Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.11.2015 ПО ДЕЛУ N 33-40225/2015

Требование: Об обязании признать членом ЖСК и включить в списки членов ЖСК, признании права на участие в кооперативе.

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Истец указывает, что участвовал в содержании имущества ЖСК, отвечал по его обязательствам, уплачивал все платежи, устанавливаемые кооперативом.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2015 г. по делу N 33-40225


Судья суда первой инстанции: Глущенко О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пашкевич А.М.,
судей Зениной Л.С., Леоновой С.В.,
при секретаре Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зениной Л.С. дело по апелляционной жалобе Б. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Б. к ЖСК "Старт-Беловежский" об обязании признать членом ЖСК и включить в списки членов ЖСК, как добросовестно выполнявшего требования Устава, признании за ним право на участие в кооперативе, которым обладал ранее член кооператива, пропорционально жилой площади на основании договора купли-продажи, а также получение имущественных выгод от использования кооперативного имущества, отказать,

установила:

Истец Б. обратился в суд с иском к ответчику ЖСК "Старт-Беловежский" о включении в списки членов ЖСК "Старт-Беловежский" и признании за собой права собственности на общее кооперативное имущество, оформленное на ЖСК "Старт-Беловежский", которым обладал ранее предыдущий собственник принадлежащей в настоящее время на праве собственности истцу Б. квартиры N 244 член кооператива М., пропорционально жилой площади на основании договоров купли-продажи, а также получение имущественных выгод от использования кооперативного имущества. В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что является собственником квартиры N ***, расположенной в жилом доме по адресу: г. ***, которая ранее принадлежала на праве собственности М., являвшемуся членом ЖСК "Старт-Беловежский". Управляющей организацией указанного жилого дома является ответчик ЖСК "Старт-Беловежский". Истец участвовал в содержании имущества ЖСК, отвечал по его обязательствам, оплачивал все платежи, устанавливаемые кооперативом, в настоящее время несет бремя содержания жилого помещения в виде указанной квартиры, осуществляет оплату за содержание и ремонт общего имущества, с февраля 2008 года также выполняет обязанности члена ЖСК в содержании кооперативного имущества путем внесения членских взносов уставной деятельности и прочих платежей, что является обязанностью, возложенной на членов ЖСК, в силу п. 30 Устава ЖСК "Старт-Беловежский", в то время как с ним, как с собственником жилого помещения, ответчиком ЖСК "Старт-Беловежский", как управляющей организацией МКД, договор по управлению и содержанию общим имуществом не заключался, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском.
Истец Б. в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, уполномочил М. представлять свои интересы при рассмотрении дела в суде.
Представитель истца Ш. в суде первой инстанции поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.
В судебном заседании представители ответчика ЖСК "Старт-Беловежский" по доверенности А. и. В. возражали относительно удовлетворения исковых требований Б. по доводам письменного отзыва на иск.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, по доводам апелляционной жалобы просит истец Б. с постановлением по делу нового решения об удовлетворении заявленных им требований в полном объеме.
В заседание судебной коллегии истец Б. не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции путем направления 22.10.2015 года почтовым отправлением судебного извещения, полученного 23.10.2015 года, направив в адрес судебной коллегии ходатайство о рассмотрении данного гражданского дела в свое отсутствие, на основании ст. 327 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истца и его представителя.
В силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, выслушав представителей ответчика ЖСК "Старт-Беловежский" - П., М., полагавших, что решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, и отмене не подлежит.
Суд первой инстанции, разрешая спор по существу, принял предусмотренные законом меры для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, полно и всесторонне проверил доводы истца, положенные в обоснование заявленных исковых требований, возражения ответчика, правомерно руководствовался положениями закона, регулирующими спорные правоотношения, и пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований Б. в полном объеме.
Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Решение суда указанным требованиям закона отвечает.
Судом первой инстанции установлено, что ЖСК "Старт-Беловежский" осуществляет эксплуатацию и управление жилым домом N ** кор. *, расположенным по адресу: г. ***, где собственником квартиры N *** на основании заключенного 07.02.2008 года с М. договора купли-продажи является истец Б.
Обращаясь в суд с настоящим иском, истец указывал на то, что имеет право на получение в собственность общего кооперативного имущества, оформленного на ЖСК "Старт-Беловежский", которым обладал ранее предыдущий собственник квартиры N **** член кооператива М., в размере, пропорционально жилой площади, а также получение имущественных выгод от использования кооперативного имущества.
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ муниципальных образований.
В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно ст. 289 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.
На основании ч. 1 ст. 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.
Согласно п. 2. ст. 290 ГК РФ, собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Положениями ст. 36 ЖК РФ и Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживание более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Из материалов дела следует, что право собственности на спорные помещения площадью 719,8 кв. м изначально было приобретено ответчиком ЖСК "Старт-Беловежский", как юридическим лицом, осуществляющим непосредственное инвестирование строительства жилого дома, расположенного по адресу ***, на основании акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта от 31.03.1997 года, утвержденного Распоряжением Заместителя Префекта ЗАО от 03.04.1997 года N 403-р, что подтверждается также ответом ГКУ "ИС Можайского района" исх. N 969 от 06.11.2014 года, направленным в Управу Можайского района г. Москвы по результатам проверки обращения Б. по вопросу пользования общим имуществом в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, 1-й этаж.
