Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-3222/2016

Обстоятельства: Определением возвращено исковое заявление об обязании поставить на кадастровый учет квартиру и внесении в государственный кадастр сведений о жилом доме как многоквартирном, поскольку заявленные требования вытекают из публичных правоотношений, а потому подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КУРГАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 сентября 2016 г. по делу N 33-3222/2016


Судья Родюкова М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе:
судьи-председательствующего Шарыповой Н.В.,
судей Фроловой Ж.А., Коуровой В.Е.,
при секретаре судебного заседания С.Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кургане 1 сентября 2016 года материал по исковому заявлению Т.А.А. к филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Курганской области о возложении обязанности
по частной жалобе Т.А.А. на определение судьи Целинного районного суда Курганской области от 8 июля 2016 года, которым постановлено:
отказать в принятии и возвратить исковое заявление Т.А.А. к филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Курганской области о возложении обязанности вместе с приложенными документами истцу, разъяснив, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
Заслушав доклад судьи Шарыповой Н.В. по существу дела, судебная коллегия

установила:

Т.А.А. обратился в суд с иском к Филиалу Государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Курганской области о возложении обязанности поставить на кадастровый учет квартиру N общей площадью 73,9 кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, и внесении в государственный кадастр сведений о жилом доме, расположенном по тому же адресу, как многоквартирного дома.
В обоснование исковых требований указано, что жилой дом по адресу: <адрес> является частной собственностью. Истец является наследником собственника квартиры N - Т.Л.Д., ему принадлежит 3/5 доли в праве общей собственности указанной квартиры в порядке наследования. Жилой дом состоит из двух отдельных квартир N площадью 73,8 кв. м и квартиры N площадью 60,8 кв. м. В Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о зарегистрированных правах на квартиру N не содержится, а в целом жилой дом поставлен на кадастровый учет и содержит сведения о площади, совпадающей с площадью квартиры N. Технический паспорт и инвентарное дело на жилой дом содержат информацию об объекте индивидуального жилищного строительства - жилой дом (часть), состоящий из двух частей, условно поделенных на квартиры N.
Истец вступил в наследство в отношении земельного участка, в отношении квартиры в наследство не может вступить в связи с тем, что квартира N не прошла кадастровый учет. Технический план на жилое помещение истцом подготовлен, но ввиду отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о жилом доме как многоквартирном, осуществить кадастровый учет жилого помещения невозможно. Заявление от истца о внесении изменений в государственный кадастр в части изменения статуса жилого дома ответчиком не принимается, поскольку его должны подавать все собственники квартир.
Судья в принятии искового заявления отказал, постановив изложенное выше определение.
В частной жалобе представитель Т.А.А. по доверенности С.Е.В. просит определение судьи отменить, считая, что данный спор не относится к категории споров, возникающих из публичных правоотношений, поскольку истец с соответствующим заявлением в Кадастровую палату не обращался. Закон не налагает на орган кадастрового учета обязанности без заявления правообладателя внести соответствующие изменения в кадастр недвижимости.
Полагает, что данный спор основан на гражданских правоотношениях, поскольку истец является наследником собственника спорной квартиры. В связи с тем, что право собственности за наследником не зарегистрировано, то необходимо разрешить спор о праве: входит ли данный дом в наследственную массу, имеет ли право наследник подать соответствующее заявление о постановке квартиры на кадастровый учет и внесении изменения в сведения государственного кадастра. Также будут затронуты права собственника смежной квартиры.
От представителя Филиала Государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Курганской области представлены возражения на частную жалобу, в которых содержится просьба об отказе в ее удовлетворении. В возражениях отмечено, что Филиал является обособленным подразделением Управления, но не является юридическим лицом и действует на основании положения. Какого-либо спора материально-правового характера с истцом не имеет. При этом, Т.А.А. с какими-либо заявлениями в Филиал не обращался.
Частная жалоба рассмотрена судебной коллегией в порядке ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
По смыслу данной правовой нормы, отсутствие у заявителя предусмотренного законом права обращения в суд с определенными требованиями влечет отказ в принятии поданного заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Приходя к выводу об отказе в принятии к рассмотрению данного заявления, суд первой инстанции руководствовался тем, что заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ), а именно в порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции (далее также - суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела, об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (статьи 2 и 22) установлено, что в рамках гражданского судопроизводства рассматриваются и разрешаются дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правонарушений.
Из анализа приведенных норм следует, что предметом судебного разбирательства в исковом производстве является спор о праве, тогда как в производстве, возникающем из административных, публичных правонарушений - законность актов (действий и бездействий) органов государственной власти.
Т.А.А. обратился в суд с иском к Филиалу Государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Курганской области о возложении обязанности поставить на кадастровый учет квартиру N общей площадью 73,9 кв. м, расположенную по адресу: <адрес>, и внесении в государственный кадастр сведений о жилом доме, расположенном по тому же адресу, как о многоквартирном. Как следует из содержания заявления Т.А.А., истец оспаривает действия ответчика.
Отказывая Т.А.А. в принятии искового заявления, судья верно исходил из того, что заявленные требования вытекают из публичных правоотношений, а потому подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ).
Требования к форме и содержанию административного искового заявления изложены в статье 125 КАС РФ. Требования, предъявляемые к административному исковому заявлению по данной категории дел, установлены статьей 220 КАС РФ.
Поскольку заявленные Т.А.А. требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а заявление подлежит рассмотрению в порядке КАС РФ, то судья правомерно отказал ему в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Доводы частной жалобы Т.А.А. об отсутствии оснований для отказа в принятии заявления судебная коллегия находит подлежащими отклонению, как основанные на неверном толковании положений процессуального законодательства. При этом, автор частной жалобы сам указывает о наличии спора о праве, разрешить который необходимо с привлечением иных сособственников жилого дома, а также наследников собственника спорного имущества.
При таких обстоятельствах с учетом изложенных требований в исковом заявлении к данному ответчику постановленное судом определение следует признать законным и обоснованным. Доводов, по которым оспариваемое определение могло быть отменено, жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Целинного районного суда Курганской области от 8 июля 2016 года оставить без изменения, частную жалобу Т.А.А. - без удовлетворения.
Председательствующий судья
Н.В.ШАРЫПОВА

Судьи
Ж.А.ФРОЛОВА
В.Е.КОУРОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)