Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-839

Требование: О предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, отвечающего установленным требованиям по нормам предоставления, на состав семьи из двух человек.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Дом, в котором проживает истец, признан непригодным для проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2015 г. по делу N 33-839


Судья Сидоровнин А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Грибалевой М.Н.,
судей Колемасовой В.С., Аршиновой Е.В.,
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по искам К.Т., К.Е., Л.И.И., Л.И.Б., действующей в своих интересах и в интересах <данные изъяты> ФИО5, к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Фрунзенского района муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом города Саратова о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма по апелляционной жалобе администрации муниципального образования "<адрес>" на решение Фрунзенского районного суда <адрес> от <дата>, которым исковые требования частично удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Колемасовой В.С., объяснения К.Т., К.Е., К.Б., исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

К.Т. обратилась с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Фрунзенского района муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом города Саратова о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, отвечающего установленным требованиям применительно к условиям города Саратова, по нормам предоставления, на состав семьи из трех человек (К.Т., ФИО13, ФИО14), ссылаясь в обоснование заявленного на то, что К.Т. и члены ее семьи проживают по адресу: <адрес>. Названный дом признан непригодным для проживания, в связи с чем К.Т. и члены ее семьи нуждаются в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
К.Е. обратилась с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Фрунзенского района муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом города Саратова о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, отвечающего установленным требованиям применительно к условиям города Саратова, по нормам предоставления, на состав семьи из двух человек (К.Е., К.Б.) по договору социального найма, ссылаясь в обоснование заявленного на то, что К.Е. и ее супруг проживают по адресу: <адрес>. Названный дом признан непригодным для проживания, в связи с чем К.Е. и ее супруг нуждаются в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, Л.И.И., Л.И.Б., действующая в своих интересах и в интересах <данные изъяты> ФИО5, предъявили иск к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Фрунзенского района муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом города Саратова о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, отвечающего установленным требованиям применительно к условиям <адрес>, по нормам предоставления, ссылаясь в обоснование заявленного на то, что они проживают по адресу: <адрес>. Названный дом признан непригодным для проживания, в связи с чем Л.И.Б., Л.И.И., ФИО5 нуждаются в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
Вышеуказанные гражданские дела были объединены в одно производство.
Решением Фрунзенского районного суда города Саратова от 16 декабря 2014 года на администрацию муниципального образования "Город Саратов" возложена обязанность предоставить К.Е. на состав семьи из семи человек (К.Б., Л.И.Б., Л.И.И., К.Т., ФИО5, ФИО13, ФИО14) по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте города Саратов, состоящее не менее, чем из двух комнат. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе администрация муниципального образования "Город Саратов" просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку вопрос о предоставлении истцам жилого помещения по договору социального найма разрешен распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" N от <дата>, которым предусмотрен перечень необходимых мероприятий по отселению физических лиц из жилых помещений по адресу: <адрес>.
К.Т., К.Е., К.Б. в судебном заседании суда апелляционной инстанции возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.
Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание судебной коллегии не явились, извещены о его времени и месте надлежащим образом, не ходатайствовали об отложении судебного заседания, в связи с чем дело в порядке, установленном ст. 167 ГПК РФ, рассмотрено в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что оснований для отмены или изменения вынесенного судебного постановления не имеется.
В силу ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.
В соответствии со ст. 43 ЖК РСФСР, действовавшей до 01 марта 2005 года, жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.
Жилые помещения предоставляются гражданам в домах общественного жилищного фонда по совместному решению органа соответствующей организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответственно районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения (ст. 44 ЖК РСФСР).
Согласно ст. 47 ЖК РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществлялось в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (ст. 50 ЖК РСФСР).
В соответствии со ст. 51 ЖК РСФСР договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключался в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.
Предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат (ст. 52 ЖК РСФСР).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности как наниматель и члены его семьи (ст. 53 ЖК РСФСР).
Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи (ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР).
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением (ч. 2 ст. 57 ЖК РСФСР).
Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст. 87 ЖК РФ).
На основании ч. ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Согласно ч. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Вопрос о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания регулируется Положением о признании помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47.
В силу п. 7 данного Положения признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции (п. 47 Положения).
Как установлено судом, следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, К.Е. (наниматель) с супругом К.Б. были вселены в двухкомнатную квартиру <адрес> и зарегистрированы в названном жилом помещении с <дата>.
В данное жилое помещение были в качестве членов семьи нанимателя вселены У. (К.), ФИО13, ФИО14, Л.И.Б., ФИО15, Л.И.И., ФИО5.
<дата> между К.Е. и администрацией Фрунзенского района муниципального образования город Саратов заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на состав семьи из семи человек.
На основании протокола заседания общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Фрунзенского райисполкома от <дата> N семья К.Е. в составе семи человек поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Как следует из технического паспорта по состоянию на <дата>, трехэтажный дом <адрес> находится в муниципальной собственности, построен в 1917 году, его износ составляет 50%.
Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" от <дата> N дом <адрес> признан непригодным для проживания, администрации Фрунзенского района муниципального образования поручено осуществить мероприятия по предоставлению гражданам, проживающим в названном доме, на основании договоров социального найма жилых помещений, которое не исполнено.
Как следует из материалов дела, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на жилые помещения на территории Саратовской области за К.Е., К.Б., Л.И.Б., Л.И.И., К.Т., ФИО5, ФИО13, ФИО14.
Учитывая указанные конкретные обстоятельства дела, судом первой инстанции на основании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, с учетом их действия во времени, предоставленных сторонами и истребованных судом доказательств, сделан обоснованный вывод о возложении на администрацию муниципального образования "Город Саратов" обязанности по предоставлению К.Е. на семью из семи человек (К.Б., Л.И.Б., Л.И.И., К.Т., ФИО5, ФИО13, ФИО14) по договору социального найма благоустроенного жилого помещения в черте города Саратова, общей площадью не менее ранее занимаемой, состоящего их двух комнат, без учета согласно ст. 89 ЖК РФ требований о предоставлении по каждому истцу отдельной квартиры по нормам предоставления.
Доводы апелляционной жалобы о преждевременности заявленных истцами требований является несостоятельными, поскольку в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие о проведении мероприятий по отселению граждан, в том числе истцов, проживающих в доме <адрес>, предусмотренных распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" N от <дата>
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а по существу сводятся к иной субъективной оценке исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств, в связи с чем на законность и обоснованность судебного постановления не влияют, оснований для его отмены, в том числе, по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Саратова от 16 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования "Город Саратов" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)