Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-10554/2014

Требование: О признании незаконными действий по присвоению полномочий председателя правления ТСЖ, государственной регистрации, возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда.

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обстоятельства: При ознакомлении с учредительными документами ТСЖ истцу стало известно, что на момент избрания председателем правления ТСЖ ответчица не являлась собственником помещения в многоквартирном доме, в связи с чем не могла быть включена в реестр членов ТСЖ и избрана председателем правления.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 декабря 2014 г. по делу N 33-10554/2014


Судья Толмачева С.С.

26 декабря 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи Кондаковой Т.А.,
судей Сысаловой И.В., Кулаевой Е.В.,
при секретаре И.,
с участием представителя по доверенности П.В.С. - Л.С.А., председателя правления ТСЖ N 244 С.Н.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе П.В.С. на решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 сентября 2014 года по иску
П.В.С. к С.Л.Г., товариществу собственников жилья N 244 о признании незаконными действий, незаконной государственной регистрации, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Сысаловой И.В., объяснения представителей сторон, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

установила:

П.В.С. обратился в суд с данными требованиями к С.Л.Г., ТСЖ N 244, указывая, что является собственником квартиры N "***", расположенной в многоквартирном доме N "***" по ул. "***" в г. Нижнем Новгороде. Собственниками помещений в данном многоквартирном доме создано ТСЖ N 244. Протоколом общего собрания собственников жилья от "***" года избрано правление ТСЖ. В состав правления ТСЖ избраны - С.Л.Г., К.Е.Н., С.С.В. и С.М.А. Протоком от "***" года председателем правления ТСЖ избрана С.Л.Г. "***" года при ознакомлении с учредительными документами истцу стало известно, что на момент избрания С.Л.Г. председателем правления ТСЖ она не являлась собственником помещения в многоквартирном доме N "***" по ул. "***" в г. Н.Новгороде, в связи с чем не могла быть включена в реестр членов ТСЖ и избрана председателем правления. Незаконное присвоение С.Л.Г. себе полномочий председателя правления ТСЖ повлекло причинение вреда товариществу, поскольку денежные средства на заработную плату и вознаграждение выплачивалось С.Л.Г. незаконно на протяжении многих лет. Кроме того, считает, что собранные с собственников помещений денежные средства на ремонт и содержание дома расходовались С.Л.Г. не по целевому назначению и без согласования с правлением. За период руководства С.Л.Г. жилой дом пришел в аварийное состояние. Причитающиеся многим жителям многоквартирного дома льготы не предоставлялись, списки на субсидии не оформлялись, перерасчет не производился. Считая данные действия неправомерными, истец просил признать незаконными действия С.Л.Г. по присвоению себе полномочий председателя правления ТСЖ N 244; признать незаконной государственную регистрацию (внесение сведений в единый государственный реестр юридических лиц) С.Л.Г. в качестве председателя правления ТСЖ N 244; признать незаконными действия С.Л.Г. в должности председателя правления ТСЖ N 244; обязать С.Л.Г. возместить ТСЖ причиненный материальный ущерб, в том числе по незаконно полученным заработанной платы и иного денежного вознаграждения; взыскать с С.Л.Г. компенсацию морального вреда в сумме "***" рублей и расходы по оплате государственной пошлины в сумме "***" рублей.
В суд первой инстанции истец П.В.С. и его представитель по доверенности Щ.С.А. не явились.
Ответчик С.Л.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.
Представитель ответчика С.Л.Г. по доверенности П.В.Н. исковые требования не признал, просил применить срок исковой давности.
Представитель ТСЖ N 244 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.
Представители ИФНС РФ по Советскому району, Государственной жилищной инспекции в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.
Решением Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 04 сентября 2014 года в удовлетворении исковых требований П.В.С. к С.Л.Г., ТСЖ N 244 о признании незаконными действий, незаконной государственной регистрации, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда отказано.
В апелляционной жалобе П.В.С. поставлен вопрос об отмене определения суда, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.
