Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 05.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4831/2017

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец является предприятием, которое предоставляет услуги централизованного отопления, ссылается на то, что ответчики надлежащим образом возложенные на них обязанности не исполняют, в связи с чем возникла задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2017 г. по делу N 33-4831/2017


Судья первой инстанции: Быстрякова Д.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
Председательствующего: Аврамиди Т.С.,
судей: Рошка М.В., Харченко И.А.,
при секретаре: С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Рошка М.В. гражданское дело по иску Государственного унитарного предприятия "Крымтеплокоммунэнерго" в лице филлиала ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" в г. Феодосии к К.А., К.В., К.В. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, по апелляционной жалобе К.А. на решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 28 октября 2016 года, -
установила:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности, которая возникла от неуплаты основного долга за потребленную тепловую энергию за период с 01.11.2014 года по 31.12.2015 года в размере 5228,71 рублей.
Исковые требования мотивированы тем, что истец является предприятием, которое предоставляет услуги централизованного отопления.
Ответчики надлежащим образом возложенные на них обязанности не исполняют, в связи с чем возникла задолженность, которую просят взыскать.
Решением Феодосийского городского суда Республики Крым от 28 октября 2016 года исковые требования удовлетворены.
Взыскано с К.А., К.В., К.В. в пользу ГУП "Крымтеплокоммунэнерго" в лице филлиала ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" в г. Феодосии задолженность по оплате за услуги теплоснабжения с 01.11.2014 года по 31.12.2015 в размере по 1742,9 рублей с каждого.
Не согласившись с решением суда, К.А. подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, в связи с нарушением норм материального права и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В частности указывает, что решение принято в отношении квартиры N 11, а в исковом заявлении указана квартира N 11 а, а также в комнате отсутствуют батареи и тепловая энергия не потреблялась и как следствие услугу он потреблял.
Иными участниками процесса решение суда не обжаловалось.
Ответчики извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явились, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Выслушав представителя истца, ответчика К.А., доклад по делу, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции отмене или изменению не подлежит исходя из следующего.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Согласно ст. ст. 195, 198 ГПК РФ решение суда должно отвечать требованиям законности и обоснованности.
Указанным требованиям решение соответствует тогда, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права, в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, и когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их допустимости и относимости, а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Данным требованиям закона решение суда соответствует.
Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требований исходил из того, что ответчики не предоставили доказательства законного отключения от сетей централизованного отопления и не исполняли обязательства по оплате коммунальных услуг надлежащим образом.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции исходя из следующего.
Судом установлено, что ответчики являются сособственниками в равных долях по 1\\3 <адрес>, в <адрес> в <адрес> (л.д. 77).
Истец оказывает услуги по теплоснабжению.
Ответчики являются потребителями тепловой энергии согласно лицевого счета N 6518 (л.д. 18).
Согласно справке расчету задолженность с 01.11.2014 года по 31.12.2015 года составляет 5228,71 рублей (л.д. 11).
В судебном заседании в суде апелляционной инстанции ответчик К.А. пояснил, что батареи центрального отопления были демонтированы ЖЭКом в 90-х годах и комната отапливается электричеством, оснований для удовлетворения иска не имеется.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы.
Законом и подзаконными актами Украины, действовавшими на период отключения, установлен специальный порядок отказа от услуг теплоснабжения. 22.11.2005 г. приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвержден Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения.
Пунктом 2.1 предусмотрено, что для решения вопроса отключения отдельных помещений жилого дома от сетей централизованного отопления его владелец, наниматель (арендатор) помещения должен обратиться в Комиссию с письменным заявлением об отключении от сетей ЦО и ГВС.
Комиссия после изучения конкретных условий в месячный срок принимает решение, которое должно учитывать утвержденный план перспективного развития систем централизованного теплоснабжения, существующее состояние сетей энергообеспечения данного поселения или отдельного микрорайона.
Решение Комиссии оформляется протоколом, выписка из которого в десятидневный срок предоставляется заявителю.
При положительном решении Комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС.
