Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-12685/2016

Требование: Об истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Стороны состояли в трудовых отношениях, в связи с чем ответчику было предоставлено жилое помещение. Ответчик уволился, в связи с чем утратил право пользования жилым помещением.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2016 г. по делу N 33-12685/16


Судья Улицкая Н.В.

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
Председательствующего: Ванюхина Н.Н.,
судей: Марчукова А.В., Куденко И.Е.,
с участием прокурора: Филипцова В.К.,
при секретаре: Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Министерства обороны Российской Федерации к ФИО1, ФИО2 об истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения,
по апелляционной жалобе ФИО1,
на решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 21 июня 2016 года, которым были удовлетворены исковые требования Министерства обороны Российской Федерации.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Марчукова А.В., выслушав ФИО1, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение помощника прокурора Волгоградского гарнизона Южного военного округа Филипцова В.К., полагавшего, что решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит, судебная коллегия

установила:

Министерство обороны Российской Федерации обратилось с иском к ФИО1, ФИО2 об истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
В обоснование заявленных требований указало, что на основании договора найма служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ и ордера от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на состав семьи 3 человека: он, супруга и несовершеннолетний сын, на период работы в в/ч N <...> было предоставлено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (закрытый военный городок).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уволился с работы с должности водителя автомобиля по собственному желанию, в связи с чем, с указанной даты утратил право пользования жилым помещением, так как в трудовых или служебных отношениях с Министерством обороны не состоит. К категории лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением за счет средств Министерства обороны Российской Федерации не относится.
Однако требование об освобождении ранее предоставленного служебного жилого помещения проигнорировал и жилое помещение не освободил.
На основании изложенного, просило истребовать из чужого незаконного владения ФИО1 и ФИО2 служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, выселить ФИО1 и ФИО2 из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ФИО1 оспаривает законность и обоснованность решения суда и просит его отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что суд необоснованно пришел к выводу об удовлетворении иска, не принял во внимание пропуск истцом срока исковой давности для обращения в суд, не учел положения закона о приобретательской давности. Оспаривает право МО РФ на обращение с иском в суд. Утверждает, что в силу ст. 103 ЖК РФ не подлежит выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
В силу ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со ст. ст. 301, 304 ГК РФ, собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 92 ЖК РФ, к специализированным жилым помещениям относятся служебные жилые помещения.
В соответствии со ст. 93 ЖК РФ, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в орган государственной власти или органа местного самоуправления.
Согласно ст. 99 ЖК РФ, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предусматриваются по договорам безвозмездного пользования.
В силу ч. 3 ст. 101 ЖК РФ, договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных случаях, предусмотренных ст. 83 ЖК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 настоящего Кодекса и ч. 2 настоящей статьи.
Частью 2 ст. 103 ЖК РФ предусмотрено, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Аналогичные положения были предусмотрены ст. ст. 107, 108 ЖК РСФСР, действовавшего на момент предоставления ответчику служебного жилого помещения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1053 "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом", Министерство обороны Российской Федерации наделено полномочиями по управлению федеральным имуществом, находящегося у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Согласно пп. "м" п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1053, Министерство обороны Российской Федерации в целях управления имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций принимает решения о включении жилых помещений в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также об исключении жилых помещений из указанного фонда.
Как следует из материалов дела, на основании договора найма служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ и ордера от ДД.ММ.ГГГГ ответчику ФИО1 на состав семьи 3 человека: он, супруга и несовершеннолетний сын, на период работы в <...> было предоставлено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (закрытый военный городок).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уволился с работы в должности водителя автомобиля по собственному желанию, в связи с чем, утратил право пользования жилым помещением, поскольку в трудовых отношениях с Министерством обороны не состоит, к категории лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением за счет средств Министерства обороны Российской Федерации не относится.
Однако требование об освобождении ранее предоставленного служебного жилого помещения проигнорировал и жилое помещение не освободил.
Согласно выписке из реестра федерального имущества от ДД.ММ.ГГГГ спорное жилое помещение включено в реестр федерального имущества на основании Постановления Верховного совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 и находится в оперативном управлении МО РФ.
Из выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 является собственником двух жилых помещений: квартиры <адрес> площадью 35,1 кв. м и квартиры <адрес> площадью 35,7 кв. м.
На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ни по линии МО РФ, ни в органе местного самоуправления не состоит.
Указанные обстоятельства подтверждены материалами дела, исследованными в судебном заседании.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. ст. 301 - 304 ГК РФ, 92, 93, 99, 101, 103 ЖК РФ и исходил из того, что истец, которому на праве оперативного управления принадлежит спорное жилое помещение вправе истребовать жилое помещение из чужого незаконного владения, поскольку в связи с расторжением трудовых отношений с МО РФ ФИО1 и члены его семьи утратили право пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, основанными на законе и фактических обстоятельствах дела.
Довод апелляционной жалобы со ссылкой на пропуск истцом срока исковой давности для обращения в суд, является несостоятельным, так как в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Ссылка ответчика на приобретательскую давность также необоснованна, поскольку у ФИО1 занимавшего служебное жилое помещение на основании договора найма, отсутствовали основания для владения им как своим собственным.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, наличие у истца права на обращение с иском в порядке ст. ст. 301, 304 ГК РФ, а также ст. ст. 101, 103 ЖК РФ подтверждено представленными в материалы дела доказательствами.
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Решение о включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда государственной регистрации не подлежит, соответственно отсутствие указанных сведений в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним не свидетельствует об отсутствии у ранее предоставленного ответчику жилого помещения статуса жилого помещения специализированного жилищного фонда - служебного жилого помещения.
Как следует из материалов дела, решение об исключении спорного жилого помещения из числа служебного, уполномоченным органом не принималось.
Служебный ордер и договор о предоставлении ФИО1 спорной квартиры в качестве служебного жилого помещения в установленном законом порядке не оспорены и недействительными не признаны.
Утверждение в жалобе о необоснованности решения суда в части удовлетворения иска о выселении без предоставления другого жилого помещения, также необоснованно, так как ни к одной из категорий граждан, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ ФИО1 и ФИО2 не относятся.
Действительно, в силу п. 6 ст. 108 ранее действовавшего ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения не подлежат выселению лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").
Как установлено судом, истец работал в в\\ч N <...> на протяжении <...> лет <...> месяцев <...> дня проживая в служебном жилом помещении закрепленном за МО РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий не признан, следовательно, по окончанию трудового договора обязан освободить спорное жилое помещение.
Несение ответчиком расходов на содержание жилого помещения не свидетельствует о возникновении у него вещных прав в отношении квартиры, поскольку такая обязанность возложена на него в соответствии требованиями ЖК РФ и договором найма служебного жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ
Иные доводы апелляционной жалобы, также являются необоснованными и не опровергают выводов суда.
Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. При этом, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствие с требованиями процессуальных норм. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Светлоярского районного суда Волгоградской области от 21 июня 2016 года по иску Министерства обороны Российской Федерации к ФИО1, ФИО2 об истребовании имущества из чужого незаконного владения, выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения оставить без изменения, а апелляционную жалобу ФИО1, без удовлетворения.
Судья
Волгоградского
Областного суда
А.В.МАРЧУКОВ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)