В соответствии с п. 5 ст. 330 ГПК Российской Федерации определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 09 декабря 2014 года дело принято к рассмотрению суда апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции.
Основанием для принятия дела к рассмотрению по правилам в суде первой инстанции послужило рассмотрение гражданского дела в отсутствие истца П.В.С., не извещенного о времени и месте судебного заседания.
Как следует из материалов дела, "***" года по делу состоялось судебное заседание, в котором судом первой инстанции принято решение. Рассматривая дело в отсутствие истца, суд первой инстанции не учел, что сведения об извещении П.В.С. о времени и месте рассмотрения дела с соблюдением требований, установленных ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, отсутствуют.
Из материалов дела следует, что П.В.С. судебное извещение о вызове в судебное заседание, назначенное на "***" года (т. 1 л.д. 226) было направлено судом по указанному истцом месту жительства по адресу: "***". Сведений о вручении данного судебного извещения П.В.С. материалы дела не содержат.
Отсутствуют в материалах дела и доказательства извещения П.В.С. о времени и месте рассмотрения дела иным, предусмотренным статьей 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, способом.
Рассматривая дело в отсутствие П.В.С., не извещенного о времени и месте судебного заседания, суд ограничил его право на участие в деле, а также лишил возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что обжалуемое определение постановлено с нарушением норм процессуального права, вследствие чего является незаконным и подлежащим отмене (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК Российской Федерации).
При новом рассмотрении дела по правилам производства в суде первой инстанции, изучив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции установил следующее.
Из материалов дела следует, что собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу: "***", создано товарищество собственников жилья, путем реорганизации ЖСК в ТСЖ (т. 1 л.д. 121).
Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по указанному адресу от "***" года утвержден Устав ТСЖ, избрана ревизионная комиссия, утвержден передаточный акт общего имущества и денежных средств ЖСК N 244 в ТСЖ N 244, избрано правление ТСЖ (л.д. 112 - 114).
В состав правления ТСЖ N 244 избраны - С.Л.Г., К.Е.Н., С.С.В. и С.М.А.
Решением правления ТСЖ N 244 председателем правления избрана С.Л.Г. (т. 1 л.д. 115).
Согласно ч. 1 ст. 143 Жилищного кодекса Российской Федерации членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
В соответствии со ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года (ч. 2). Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества (ч. 3).
Согласно Уставу ТСЖ N 244 (в редакции по состоянию на "***" год) членами товарищества являются физические и юридические лица - собственники помещений в многоквартирном доме. Членство в товариществе возникает у собственника на основании заявления о вступлении в члены товарищества. Правление избирается из числа членов товарищества на общем собрании. Правление избирает из своего состава председателя правления, если решением общего собрания не установлено иное (т. 1 л.д. 123-140).
Исходя из положений указанных норм, членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. В правление ТСЖ могут быть избраны только члены ТСЖ, соответственно только член ТСЖ из числа членов правления может быть избран председателем.
Установлено и не оспаривается сторонами, что на момент избрания С.Л.Г. председателем правления ТСЖ N 244 ("***" года) ответчик не являлась собственником помещения в многоквартирном доме N "***" по ул. "***" в г. Н.Новгороде. Свидетельством о государственной регистрации права от "***" года подтверждено, что С.Л.Г. "***" года подарила принадлежащую ей квартиру N "***", расположенную в доме N "***" по ул. "***" в г. Нижнем Новгороде А.Л.И. (л.д. 86, 87).
Обращаясь в суд с данными требованиями, П.В.С. просит о признании незаконными действий С.Л.Г. по присвоению себе полномочий председателя правления ТСЖ N 244; признании незаконной государственной регистрации С.Л.Г. в качестве председателя правления ТСЖ N 247; признании незаконными действий С.Л.Г. в должности председателя правления ТСЖ N 247.
