явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика ЗАО "***" в судебное заседание суда первой инстанции явился, исковые требования не признал, просил отказать в иске.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит истец П*** Е.А. по доводам апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения истца П*** Е.А., представителя ответчика ЗАО "***" К.А.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, - суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, - основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
Так судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что *** года между ЗАО "***" (застройщиком) и истцом П.Е.А. заключен договор N *** участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу ***. Согласно п. 1.1 договора, после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию застройщик обязуется передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, а участник долевого строительства обязуется уплатить цену договора и принять квартиру и общее имущество жилого дома.
Проектная площадь квартиры состоит из суммы проектных площадей всех частей квартиры, включая проектную площадь помещений вспомогательного назначения (балконов, лоджий) без применения понижающих коэффициентов и составляет ***,*** кв. м.
В соответствии с п. 2.2 договора, цена договора не является окончательной и подлежит изменению в случае отклонения проектной площади квартиры от фактической площади квартиры. Под фактической площадью квартиры понимается сумма площадей всех составных частей квартиры (комнат, вспомогательных площадей, в том числе балконов и лоджии) без применения при расчете площадей балконов и лоджий понижающих коэффициентов.
Согласно п. 4.3 договора если у участника долевого строительства нет замечаний по качеству квартиры, то участник долевого строительства обязан подписать акт приемки-передачи квартиры в день передачи квартиры. Акт приемки-передачи должен содержать сведения о площади квартиры согласно технического плана жилого дома, в том числе общую, жилую, площадь вспомогательных помещений, сведения о величине отклонения проектной площади квартиры от площади квартиры согласно технического плана квартиры, а также сведения об откорректированной цене договора, полученной в результате таких отклонений.
21 июля 2015 г. между истцом и ответчиком подписан акт приема-передачи объекта долевого строительства, согласно которому застройщик передает, а участник долевого строительства принимает квартиру N *** (строительный номер) общей площадью ***,*** кв. м, общей площадью без учета лоджий и балконов 70,20 кв. м, в том числе жилая площадь квартиры 52,50 кв. м, на 6 этаже, количество комнат 2, расположенную в жилом доме по адресу: <...>.
П. обращалась в Управление Росреестра по Москве о регистрации права собственности на квартиру N ***, расположенную по адресу *** общей площадью 70,2 кв. м, однако *** года была приостановлена государственная регистрация права собственности на указанную квартиру, впоследствии *** года было отказано в государственной регистрации права собственности на квартиру в связи с тем, что в регистрирующий орган представлен акт приема-передачи объекта долевого строительства (квартиры) от *** года, общая площадь квартиры N *** составляет ***,*** кв. м. Согласно сведениям Государственного кадастра недвижимости кадастровый учет квартиры N 42 с общей площадью ***,*** кв. м органом по кадастру не производился.
*** г. истцом направлена претензия в адрес ответчика с требованием устранения препятствий проведения государственной регистрации права собственности.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что требования П.Е.А. не подлежат удовлетворению.
При этом, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что П.Е.А. по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от *** года передана квартира общая площадь которой с учетом лоджий и балконов составляет ***,*** кв. м, общей площадью без учета лоджий и балконов ***,*** кв. м, в том числе жилая ***,*** кв. м, о чем составлен соответствующий акт (л.д. 21), что также подтверждается самой истицей.
В силу ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 8 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Статья 421 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 года, документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Единый государственный реестр прав.
При разрешении спора судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, не влияют на правильность принятого судом решения, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы апелляционной жалобы не опровергают вышеизложенных выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 г. за N 23 "О судебном решении" разъяснил, что решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Эти требования при вынесении решения судом первой инстанции соблюдены.
Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Измайловского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца П.Е.А. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)