Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.04.2015 N 33-7458/2015

Требование: О сохранении перепланировки квартир в перепланированном виде.

Разделы:
Переустройство и перепланировка жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он обратился в орган местного самоуправления с заявлением о разрешении перепланировки квартир, однако им получен ответ, согласно которому необходимо привести перепланированное помещение в прежнее состояние и обратиться в суд для сохранения перепланировки.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2015 г. N 33-7458/2015


Судья: Жукова С.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Илларионовой Л.И.,
судей Кучинского Е.Н., Фетисовой Е.С.,
при секретаре <данные изъяты> А.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 15 апреля 2015 года апелляционную жалобу Администрации городского округа Домодедово на решение Домодедовского городского суда Московской области от 13 ноября 2014 года по делу по иску <данные изъяты> к Администрации городского округа Домодедово Московской области о сохранении перепланировки квартир N 15 и N 16 в жилом <данные изъяты> в перепланированном виде,
заслушав доклад судьи Кучинского Е.Н., объяснения <данные изъяты>
установила:

<данные изъяты> Г.З. обратился в суд с иском к Администрации городского округа Домодедово о сохранении перепланировки квартир N 16 и N 15, расположенных по адресу: <данные изъяты> в перепланированном виде.
Требования мотивированы тем, что <данные изъяты> Г.З. является собственником квартир N 15 и 16, расположенных по адресу: <данные изъяты>. В указанных квартирах произведена перепланировка и переоборудование вышеуказанных жилых помещений. 06 ноября 2013 года <данные изъяты> Г.З. обратился в орган местного самоуправления с заявлением о разрешении перепланировки квартир N 15 и 16, расположенных по вышеуказанному адресу, однако 25 ноября 2013 года получен ответ, согласно которому необходимо произвести перепланированное помещение в прежнее состояние и обратиться в суд для сохранении перепланировки.
Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.
Решением Домодедовского городского суда Московской области от 13 ноября 2014 года исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с данным решением, представитель ответчика обжалует его и просит в апелляционной жалобе отменить, как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, согласно требованиям ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с нормами материального права.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, что истец является собственником жилых помещений N 15 и 16, расположенных по адресу: <данные изъяты>.
С целью улучшения условий проживания в нарушение требований ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации без получения необходимых разрешений <данные изъяты> Г.З. была произведена перепланировка помещений N 1 - 5, 10, 13, в помещениях N 6, 7, 12 увеличены дверные проемы, площадь помещений N 5 и 13 увеличена за счет объединения с кухней, пробивка дверного проема из помещения N 1 в помещение N 5, заделка дверного проема в помещении N 3, в связи с проведенными работами изменена площадь жилых помещений.
Из выводов экспертного заключения ФФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в городах Подольск, Домодедово, Климовск, Ленинском и Подольских районах следует, что помещение, образовавшееся после объединения двух квартир по адресу: <данные изъяты> соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещения". Выполненная перепланировка не затронула конструктивные элементы здания (перенос, разборка несущих стен и т.д.).
Разрешая спор, суд первой инстанции, оценив в совокупности представленные доказательства, правильно руководствовался ст. 209 ГК РФ, ст. 29 ЖК РФ, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска, исходя из того, ответчик не представил суду доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что перепланировкой квартиры нарушаются права и законные интересы граждан либо это создает угрозу их жизни и здоровью.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они не противоречат закону и основаны на представленных по делу доказательствах.
Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, для чего собственник жилого помещения предоставляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения жилого помещения документы, указанные в части 2 статьи 26 ЖК Российской Федерации.
В силу ч. 1 ст. 29 ЖК Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 ЖК Российской Федерации.
Учитывая, что переустройством и переоборудованием жилых помещений в многоквартирных домах могут быть затронуты публично-правовые интересы, интересы иных проживающих в доме граждан, законодатель в статье 26 ЖК Российской Федерации установил для собственника жилого помещения необходимость соблюдения процедуры согласования проведения соответствующих работ, определил пределы компетенции органа местного самоуправления или иного органа, наделенного административно-властными полномочиями, осуществляющего согласование данных работ, и предусмотрел негативные последствия перепланировки или переустройства, проведенных без соблюдения установленных законом требований.
Однако в соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Таким образом, законодательство предусматривает возможность сохранения самовольно перепланированного жилого помещения в переустроенном виде в случае отсутствия признаков нарушения прав и законных интересов граждан, если это не создает угрозу их жизни или здоровью и не оказывает влияния на конструктивные особенности здания.
Согласно представленному истцом экспертному заключению, произведенная в квартирах перепланировка соответствует требованиям строительных норм и правил, угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в указанном доме, не создает, права и законные интересы граждан, проживающих в доме, не нарушаются.
Названным выводам эксперта судом дана надлежащая оценка, доказательств, опровергающих названное заключение, ответчиком, в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ, не представлено.
Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применив нормы действующего законодательства, регулирующие данные правоотношения, суд пришел к верному выводу об отсутствии препятствий для сохранения помещения в перепланированном состоянии и удовлетворил требования.
Довод апелляционной жалобы о том, что площадь перепланированной квартиры изменилась, в силу вышеназванных норм права, не является основанием к отказу в иске.
Ссылка в жалобе на то, что установка на лестничной площадке двери и образование тамбура в местах общего пользования, является перепланировкой квартиры, несостоятельна, поскольку используется автономно от квартиры, и как правильно указал суд, в случае несогласия с действиями истца по оборудованию тамбура и ограничении доступа к местам общего пользования орган местного самоуправления не лишен права на обращение в суд за судебной защитой в общем порядке. Доказательств того, что истцы запользовали общее имущество, не имеется, из представленных материалов следует, что в площадь спорной квартиры коридор, расположенный между квартирами не вошел.
Иных доводов, которые могли бы служить основанием к отмене решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения Домодедовского городского суда Московской области от 13 ноября 2014 года, поскольку оно постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, доводы апелляционной жалобы не опровергают правильных выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка.
Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому правильное по существу решение, подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Домодедовского городского суда Московской области от 13 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа Домодедово Московской области - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)