Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3624

Требование: Об обязании произвести перерасчет инвентаризационной стоимости квартиры.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец считает, что ответчик при расчете инвентаризационной стоимости квартиры нарушил установленный порядок оценки, что влечет за собой переплату при уплате налога.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 апреля 2015 г. по делу N 33-3624


Судья: Бетина Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Евдокименко А.А.,
судей - Ефремовой Л.Н. и Шилова А.Е.,
при секретаре - Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе - Т.В.И. на решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 3 февраля 2015 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Т.В.И. к МП "Инвентаризатор" об обязании произвести перерасчет инвентаризационной стоимости квартиры - отказать".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда - Евдокименко А.А., судебная коллегия

установила:

Истец - Т.В.И. обратился в суд с иском о возложении обязанностей по перерасчет инвентаризационной стоимости жилого помещения к ответчику - МП "Инвентаризатор" в обоснование своих требований указав, что в соответствии с выпиской из реестра технической документации на объекты учета инвентаризационная стоимость квартиры расположенной по адресу: <адрес>, составляет 725 561 рублей, согласно справки от 12 ноября 2007 года инвентаризационная стоимость данной квартиры составляла 360 609 рублей. Истец считает, что ответчик при расчете инвентаризационной стоимости за 2011 год нарушил установленный порядок оценки, что влечет за собой переплату при уплате налога за 2011 год. На основании изложенного, с учетом последующих уточнений и дополнений, истец просил обязать МП "Инвентаризатор" произвести перерасчет инвентаризационной стоимости квартиры расположенной по адресу: <адрес>, за период с 2008 по 2014 годы.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое истец - Т.В.И. считает неправильным, просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении его исковых требований в полном объеме.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы - Т.В.И. судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 года N 921 утверждено Положение о государственном техническом учете и инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, согласно которому государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляется по результатам технической инвентаризации, а технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.
Частями 2 и 4 статьи 5 Закона "О налогах на имущество физических лиц" установлено, что налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Порядок расчета такой стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.
Органы, осуществляющие государственный технический учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ N 87 от 4 апреля 1992 года утвержден Порядок оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.
Согласно п. 1.4 названного Порядка оценка строений, помещений и сооружений осуществляется по состоянию на 1 января каждого года на основе данных инвентаризации, проводимой в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации, а также настоящим Порядком оценки. Инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре производится не реже одного раза в пять лет.
В силу пунктов 3.1 и 3.2 Порядка оценка строений, помещений и сооружений производится по их инвентаризационной стоимости, при этом определение инвентаризационной стоимости для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.
Согласно п. 3.3 Приказа Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 1992 года N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве общей собственности" инвентаризационная стоимость помещений, других площадей определенного функционального назначения рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости строения или сооружения, неотъемлемой частью которого они являются, по соотношению показателей (погонных метров, метров квадратных, метров кубических) помещения и объекта в целом.
Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом (ст. 12 ГК РФ).
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения вышеназванных требований суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
В силу требований ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Частью 1 ст. 258 ГПК РФ предусмотрено, что суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Таким образом, из содержания указанных норм права в их системной взаимосвязи следует, что надлежащим способом защиты предполагаемых нарушений прав гражданина, вызванных неправильным определением инвентаризационной стоимости соответствующего объекта недвижимости, является оспаривание в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, соответствующего акта организации наделенной государственными функциями по осуществлению инвентаризации объектов недвижимости.
Из материалов дела видно, что истцу - Т.В.И. принадлежит на праве собственности квартира расположенная по адресу: <адрес> общей площадью 56,50 кв. м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 26 ноября 2007 года. Согласно справке N 5403 от 12 ноября 2007 года МП "Инвентаризатор" инвентаризационная стоимость квартиры истца составляет 360 609 рублей. Из налогового уведомления МИФНС России N 2 по Самарской области города Тольятти видно, что стоимость имущества, определенная для целей налогообложения, сведения о которой направлены в налоговый орган, на 2012 год составляет 725 561 рублей, размер налога, подлежащего уплате до 1 ноября 2012 года, составляет 3 627 рублей 81 копейка.
Судом первой инстанции также было установлено, что расчет инвентаризационной стоимости квартиры, представленный истцом, не отражает изменений, произошедших в площади здания, не учитывает стоимость мест общего пользования, собственниками которых являются жильцы дома, включенной в стоимость квадратного метра здания после 2007 года, поэтому, инвентаризационная стоимость квартиры должна определяться умножением стоимости одного квадратного метра многоквартирного дома на общую площадь жилого помещения собственника и повышающие коэффициенты и делением на 1000 (деноминация 1998 года), при этом, стоимость квадратного метра здания определяется путем деления стоимости здания на общую площадь здания с учетом изменений, внесенных в технический паспорт вследствие, перепланировок отдельных квартир, нежилых помещений, перевода жилого фонда в нежилой, вновь возведенных пристроев и т.д. Так согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ без учета приведенных площадей лоджий и балкона квартира истца имеет общую площадь 56,50 кв. м, поэтому инвентаризационная стоимость квартиры истца на 2012 год правильно определена ответчиком в 725 561 рубль.
С учетом указанного судебная коллегия находит, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости отказа в удовлетворении иска в полном объеме, поскольку в ходе судебного разбирательства было достоверно установлено, что требования истца необоснованны, так как расчет инвентаризационной стоимости квартиры истца произведен ответчиком верно. Вместе с тем, самостоятельным основанием к отказу в иске является истечение срока исковой давности, о применении которого заявленного ответчиком, поскольку о предполагаемых нарушениях своих прав истец должен был узнать еще в 2009 году, а с настоящим иском обратился в суд только 10 декабря 2014 года.
Кроме того, судебная коллегия находит, что истцом избран ненадлежащий способ защиты предполагаемых нарушений своих прав, что по существу является злоупотреблением правом и в силу требований ст. 10 ГК РФ является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении рассматриваемого иска. Вместе с тем, истец не лишен возможности оспорить соответствующие действия ответчика в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.
Все доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку выводов суда первой инстанции о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательств, они не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истца, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда и поэтому не могут служить основанием для отмены принятого по делу решения.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Центрального районного суда города Тольятти Самарской области от 3 февраля 2015 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - Т.В.И. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)