Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 02.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6373/2014

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик, проживая в жилом помещении, не вносит ежемесячную плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2014 г. по делу N 33-6373/2014


Судья Вениченко Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Провалинской Т.Б.,
судей Гареевой Е.Б., Славской Л.А.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело
по иску ОАО "Туруханскэнерго" к М. <данные изъяты> о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,
по встречному иску М. <данные изъяты> к ОАО "Туруханскэнерго" о снижении стоимости платы за коммунальные услуги, компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе М.
на решение Туруханского районного суда Красноярского края от 22 апреля 2014 года, которым постановлено:
"Исковые требования ОАО "Туруханскэнерго" удовлетворить частично.
Взыскать с М. <данные изъяты> в пользу ОАО "Туруханскэнерго" сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 232 054,17 рублей и государственную пошлину в порядке возврата в размере 5520,54 рублей.
Встречные исковые требования М. <данные изъяты> к ОАО "Туруханскэнерго" об уменьшении размера оплаты за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, возложении обязанности по проведению капитального ремонта отопления и жилого помещения, компенсации морального вреда, взыскании штрафа - оставить без удовлетворения".
Заслушав доклад судьи Славской Л.А., судебная коллегия
установила:

ОАО "Туруханскэнерго" обратилось к М. с требованием о взыскании задолженности за предоставленные коммунальные услуги.
В обоснование указало, что ответчик, проживая в жилом помещении по адресу <данные изъяты> и являясь потребителем жилищно-коммунальных услуг, оказываемых истцом, с 1.04.2010 года не вносит ежемесячную плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего по состоянию на 1.11.2013 года образовалась задолженность за указанный период в сумме 261 119,72 рублей.
М., возражая по заявленным требованиям, предъявила встречный иск к ОАО "Туруханскэнерго", согласно которому просит уменьшить оплату за услугу теплоснабжения по занимаемой ею квартире за период с октября 2010 года по 06.03.2014 года на 0,15% ежемесячного размера платы за каждый градус отклонения температуры от нормативов потребления и услуг за содержание и ремонт жилья; обязать ОАО "Туруханскэнерго" провести капитальный ремонт системы отопления и жилого помещения; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей и штраф в размере 50% от стоимости уменьшения платы за теплоснабжение и содержание и ремонт жилого помещения.
В обоснование указала, что с октября 1993 года ей начисляется оплата за некачественную услугу теплоснабжения. Она систематически обращалась с жалобами в различные инстанции, в том числе в энергоснабжающую организацию, по вопросу низкой температуры воздуха в квартире. Из составленных в разное время актов обследования жилого помещения можно сделать вывод о том, что система отопления не обеспечивает необходимой температуры воздуха в жилом помещении, однако, несмотря на это перерасчет платы за отопление был произведен лишь однажды - в отопительный период 2012 - 2013 года была снижена оплата за отопление на 30%. В доме также отсутствует надлежащее утепление фундамента дома и стен, однако капитальный ремонт дома собственником - муниципальным образованием Туруханский район не производился ввиду отсутствия финансирования.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе М. просит отменить решение суда, как незаконное, указывая на неправильное применение судом норм материального права и нарушение норм процессуального права.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, при этом об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Рассмотрев материалы дела, проверив решение суда согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав М., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.
Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).
В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.
Согласно ч. 4 ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регулируют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354 (далее - Правила).
Указанные Правила устанавливают права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг.
Согласно абз. 2 п. 98 Правил требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.
В соответствии с п. п. 105, 106 Правил при обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела и установлено судом, М. на условиях социального найма проживает в квартире по адресу: <...>.
Письменный договор социального найма не заключен, но М. вселилась в указанную квартиру на основании ордера.
Данная квартира включена в реестр муниципальной собственности Туруханского района.
Согласно выписке из домовой книги наряду с М. в данном жилом помещении зарегистрированы ее дочери.
На основании постановления администрации Туруханского района N 180-п от 22.09.2005 года ОАО "Туруханскэнерго" осуществляет деятельность по оказанию жилищно-коммунальных услуг в данном жилом доме.
Из представленных ОАО "Туруханскэнерго" документов следует, что М. не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги с апреля 2010 года, в результате чего образовалась задолженность по состоянию на 1.11.2013 года в размере 261 119,72 рублей.
18.03.2013 года комиссией составлялся акт, согласно которому в квартире М. температура воздуха не соответствует норме, так как имеется приток холодного воздуха с улицы через полы, оконные блоки и наружные стены дома (температура воздуха в комнатах: зал - +17°, спальня - + 18°, кухня - + 15°). Аналогичные выводы сделаны комиссией и по результатам обследования квартиры в феврале 2010 года.
Согласно акту обследования от 17.02.2014 года температура воздуха в квартире в некоторых помещениях не соответствует норме, так как имеется приток холодного воздуха с улицы через полы, оконные блоки и наружные стены дома, система отопления дома работает эффективно (температура в зале - +17°, в спальне - +18°, кухня - +19°, санузел - +20°).
По результатам проверки территориального отдела Роспотребнадзора в Туруханском районе по жалобе М. факты некачественного предоставления коммунальных услуг, в том числе и поставки холодной воды, не подтвердились.
Разрешая заявленные сторонами требования, суд первой инстанции, дав оценку представленным в дело доказательствам, доводам и возражениям сторон, пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения заявленных ОАО "Туруханскэнерго" требований и взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги в пределах срока исковой давности, о применении которого было заявлено М., т.е. за период с октября 2010 по октябрь 2013 года, в сумме 232 054,17 рублей, а также расходов по оплате госпошлины в размере 5 520,54 рублей.
