Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 17.11.2017 ПО ДЕЛУ N 33-2034/2017

Требование: О возмещении имущественного ущерба, компенсации морального вреда.

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обстоятельства: Произошел залив квартиры истца, в результате которого его имуществу причинены повреждения. Ответчик осуществляет обслуживание дома, в котором находится данная квартира.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2017 г. по делу N 33-2034 2017 год


Судья: Нехай Р.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея в составе:
председательствующего Боджокова Н.К.
судей: Мерзакановой Р.А. и Тачахова Р.З.
при секретаре судебного заседания П.
с участием истца Б.
представителя истца по доверенности - К.
представителя ответчика ТСЖ "Юннатов 2-В" по доверенности - С.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе председателя ТСЖ "Юннатов 2-В" У. на решение Майкопского городского суда Республики Адыгея от ДД.ММ.ГГГГ по иску Б. ФИО11 к товариществу собственников жилья "Юннатов 2-В" о возмещении имущественного ущерба, причиненного заливом квартиры, которым:
- - исковые требования Б. к ТСЖ "Юннатов 2-В" о возмещении имущественного ущерба, удовлетворены;
- - взыскана с ТСЖ "Юннатов 2-В" в пользу Б. стоимость устранения ущерба, причиненного заливом квартиры, в размере <данные изъяты> рубля, компенсация морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, судебные расходы на оплату экспертизы в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей;
- - возложена обязанность на ТСЖ "Юннатов 2-В" в десятидневный срок с даты вступления решения суда в законную силу устранить причины протечки кровли и попадания воды в <адрес>-В по <адрес> в <адрес> Республики Адыгея.
Заслушав доклад судьи Тачахова Р.З., судебная коллегия

установила:

Б. обратился в суд к ТСЖ "Юннатов 2-В" о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры. Исковые требования мотивированы тем, что он является собственником <адрес>-В по <адрес> в <адрес> Республики Адыгея.
Ответчик осуществляет обслуживание дома, в котором находится данная квартира.
В декабре 2016 года произошел залив его квартиры, в результате которого его имуществу причинены повреждения, зафиксированные в Акте осмотра от ДД.ММ.ГГГГ и Экспертном заключении N 104 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому возникшие в квартире дефекты в виде трещин, массового отпадения шпатлевки, повреждений потолочного плинтуса и обоев являются следствием затопления помещений квартиры. Затопление произошло по причине протечек кровли дома. Следовательно, причиной затопления явилось ненадлежащее состояние общего имущества в многоквартирном доме, а именно, крыши. Ответственным лицом за состояние указанного общедомового имущества является ответчик.
На основании ст. ст. 36, 161 ЖК РФ, ст. 1064 ГК РФ, просил взыскать с ответчика 63.674 рубля в счет возмещения вреда, причиненного заливом квартиры, расходы на оплату государственной пошлины в сумме 2.110 рублей 22 копейки, расходы по оплате услуг представителя в размере 15.000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10.000 рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе председатель ТСЖ "Юннатов 2-В" У. просит решение суда отменить.
В обоснование жалобы указывает, что крыша <адрес>-В по <адрес> в <адрес> Республики Адыгея требует капитального ремонта. Данный дом был поставлен в очередь капитального ремонта, который запланирован на ДД.ММ.ГГГГ год.
Затопление квартиры истцов произошло из-за естественного износа многоквартирного дома, а не по причине не проведения текущего ремонта крыши.
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома должен финансироваться за счет средств НК "Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" и не входит в обязанности управляющей компании.
Управляющая компания обязана производить текущий ремонт кровли крыши, но не обязана проводить ее капитальный ремонт.
Текущий ремонт кровли производился неоднократно, что подтверждается актами выполненных работ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.
Вина управляющей компании в износе многоквартирного дома и недостаточности мероприятий капитального ремонта для поддержания в нормальном состоянии крыши, требующей капитального ремонта в доме, признанном аварийным, отсутствует.
В возражениях на апелляционную жалобу истец Б. указал, что требования, изложенные в апелляционной жалобе ответчика, не подлежат удовлетворению.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы.
Согласно ст. 161 (часть 2.2) Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. "б" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2008 N 491, крыши относятся к общему имуществу в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее Правила от 13.08.2006 N 491), управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Как следует из п. 10 Правил от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее Правила от 27.09.2003 N 170) определяют, что техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств; контроль за техническим состоянием осуществляется путем проведения плановых и внеплановых осмотров, целью которых является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению (раздел 2).











































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)