Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.12.2015 N 33-21773/2015 ПО ДЕЛУ N 2-2345/2015

Требование: Об обязании заключить договор социального найма жилых помещений, включенных в состав жилищного фонда социального использования.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылается на незаконный отказ в заключении договора со ссылкой на необходимость согласования самовольной перепланировки.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 декабря 2015 г. N 33-21773


Судья: Лифанова О.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вашкиной Л.И.
судей Мелешко Н.В., Медведкиной В.А.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 14 декабря 2015 года гражданское дело N 2-2345/15 по апелляционной жалобе Е. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 августа 2015 года по иску Е. к Администрации <...> района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению "Жилищное агентство <...> <адрес> Санкт-Петербурга" об обязании заключить договор социального найма жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения представителей истца - А., Н., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Истец обратился в суд с иском об обязании Администрации <...> района Санкт-Петербурга издать распоряжение о заключении с ним договора социального найма жилого помещения в отношении двух комнат N <...> площадью <...> кв. м и N <...> площадью <...> кв. м, расположенных в квартире <адрес>, об обязании СПбГКУ "Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга" заключить вышеуказанный договор социального найма. В обоснование иска истец ссылался на то, что в <...> году в связи с трудовыми отношениями с ОАО <...> последним истцу в пользование предоставлены две вышеуказанные комнаты. Данные жилые помещения переведены в состав жилищного фонда социального использования, в связи с чем истец обратился в Администрацию <...> района Санкт-Петербурга с заявлением о заключении договора социального найма, в чем ему было отказано со ссылкой на необходимость согласования незаконно произведенной перепланировки, в результате которой в качестве кухни незаконно используется часть коридора. Данный отказ в заключении договора социального найма истец полагает незаконным.
Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17.08.2015 в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе истец в лице представителя просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.
Ответчики Администрация <...> района Санкт-Петербурга, СПб ГКУ "Жилищное агентство <...> района Санкт-Петербурга", 3 лицо К.Н.В. о рассмотрении дела извещены (л.д. 165 - 170), в судебное заседание не явились, что не препятствует рассмотрению дела согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом при рассмотрении спора установлено, что в <...> году работодателем ОАО <...> по внутреннему ордеру Е. в пользование предоставлены две комнаты в здании общежития, расположенном по адресу: <...> Данные комнаты N <...> площадью <...> кв. м и N <...> площадью <...> кв. м, общей площадью <...> кв. м, как следует из характеристики жилого помещения форма N <...>, на момент предоставления истцу были расположены на третьем этаже в помещении общежития <...>.
В соответствии с распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от <дата> N <...>-р здание общежития по указанному выше адресу передано в собственность Санкт-Петербурга и на техническое обслуживание ГУ "Дирекция по содержанию общежитий".
Фактически здание общежития передано ОАО <...> по акту приема-передачи ГУ "Дирекция по содержанию общежитий" <дата>.
Согласно сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге от <дата> N <...>, направленному в адрес КУГИ СПб вышеуказанное общежитие, находящееся в хозяйственном ведении государственного строительно-монтажного предприятия "Авиастрой", после его приватизации, учтено в реестре федерального имущества, как объект государственной казны Российской Федерации.
На основании распоряжения <...> Администрации <...> района Санкт-Петербурга от <дата> жилые помещения, расположенные в указанном общежитии, исключены из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга и включены в состав жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга.
В связи с изданием данного распоряжения филиалом ГУП "ГУИОН" ПИБ <...> района проведен государственный технический учет жилых помещений в общежитии и изготовлена техническая документация для государственной регистрации права собственности Санкт-Петербурга на жилые помещения в здании.
В процессе изготовления технической документации последним принято решение о невозможности формирования квартир в вышеуказанном здании ввиду отсутствия оборудованных в установленном порядке кухонь, так как ранее существовавшие помещения общих кухонь переоборудованы под жилые блоки, а фактически существующие кухни являются самовольно оборудованными. Данное решение основано на выявленном несоответствии помещений, исключаемых из специализированного жилого фонда, требованиям, предъявляемым действующим законодательством к квартирам.
Как следует из технического паспорта, а также справки о характеристике жилого помещения формы N <...>, помещение <...> состоит из <...> частей: <...> комнаты занимаемые истцом, <...> комната занимаемая третьим лицом К.Н.Н., коридор, душевая, туалет, умывальная и <...> шкафов, кухня отсутствует.
Письмом Администрации <...> района Санкт-Петербурга от <дата> жильцам помещения <...>, расположенного по вышеуказанному адресу, - Е. и К.Н.В. предложено рассмотреть возможность переселения из занимаемого помещения в другое жилое помещение из жилищного фонда Санкт-Петербурга с последующим заключением договора социального найма.