Получение технических условий может выполняться непосредственно заявителем или согласно договора проектной или проектно-монтажной организацией.
Проект индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС выполняет проектная или проектно-монтажная организация на основании договора с заявителем. Проект должен отвечать требованиям действующих нормативных документов.
Проект согласовывается со всеми организациями, которые выдали технические условия на подключение дома к внешним сетям.
Отключение помещений от внутридомовых сетей ЦО и ГВС выполняется монтажной организацией, которая реализует проект, с участием представителя владельца жилого дома или уполномоченного им лица, представителя исполнителя услуг по ЦО и ГВС и владельца, нанимателя (арендатора) квартиры (нежилого помещения) или уполномоченного ими лица.
В соответствии с пунктом 2.6 по окончании работ составляется акт об отключении квартиры (нежилого помещения, секции, подъезда, дома) от сетей ЦО и ГВС (приложение 4) и в десятидневный срок подается заявителем в Комиссию на утверждение.
После утверждения акта на очередном заседании Комиссии стороны просматривают условия договора о предоставлении услуг по централизованному теплоснабжению.
С целью защиты прав всех жителей многоквартирных домов постановлением Кабинета Министров Украины от 31.10.2007 г. N 1268 внесены изменения в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения по отключению от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды, которые делают невозможным отключение от ИДО и ГВС отдельных квартир в многоквартирном доме и предусматривают возможность отключения от централизованного отопления и горячего водоснабжения дома в целом по решению общего собрания, по согласию всех собственников (уполномоченных лиц собственников) помещений в жилом доме.
Причем даже отключение от ИДО и ГВС дома в целом может осуществляться только в случае, когда техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления схемой теплоснабжения согласно Закону Украины "О теплоснабжении".
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (ч. 3. ст. 30 ЖК РФ).
Согласно статье 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 153, ч. 2 ст. 154 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение; плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
В силу ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов либо информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 2).
Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В обоснование своих доводов о необходимости демонтажа батарей центрального отопления ответчик не предоставил надлежащих и допустимых доказательств того, что отключение от услуг центрального отопления было произведено в соответствии с действующим законодательством.
Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы в части того, что услуга оказанная истцом ответчиком не потреблялась, поскольку указанные обстоятельства не являются основанием для освобождения ответчика от обязанности по оплате коммунальных услуг в силу следующего.
Согласно ч. 1 ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
В соответствии с ч. 5 ст. 26 ЖК РФ орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Следовательно, только решение органа местного самоуправления о согласовании переустройство жилого помещения является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (подп. "в" п. 35) предусмотрено, что потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.
С учетом приведенных норм собственник или наниматель жилого помещения в многоквартирном доме не вправе без разрешительных документов самостоятельно осуществлять отключение квартиры от инженерных систем, обслуживающих жилой дом.
В материалах дела доказательства, подтверждающие переустройство системы отопления (инженерных сетей) квартиры, принадлежащей ответчикам с соблюдением требований жилищного законодательства отсутствуют, К.А. не оспаривал того обстоятельства, что орган местного самоуправления решение о согласовании переустройства жилого помещения не принимал.
Так как в установленном законом порядке решение о переустройстве инженерных сетей не принималось, доказательств последнего ответчиком ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представлено, что свидетельствует о самовольности переустройства в квартире инженерных сетей, оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы, не имеется.
Также, судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы, что суд первой инстанции вышел за пределы исковых требований и взыскал задолженность по квартире N 11, а в исковом заявлении указана квартира N 11а, поскольку согласно правоустанавливающим документам на жилье, спорная квартира является квартирой N 11 и судебное разбирательство проводилось в отношении квартиры N 11.
Разрешая данное дело по существу, суд верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии с требованиями законодательства и предоставленными доказательствами, пришел к правильному выводу о наличии оснований для взыскания задолженности.
Руководствуясь статьями 327 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия, -
определила:

Апелляционную жалобу К.А. оставить без удовлетворения.
Решение Феодосийского городского суда Республики Крым от 28 октября 2016 года оставить без изменения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)