Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.07.2017 ПО ДЕЛУ N 33-4947/2017

Требование: О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Разделы:
Переустройство и перепланировка жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истице на праве собственности принадлежит квартира. В указанном жилом помещении без соответствующих разрешений выполнены строительные работы по перепланировке квартиры. Истица просит суд сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июля 2017 г. по делу N 33-4947/2017


Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Булгаковой М.В.,
судей областного суда Сенякина И.И., Фединой Е.В.
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к администрации города Орска Оренбургской области о сохранении жилого помещения в перепланированном виде
по апелляционной жалобе Б.
на решение Октябрьского районного суда города Орска Оренбургской области от 17 апреля 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований Б. отказано.
Заслушав доклад судьи Булгаковой М.В., судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с иском к администрации города Орска Оренбургской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование требований указала, что истцу на праве собственности принадлежит квартира по адресу: (адрес), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 16.01.2012. В указанном жилом помещении без соответствующих разрешений выполнены строительные работы по перепланировке квартиры: в несущей стеновой панели между кухней и жилой комнатой выполнен проем, в результате чего помещения сообщаются между собой, усиление проема выполнено жесткой рамой из металлических конструкций; в несущей стеновой панели между смежными комнатами выполнен проем, в результате чего помещения сообщаются между собой, усиление проема выполнено жесткой рамой из металлических конструкций; прежний дверной проем зашит гипсокартонном; демонтированы перегородки между туалетом, ванной комнатой и коридором, кухней и возведены новые перегородки из гипсокартона с дверным блоком, с целью организации совмещенного санузла и увеличении его за счет площади коридора. Просила суд сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение - квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме по адресу: (адрес), состоящую из *** комнат, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м.
Определением суда от 20.03.2017 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено ООО УК "Октябрьская".
В судебном заседании истец Б. исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика администрации города Орска Оренбургской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В представленном суду отзыве просил в иске отказать.
Третье лицо ООО УК "Октябрьская" в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласилась истец Б., в апелляционной жалобе просит решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
В заседание суда апелляционной инстанции не явились истец, представитель ответчика администрации города Орска, третье лицо, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно части 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Согласно части 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем (часть 5 статьи 26 Жилищного кодекса РФ).
Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (часть 6 статьи 26 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с положениями статьи 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса (часть 1).
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (часть 4).
Как следует из материалов дела, Б. является собственником квартиры по (адрес) на основании договора дарения от 28.12.2011, право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 13.01.2012.
Согласно техническому заключению МУП "ЦПД "Застройщик" от 01.02.2017 по самовольной перепланировке квартиры по вышеуказанному адресу, в принадлежащей истцу квартире произведены строительные работы по перепланировке квартиры: в несущей стеновой панели между кухней и жилой комнатой выполнен проем, в результате чего помещения сообщаются между собой, усиление проема выполнено жесткой рамой из металлических конструкций; в несущей стеновой панели между смежными комнатами выполнен проем, в результате чего помещения сообщаются между собой, усиление проема выполнено жесткой рамой из металлических конструкций; прежний дверной проем защит гипсокартонном; демонтированы перегородки между туалетом, ванной комнатой и коридором, кухней и возведены новые перегородки из гипсокартона с дверным блоком с целью организации совмещенного санузла и увеличении его за счет площади коридора. После перепланировки жилая площадь квартиры составила *** кв. м, общая площадь - *** кв. м. Выполненные работы по перепланировке квартиры не повлияли на несущую способность конструкций здания, не нарушают права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.
То обстоятельство, что произведенная в квартире Б. перепланировка является самовольной, поскольку произведена без получения соответствующего разрешения, сторонами не оспаривается.
Из материалов дела также следует, что Б. обращалась в администрацию города Орска по вопросу согласования самовольно выполненной перепланировки принадлежащего ей жилого помещения.
Из письма УЖКХ администрации города Орска от 20.02.2017 года следует, что истцу отказано в согласовании самовольно выполненной перепланировки квартиры в связи с непредставлением заявителем документов, указанных в части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Как следует из технического паспорта на квартиру и справки от 20.01.2017 года, составленной ГУП "ОЦИОН", наружные стены дома по (адрес) являются крупнопанельными, перегородки - панельными, физический износ - 29%. (л.д. 11 - 12).
Представленное суду техническое заключение МУП "ЦПД "Застройщик" от 01.02.2017 выполнено по результатам визуального обследования квартиры.
Действующий ГОСТ 31937-2011 распространяется на проведение работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций.
Пунктом 5.1.1 названного стандарта предусмотрено, что цель комплексного обследования технического состояния здания (сооружения) заключается в определении действительного технического состояния здания (сооружения) и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции.
При комплексном обследовании технического состояния здания и сооружения получаемая информация должна быть достаточной для проведения вариантного проектирования реконструкции или капитального ремонта объекта.
Поскольку произведенной перепланировкой квартиры затронуты несущие конструкции жилого дома, обследование которых в установленном порядке не проводилось, оснований для сохранения квартиры в перепланированном состоянии не имеется.
С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы о необоснованности выводов суда первой инстанции, положенных в основу принятого решения об отказе в иске, отмену судебного акта не влекут, поскольку решение суда не может быть отменено по формальным основаниям.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Орска Оренбургской области от 17 апреля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)