Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 05.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5152/2012, А-22

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Многоквартирный жилой дом, в котором расположена занимаемая истцами квартира, признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания. Однако до настоящего времени ответчиком не принято мер по переселению истцов из аварийного дома.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июня 2013 г. по делу N 33-5152/2012, А-22


Судья Лазовская Г.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гаус Т.И.
судей Парамзиной И.М., Тихоновой Т.В.
с участием прокурора Андреева А.И.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.
гражданское дело по иску Ачинского межрайонного прокурора, действующего в интересах К.Е., Н., М., К.И. к Администрации города Ачинска о предоставлении жилого помещения
по апелляционной жалобе Администрации г. Ачинска
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 27 марта 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования Ачинского межрайонного прокурора в интересах К.Е., Н., М., К.И. к Администрации г. Ачинска удовлетворить в полном объеме.
Обязать Администрацию г. Ачинска предоставить К.Е., Н., М., К.И. на условиях социального найма жилое помещение, благоустроенное к условиям г. Ачинска, равнозначное по жилой площади ранее занимаемому жилому помещению (не менее 19,4 кв. м общей площади и не менее 19,40 кв. м жилой площади), состоящее из одной комнаты, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте г. Ачинска, заключив с ними договор социального найма".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Ачинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах К.Е., Н., М., К.И. с иском к Администрации г. Ачинска о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Требования мотивированы тем, что муниципальная однокомнатная квартира <адрес> общей площадью 19,40 кв. м была предоставлена К.Е. и членам ее семьи - супругу Н., сыновьям М. и К.И. К.Е. зарегистрирована по месту жительства в указанной квартире с 26 января 1990 года, договор социального найма жилого помещения с нанимателем заключен 19 декабря 2011 года. В соответствии с заключением межведомственной комиссии при Администрации г. Ачинска от 27 октября 2008 года N 26 многоквартирный жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. 5 марта 2009 года Администрацией г. Ачинска издано распоряжение N 0574-р о сносе указанного дома в срок до 31 декабря 2010 года. Однако до настоящего времени ответчиком не принято мер по переселению истцов из аварийного дома. На основании изложенного прокурор просил обязать Администрацию г. Ачинска предоставить К.Е. и членам ее семьи Н., М. и К.И. по договору социального найма жилое помещение, благоустроенное применительно к условиям г. Ачинска, равнозначное занимаемому жилому помещению, общей площадью не менее 19,4 кв. м, жилой площадью не менее 19,40 кв. м, состоящее из одной жилой комнаты, отвечающее установленным требованиям, находящееся в черте г. Ачинска.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрация г. Ачинска У. ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на то, что не представляется возможным предоставить жилое помещение для переселения истцов в связи с отсутствием свободных квартир.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся участников процесса, извещенных о времени и месте апелляционного рассмотрения дела, заслушав заключение прокурора Андреева А.И., полагавшего решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
В силу ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, когда дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Из приведенных положений закона следует, что предоставление гражданам жилого помещения в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия, которые не могут быть ухудшены по сравнению с прежними.
Как видно из материалов дела, на основании договора социального найма жилого помещения от 19 декабря 2011 года К.Е. является нанимателем муниципальной однокомнатной квартиры <адрес>, общей и жилой площадью 19,40 кв. м, где состоит на регистрационном учете с 26 января 1990 года.
Согласно выписке из домовой книги на регистрационном учете в указанном жилом помещении, помимо К.Е., состоят члены ее семьи - супруг Н. с 19 февраля 2001 года, дети - М. с 13 апреля 1998 года и К.И. с 29 марта 2000 года.
Заключением межведомственной комиссии от 27 октября 2008 года многоквартирный жилой дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций.
Распоряжением Главы г. Ачинска от 5 марта 2009 года N 0574-р "О дальнейшем использовании помещений в жилом доме, признанного аварийным и подлежащем сносу" председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Ачинска предписано провести мероприятия по расселению граждан, зарегистрированных по месту жительства в муниципальных жилых помещениях, находящихся в жилом доме <адрес>, в срок до 31 декабря 2010 года.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что К.Е., М., К.И., Н. проживают на условиях социального найма в жилом помещении - отдельной однокомнатной квартире общей площадью 19,4 кв. м, в том числе жилой - 19,4 кв. м, расположенной в многоквартирном жилом доме, признанном в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу. Однако до настоящего времени другое жилое помещение взамен занимаемого истцами аварийного жилья не предоставлено, обязанность по предоставлению жилого помещения истцам в рассматриваемом споре законом возложена на Администрацию г. Ачинска, что не оспаривается ответчиком.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда о нарушении жилищных прав истцов и удовлетворении требований прокурора о возложении на ответчика обязанности по предоставлению истцам жилого помещения по договору социального найма, равнозначного занимаемому жилому помещению, расположенному в аварийном многоквартирном жилом доме, тем самым восстановление их прав и законных интересов.
Выводы суда соответствуют нормам материального права, регулирующим спорное правоотношение, подтверждаются имеющимися в материалах дела и исследованными в ходе судебного заседания доказательствами, надлежащая оценка которым дана судом в решении по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Довод апелляционной жалобы ответчика о невозможности предоставления жилого помещения истцам в связи с отсутствием свободных квартир, не может послужить основанием к отмене решения суда, поскольку в данном случае реализация права истцов на безопасные условия проживания не может быть поставлена в зависимость от обстоятельств, указанных ответчиком, не принимающего меры по переселению истцов из аварийного жилья с октября 2008 года.
В силу изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 27 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Ачинска - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)