Оценив представленные сторонами в условиях состязательности доказательства в соответствии со ст. 67, 71 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отказа П.В.С. в удовлетворении данных требований по причине пропуска установленного п. 1 ст. 196 ГК РФ срока исковой давности.
Доводы истца о том, что исковое заявление подано в суд в пределах срока исковой давности, ошибочны.
Как следует из материалов дела, С.Л.Г. была избрана членом правления ТСЖ N 244 общим собранием собственников помещений многоквартирного дома N"***" по ул. "***" в г. Нижнем Новгороде от "***" года.
Решением правления ТСЖ N 244 от "***" года С.Л.Г. избрана председателем правления ТСЖ.
Указанные решение собственников многоквартирного дома и решение правления ТСЖ в установленном законом порядке не оспорены. Доводов о незаконности указанных решений не содержится и в рассматриваемом исковом заявлении.
С "***" года С.Л.Г. не осуществляет деятельность в качестве председателя правления ТСЖ N 244.
Согласно протоколу отчетно-перевыборного собрания ТСЖ N 244 от "***" года было избрано новое правление ТСЖ, в состав которого С.Л.Г. не вошла.
Решением правления ТСЖ С.Л.Г. освобождена от исполнения обязанностей председателя правления, новым председателем правления избрана С.Н.Н. (л.д. 99-101,102).
Согласно ч. 1 ст. 145 Жилищного кодекса РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
В соответствии с частями 1, 2 ст. 146 Жилищного кодекса РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания. Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.
В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания.
Следовательно, П.В.С., как член товарищества собственников жилья, извещался о проводимых собраниях и принятых решениях, в том, числе об избрании С.Л.Г. членом правления ТСЖ и председателем правления ТСЖ, а также об освобождении С.Л.Г. от исполнения обязанностей председателя правления. Не имелось препятствий и к получению информации о том, является ли С.Л.Г. собственником жилого помещения указанного многоквартирного дома. При таких обстоятельствах П.В.С. должен был узнать о нарушении своих прав с "***" года.
В суд с иском П.В.С. обратился "***" года (л.д. 9), то есть за пределами трехлетнего срока исковой давности.
Представитель ответчика С.Л.Г. - П.В.П. просил суд о применении исковой давности по заявленным истцом требованиям (т. 1 л.д. 230).
Истец ходатайства о восстановлении пропущенного срока не заявлял, доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности не представил.
Согласно статье 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности составляет три года со дня определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ (ч. 1 ст. 196 ГК РФ).
В силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Как следует из пункта 26 Постановления от 12 ноября 2001 года N 15 и от 15 ноября 2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Учитывая, что трехлетний срок исковой давности для предъявления данных требований истек "***" года, а иск П.В.С. был подан в суд "***" года, судебная коллегия приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности и наличии оснований для применения последствий пропуска данного срока. Поскольку требование о компенсации морального вреда производно от требований о признании действий и решений незаконными, данное требование также не подлежит удовлетворению.
Пропущен срок исковой давности и по требованиям о возмещении материального ущерба.
По состоянию на "***" года С.Л.Г. председателем правления ТСЖ N 244 не являлась (т. 1. л.д. 231 - 232). Доказательства, подтверждающие, что после указанной даты ответчик осуществляла хозяйственную или финансовую деятельность ЖСК N 244 в качестве председателя правления ТСЖ, отсутствуют.
Отсутствуют и доказательства, подтверждающие, что действиями ответчика С.Л.Г. как председателя правления ТСЖ причинен ущерб ТСЖ N 244 и лично истцу П.В.С.
Актам документальной ревизии за "***" год, "***" год, аудиторским заключением об исполнении финансового плана ТСЖ за "***" год, подтвержден факт целевого использования поступающих в ТСЖ денежных средств в указанный период (т. 1 л.д. 235 - 249, т. 2 л.д. 1 - 7).
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

определила:

решение Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 04 сентября 2014 года отменить.
В удовлетворении исковых требований П.В.С. к С.Л.Г., товариществу собственников жилья N 244 о признании незаконными действий, незаконной государственной регистрации, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)