Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 28.06.2017 ПО ДЕЛУ N 33-3371/2017

Требование: О признании незаконным постановления о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ, возложении обязанности вынести постановление (распоряжение) о признании жилого дома непригодным для постоянного проживания, взыскании судебных расходов.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истица указала, что ответчиком вынесено постановление о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Истец полагает, что спорное постановление является незаконным.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2017 г. по делу N 33-3371/2017


Докладчик Нестерова А.А.
Судья Смирнова С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего судьи Блиновой М.А., судей Нестеровой А.А., Арслановой Е.А., при секретаре судебного заседания И.М. рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по исковому заявлению Н.Ф.И. к администрации Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики о признании незаконным постановления о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ, обязании вынести постановление о признании жилого дома непригодным для проживания, взыскании судебных расходов, поступившее по апелляционной жалобе представителя истца Н.Ф.И. - К. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 14 апреля 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований Н.Ф.И. отказано.
Заслушав доклад судьи Нестеровой А.А., судебная коллегия
установила:

Н.Ф.И. обратилась в суд с иском к администрации Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики о признании незаконным постановления от 29 декабря 2016 года N <.......> о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ жилого дома N <.......> по ул. <.......>, возложении обязанности вынести постановление (распоряжение) о признании данного жилого дома непригодным для постоянного проживания, взыскании судебных расходов.
Требования мотивированы тем, что заключением межведомственной комиссии N <.......> от 19 декабря 2013 года жилой дом N <.......> по ул. <.......> признан непригодным для проживания. 09 декабря 2016 года представитель истца направил ответчику заявление с просьбой вынести постановление о признании данного дома непригодным для проживания. 29 декабря 2016 года администрацией Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики вынесено постановление N <.......> о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Истец полагает, что данное постановление является незаконным.
Истец Н.Ф.И. в судебном заседании не присутствовала, реализовав свое право на участие в деле через представителей К., С., которые исковые требования поддержали по изложенным в иске основаниям.
В судебном заседании представитель ответчика администрации Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики В. исковые требования не признал и просил в их удовлетворении отказать.
В судебном заседании представитель третьего лица администрации Чебоксарского района Чувашской Республики И.О. просила отказать в удовлетворении исковых требований.
Судом постановлено указанное выше решение, обжалованное представителем истца Н.Ф.И. - К. на предмет отмены по мотивам незаконности и необоснованности.
В апелляционной жалобе указывается на то, что суд первой инстанции не принял во внимание заключение межведомственной комиссии, признал законным постановление администрации сельского поселения, которое не соответствует заключению межведомственной комиссии.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей истца Н.Ф.И. - К. и М., поддержавших апелляционную жалобу, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, истец Н.Ф.И. является собственником жилого дома и земельного участка с кадастровым номером <.......>, расположенных по адресу: <.......>.
19 декабря 2013 года межведомственная комиссия, назначенная постановлением главы администрации Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики N <.......> от 05 декабря 2013 года, провела обследование дома N <.......> по ул. <.......> и приняла заключение N <.......> о несоответствии жилого дома требованиям, предъявленным к жилому помещению и непригодности для постоянного проживания.
13 декабря 2016 года Н.Ф.И. обратилась в администрацию Синьял-Покровского сельского поселения с заявлением о принятии решения и издании распоряжения на основании заключения межведомственной комиссии N <.......> от 19 декабря 2013 года.
29 декабря 2016 года администрацией Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики принято постановление N <.......> о признании необходимым проведения ремонтно-восстановительных работ помещения, находящегося по адресу: <.......>.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку истец является собственником жилого дома и земельного участка, то орган местного самоуправления вправе был принять оспариваемое постановление в пределах предоставленных законом полномочий.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям законодательства.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Согласно части 3 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение).
Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.
При этом в пункте 5 Положения установлено, что жилым помещением признаются жилой дом, квартира, комната.
Пунктом 7 Положения предусмотрено, что признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В силу пункта 8 Положения орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.
Из положений пунктов 47 - 52 Положения следует, что по результатам работы межведомственная комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствии с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
По окончании работы комиссия составляет заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания.
На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения в установленном им порядке принимает решение, предусмотренное абзацем седьмым пункта 7 настоящего Положения, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
Решение соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, заключение, предусмотренное пунктом 47 настоящего Положения, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.
Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации возлагает на собственника бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Принимая во внимание вышеприведенные положения законодательства, учитывая, что истец Н.Ф.И. является собственником жилого дома и земельного участка, а бремя содержания принадлежащего ему имущества возлагается на собственника, судебная коллегия приходит к выводу, что администрация Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики вправе была указать о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ жилого дома, поэтому оспариваемое постановление администрации Синьял-Покровского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики от 29 декабря 2016 года N <.......> соответствует требованиям законодательства.
При таком положении у суда первой инстанции не имелось оснований для признания оспариваемого постановления органа местного самоуправления незаконным и, как следствие, для удовлетворения остальных исковых требований Н.Ф.И.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку по существу сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не содержат каких-либо подтверждений, которые могли бы послужить основаниями принятия судом иного решения, а потому не могут быть положены в основу отмены решения суда.
Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованным в судебном заседании доказательствам по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется, в связи с чем апелляционная жалоба подлежит отклонению.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Апелляционную жалобу представителя истца Н.Ф.И. - К. на решение Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 14 апреля 2017 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий
М.А.БЛИНОВА
Судьи
А.А.НЕСТЕРОВА
Е.А.АРСЛАНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)