Отказывая в удовлетворении заявленных встречных требований о перерасчете платы за некачественное отопление, содержание и ремонт жилья, холодное водоснабжение в спорный период, суд первой инстанции указал на отсутствие доказательств, подтверждающих данные обстоятельства.
При этом суд исходил из того, что оснований для перерасчета платы за отопление по имеющимся в деле актам от 3.02.2010 года, 18.03.2013 года, 17.02.2014 года не имеется, поскольку в силу примечания к разделу 6 "Отопление" приложения N 1 к Правилам установленные п. 15 данного приложения требования применяются при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений, а, как следует из актов, в качестве причины нарушения температурного режима указано на приток холодного воздуха через полы, оконные блоки и наружные стены. В связи с изложенным, суд пришел к правомерному выводу об отсутствии правовых оснований для перерасчета платы в соответствии с п. 15 приложения N 1 к Правилам, как об этом просит М. во встречном иске.
Отказывая в удовлетворении требований М. о возложении на ОАО "Туруханскэнерго" обязанности по проведению капитального ремонта жилого помещения и системы отопления, суд первой инстанции указал на их предъявление к ненадлежащему ответчику, поскольку в силу ст. ст. 60, 65 ЖК РФ обязанность по осуществлению капитального ремонта возложена на наймодателя, каковым является собственник жилого помещения - муниципальное образование Туруханский район в лице администрации Туруханского района, а также на отсутствие доказательств, свидетельствующих о необходимости проведения капитального ремонта.
Судебная коллегия считает необходимым согласиться с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они мотивированы, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорное правоотношение, и представленным в дело доказательствам, оценка которым дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Доводы жалобы М. о нарушении процессуальных прав, выразившемся в том, что суд, несмотря на ее заявление об отложении дела в связи с нахождением в командировке, без достаточных оснований признав причину неявки неуважительной, рассмотрел дело в ее отсутствие, чем лишил возможности представить дополнительные доказательства, судебная коллегия отклоняет, как необоснованные, поскольку в силу ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин; суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (часть 3 указанной статьи).
Таким образом, обязанность сообщить об уважительных причинах неявки и представить доказательства в подтверждение наличия этих причин лежит на лице, участвующем в деле, а суд, исходя из представленных доказательств, дает оценку уважительности причин неявки и возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося лица.
Как следует из материалов дела и не оспаривается в жалобе, о рассмотрении 22.04.2014 года дела М. была извещена надлежащим образом под расписку (л.д. 171); 21.04.2014 года представила в суд уведомление об отложении рассмотрения гражданских и уголовных дел с ее участием после 15.05.2014 года в связи с участием в судебных заседаниях Красноярского краевого суда 23, 28 и 29 апреля 2014 года (л.д. 189), при этом, ранее по аналогичным причинам рассмотрение дела откладывалось 2 раза.
Учитывая приведенные обстоятельства, необходимость соблюдения прав и законных интересов иных лиц, участвующих в деле, на своевременное рассмотрение дела, суд первой инстанции в отсутствие сведений, исключающих возможность явки М. в судебное заседание, правомерно отклонил ее ходатайство об отложении судебного разбирательства на более позднее время, признав причину неявки - неуважительной, и рассмотрел заявление в ее отсутствие.
Таким образом, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемого решения, судом не допущено.
Доводы жалобы об отсутствии доказательств, подтверждающих размер задолженности, опровергаются имеющимися в деле расчетом задолженности, квитанциями ежемесячного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, решениями об установлении нормативов потребления и тарифов на оказываемые услуги, данными о поступивших в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг сумм субсидий. М. доказательств, опровергающих представленный в дело расчет, внесения платежей в большей сумме, не представлено.
Доводы жалобы о необоснованном отказе в пересчете платы за отопление в соответствии с требованиями п. 15 приложения N 1 к Правилам на основании имеющихся в деле актов, о неправомерном начислении коммунальных платежей на дочерей, которые длительное время не проживают, судебной коллегией отклоняются, как необоснованные, поскольку данные доводы являлись предметом проверки суда первой инстанции и получили в решении суда с приведением убедительных мотивов должную оценку, оснований не согласиться с которой судебная коллегия не находит.
Ссылки в жалобе на то, что текущий ремонт фасада и фундамента дома входит в перечень услуг, оказываемых ОАО "Туруханскэнерго" в соответствии с Постановлением администрации Туруханского района N 1942-п от 30.12.2011 года, также не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу указанного постановления ОАО "Туруханскэнерго" производит текущий ремонт данных элементов только в соответствии с утвержденным администрацией Туруханского района планом ремонтных работ, т.е. по решению собственника, а доказательств наличия плана ремонта в деле не имеется, в связи с чем, оснований полагать о наличии у ОАО "Туруханскэнерго" такой обязанности, у суда первой инстанции не имелось.
Также несостоятельны и ссылки в жалобе относительно ненадлежащего качества холодного водоснабжения, поскольку из имеющегося в деле протокола лабораторных испытаний от 26.11.2013 года следует, что качество воды в доме <...> соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Доказательств иного в дело не представлено.
Доводы жалобы о неправомерном взыскании расходов по оплате госпошлины в связи с наличием инвалидности 2 группы, также являются несостоятельными, основанными на неверном толковании норм процессуального права, поскольку наличие инвалидности не освобождает сторону от возмещения другой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, в порядке ст. ст. 88, 98 ГПК РФ понесенных по делу судебных расходов, к числу которых относятся расходы, понесенные стороной по оплате государственной пошлины. Кроме того, освобождение инвалидов II группы, выступающих в суде в качестве ответчиков, от уплаты государственной пошлины не предусмотрено и главой 25.3 Налогового кодекса РФ.
Других доводов, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит, процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену постановленного судом решения, судебной коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены по доводам жалобы решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Туруханского районного суда Красноярского края от 22 апреля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)