В ответ на обращение истца с заявлением о заключении договора социального найма в отношении занимаемых им спорных комнат в декабре <...> года Администрацией указано на невозможность заключения такого договора в связи с тем, что ГУП "ГУИОН" ПИБ <...> района занимаемая истцом и третьим лицом К.Н.В. секция в виде отдельной квартиры не сформирована по причине использования в качестве кухни самовольно отгороженной части коридора. При этом указано на необходимость согласования произведенной перепланировки в установленном законом порядке или предложено повторно рассмотреть вопрос переселения в другое жилое помещение, соответствующее требованиям жилищного законодательства.
Согласно ответу Жилищного комитета Санкт-Петербурга от <дата> истцу отказано в приватизации двух занимаемых им комнат в связи с отсутствием заключенного в отношении них договора социального найма. Кроме того, Жилищный комитет пришел к выводу, что истец занимает две комнаты в самовольно отгороженной секции <...>, которая не исключена из состава специализированного фонда.
Отказывая в удовлетворении требований истца, суд первой инстанции исходил из того, что в занимаемом истцом и третьим лицом помещении <...>, расположенном в здании бывшего общежития, отсутствует помещение кухни, что противоречит требованиям жилищного законодательства, предъявляемым к жилым помещениям для признания их квартирами, поскольку при таком положении граждане, занимающие подобные помещения, будут лишены возможности удовлетворять бытовые и иные нужды, связанные с их проживанием.
Суд пришел к выводу о том, что в данном случае не имеет правового значения то обстоятельство, что истцом в занимаемом помещении сформирована кухня, поскольку данная перепланировка жилого помещения проведена самовольно, без согласования в установленном порядке с компетентными органами в нарушение требований ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, что не опровергнуто истцом.
При таких обстоятельствах с учетом положений ст. ст. 15, 16, 17, 60, 62 Жилищного кодекса Российской Федерации, Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 47 от 28.01.2006, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Е.
Апелляционная жалоба истца повторяет его позицию в суде первой инстанции, истец выражает несогласие с выводами суда, полагает, что судом неправильно применены нормы материального права.
Доводы апелляционной жалобы нельзя признать обоснованными.
Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, и вышеизложенные значимые для разрешения спора обстоятельства правильно установлены и учтены судом.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Вместе с тем, жилищным законодательством к помещениям, которые могут являться предметом договора социального найма, предъявляются определенные требования.
Согласно ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения (ч. 1). Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (ч. 2). 3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ч. 3).
В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся в частности квартира, часть квартиры, комната (ч. 1)
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении (ч. 3).
Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ч. 4).
Жилое помещение предназначено для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно ст. 62 Жилищного кодекса Российской Федерации предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры) (ч. 1).
Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме (ч. 2).
Истцом заявлены требования о заключении договора социального найма в отношении жилого помещения в виде двух комнат в квартире <...>.
Однако судом установлено, что помещение <...> в качестве квартиры не сформировано, не учтено компетентным учреждением (филиалом ГУП "ГУИОН" ПИБ <...> района), соответственно такой объект жилищных прав отсутствует, тогда как договор социального найма может быть заключен в отношении комнат истца, расположенных в помещении <...>, только в случае, если это помещение <...> является квартирой.
Кроме того, помещение <...> не отвечает требованиям, которым должно отвечать жилое помещение - квартира.
Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 47 от 28.01.2006, предусмотрены требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Согласно указанному Положению жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение)(п. 12)
Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности (п. 13).
Объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики (п. 20).
Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Естественного освещения могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (коридоры, вестибюли, холлы и др.) (п. 25).
Судом обоснованно учтено, что в помещении <...> отсутствует кухня, а самовольно устроенная кухня не подлежит учету в связи с тем, что в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации) вопрос о переустройстве не решен, кроме того, указанная кухня не имеет естественного освещения, тогда как отсутствие естественного освещения на кухне является обстоятельством, свидетельствующим о том, что жилое помещение не отвечает установленным требованиям пригодности жилого помещения для проживания. Таким образом, помещение <...> не отвечает вышеизложенным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (квартирам), предусмотренным Положением о признании помещения жилым помещением непригодным для проживания..., утвержденным Постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.2006, и вышеизложенным положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем в отношении занимаемых истцом в данном помещении комнат, являющихся частью помещения <...>, не может быть заключен договор социального найма, как правильно установлено судом.
Решение постановлено при правильном применении норм материального права.
С учетом изложенного оснований для отмены решения не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 августа 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)