Суд первой инстанции, оценив в совокупности представленные по делу доказательства по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, применяя приведенные нормы права, отказывая в удовлетворении иска в части признания за истцом Б. права собственности на общее кооперативное имущество, оформленное на ЖСК "Старт-Беловежский", обоснованно исходил из того, что первый этаж многоквартирного дома по адресу: **** находится в собственности ЖСК "Старт-Беловежский", как юридического лица, и не относится к общему долевому имуществу собственников помещений в многоквартирном доме по указанному адресу.
Судебная коллегия соглашается с названным выводом суда, основанном на законе и фактических обстоятельствах дела.
Согласно ч. 1 ст. 110 ЖК РФ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Статьей 111 ЖСК РФ предусмотрено право лиц, достигших 16-летнего возраста, на вступление в жилищные кооперативы.
В соответствии со статьей 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают, в том числе, из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах.
В силу ст. 121 ЖК РФ гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.
Согласно п. 2 ст. 121 ЖК РФ заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Статья 113 ЖК РФ определяет, какие сведения должны содержаться в уставе жилищного кооператива, и указывает на то, что в уставе должны содержаться сведения о размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке их внесения.
Согласно ст. 115 ЖК РФ распоряжение имуществом юридического лица осуществляется органами управления ЖСК.
В соответствии со ст. 152 ЖК РФ на основании решения общего собрания членов жилищного объединения поступившие от хозяйственной деятельности средства могут использоваться для оплаты общих расходов или направляться в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом.
Согласно положениям Устава ЖСК "Старт-Беловежский" органами управления кооператива (общее собрание членов кооператива или собрание уполномоченных, правление кооператива) решает вопрос, в том числе, о приеме в члены кооператива и исключения из членов кооператива (п. 32).
При этом, положений о том, что лицо, приобретая право собственности на жилое помещение, расположенное в ЖСК "Старт-Беловежский", автоматически становится членом ЖСК "Старт-Беловежский", Устав кооператива не содержит.
Суд первой инстанции, разрешая заявленные исковые требования в порядке п. 3 ст. 196 ГПК РФ, применяя приведенные нормы права, оценив в совокупности представленные по делу доказательства по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, проверив доводы истца и ответчика, пришел к верному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска в части принятия истца Б. в члены ЖСК "Старт-Беловежский", поскольку достоверных и убедительных доказательств в подтверждение того, что Б. обращался в уполномоченный орган с заявлением о принятии его в члены указанного ЖСК, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, суду представлено не было, а приобретение жилого помещения в виде квартиры по договору купли-продажи в доме ЖСК "Старт-Беловежский" не влечет обязательного приема в члены ЖСК.
При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что обязанности по приему истца Б. в члены ЖСК "Старт-Беловежский" и включении истца в списки членов ЖСК у ответчика не возникла. Кроме того, в ходе судебного разбирательства судом было установлено, что истец Б. не принимал участие в строительстве ЖСК "Старт-Беловежский", денежные средства в строительство дома не инвестировал.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что по доводам, которые приведены истцом в исковом заявлении, оснований для удовлетворения иска не имелось.
Мотивы, по которым суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, приведены в решении суда, и считать их неправильными у судебной коллегии не имеется.
Довод апелляционной жалобы истца о том, что суд применил закон, не подлежащий применению, является несостоятельным и направлен на иное толкование и применение норм материального права, что не может служить основанием для отмены правильного решения суда.
Довод апелляционной жалобы истца о том, что судом первой инстанции не был решен вопрос о возврате ему части уплаченной государственной пошлины в связи с уменьшением в ходе рассмотрения дела цены иска, является несостоятельным и не влияет на правильность выводов суда первой инстанции.
Основания и порядок возврата государственной пошлины предусмотрены ст. 333.40 НК РФ.
Положениями ч. 3 ст. 333.40 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
Таким образом, довод апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции при принятии обжалуемого решения не был разрешен вопрос о возврате государственной пошлины, излишне уплаченной истцом, не доказывает нарушение судом норм процессуального права и не влияет на законность и обоснованность решения суда первой инстанции, поскольку данное обстоятельство не лишает плательщика права обратиться в установленном порядке с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины.
Другие указанные в апелляционной жалобе Б. доводы были предметом исследования суда первой инстанции, аналогичны доводам искового заявления, по существу сводятся к переоценке выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела, ошибочном применении и толковании норм материального и процессуального права, фактически выражают субъективную точку зрения истца о том, как должно быть рассмотрено настоящее дело и оценены собранные по нему доказательства в их совокупности, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.
Каких-либо новых данных, не учтенных судом при вынесении решения, доводы апелляционной жалобы не содержат.
В соответствии со статьей 330 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется, в связи с чем, решение суда первой инстанции является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)