Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-4536/2015

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Многоквартирный дом, в котором расположена принадлежащая гражданину на праве собственности квартира, признан непригодным для проживания и не подлежащим капитальному ремонту.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2015 г. по делу N 33-4536/2015


Судья Кордюкова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Москаленко Ю.П.,
судей Морозовой С.Б.,
Ильиной О.В.
с участием прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области Даниловой А.В.
при секретаре Аникиной Е.В. рассмотрела в помещении суда в открытом судебном заседании в порядке апелляционного производства гражданское дело
по иску Невьянского городского прокурора в интересах Ф., <...> к администрации Невьянского городского округа о предоставлении жилого помещения,
по апелляционной жалобе ответчика в лице представителя Х. на решение Невьянского городского суда Свердловской области от 30.12.2014.
Заслушав доклад судьи Ильиной О.В., объяснения представителя ответчика, прокурора, судебная коллегия

установила:

Невьянский городской прокурор обратился в суд в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с вышеуказанным иском в интересах Ф. и несовершеннолетней <...>, просил возложить на администрацию Невьянского городского округа обязанность предоставить Ф. и <...> по договору социального найма жилое помещение общей площадью не менее 30 кв. м в виде квартиры, состоящей из одной комнаты, находящееся в черте г. Невьянска Свердловской области, соответствующее по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.
В обоснование иска указал, что однокомнатная полублагоустроенная квартира <...> по адресу <...>, общей площадью 21,6 кв. м, находящаяся в собственности истца Ф., на основании заключения межведомственной комиссии от 15.12.2010 <...> признана непригодной для проживания. Постановлением администрации Невьянского городского округа от 05.04.2013 <...> семья Ф. поставлена на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий во внеочередной список. Вместе с тем администрация выселение истцов с предоставлением иного жилого помещение не производит.
Решением Невьянского городского суда Свердловской области от 30.12.2014 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Х., действующая на основании доверенности <...>, просит решение от 30.12.2014 отменить и принять по делу новое решение.
В обоснование жалобы ссылается на то, что истец неверно выбрал способ обеспечения своих жилищных прав, поскольку обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, расположенного в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, производится путем его выкупа либо предоставления другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению с собственником (часть 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации). Полагает, что предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма в силу части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, то есть 21,6 кв. м.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика Ж., действующая на основании доверенности <...> доводы и требования апелляционной жалобы поддержала.
Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области Данилова А.В. согласилась с решением суда первой инстанции.
Истец Ф., действующая также в интересах своей несовершеннолетней дочери <...>, в судебное заседание не явилась. Материалы дела содержат сведения о ее надлежащем извещении, путем направления извещения почтовым отправлением 06.03.2015, телефонограммой от 12.03.2015, а также информация о слушании по настоящему делу была размещена на официальном сайте Свердловского областного суда.
Заявлений и ходатайств об отложении судебного разбирательства от истца Ф. не поступило. Судебная коллегия не находит оснований для отложения судебного разбирательства и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Ф.

Заслушав объяснения представителя ответчика и прокурора, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что Ф. является собственником однокомнатной квартиры общей площадью 21,6 кв. м по адресу <...> на основании договора от 17.06.2008.
15.12.2010 многоквартирный дом, где расположена квартира истца, межведомственной комиссией признан непригодным для проживания в связи с тем, что является аварийным, подлежит сносу. Также установлено, что дом не подлежит капитальному ремонту.
Постановлением администрации Невьянского городского округа от 05.04.2013 <...> семья Ф. поставлена на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий во внеочередной список.
Истцы сохраняют регистрацию по адресу указанного жилого помещения.
Как следует из представленных Невьянским городским прокурором и принятых судебной коллегией в качестве дополнительных доказательств в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации документов (справка Невьянского БТИ от 23.03.2015, выписка из ЕГРП от 24.03.2015, уведомление от 24.03.2015, копия свидетельства о государственной регистрации права от 13.02.2013) у истцов на праве собственности или на условиях социального найма иные жилые помещения отсутствуют.
Согласно копиям постановлений администрации Невьянского городского округа N 515-п от 28.02.2013, N 1981-п от 09.07.2013, N 3130-п от 23.10.2013, договора <...> от 13.02.2015, представленных администрацией Невьянского городского округа и принятых судебной коллегией в качестве дополнительных доказательств в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дом по адресу <...>, включен в муниципальную целевую программу "Формирование жилищного фонда Невьянского городского округа для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и (или) с высоким уровнем износа на 2014 год", со сроком отселения граждан в 2016 году.
Между администрацией Невьянского городского округа и Ф. заключен договор <...> от 13.02.2015 о передаче последней в пользование квартиры, расположенной по адресу: <...>, общей площадью 23,2 кв. м, находящейся в муниципальной собственности. Данный договор является предварительным, окончание срока действия договора наступает в момент заключения основного договора - договора социального найма (договора мены) на жилое помещение между администрацией и гражданином, членами его семьи.
Учитывая представленные сторонами доказательства, судебная коллегия находит правильным вывод суда первой инстанции о необходимости предоставления семье Ф. на условиях договора социального найма вне очереди благоустроенное жилое помещение, находящееся в черте г. Невьянска Свердловской области, соответствующее по степени благоустроенности условиям данного населенного пункта, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.
Так, в силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
В соответствии с пунктом 1 части 2 данной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.
При этом, федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит жилое помещение, а потому нуждающимся по смыслу приведенных законоположений может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения, если он в установленном порядке признан малоимущим.
Соответственно, подлежит отклонению довод апелляционной жалобы о том, что у собственника жилое помещение подлежит только выкупу в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Право выбора способа защиты нарушенного права принадлежит истцу, соответственно, он вправе настаивать в данном случае на избранном способе защиты.
Вместе с тем, при определении размера предоставляемого жилого помещения судом не учтено следующее.
Так, при разрешении заявленных требований о предоставлении жилого помещения на ответчика возлагается обязанность совершить действия по переселению истцов из названной квартиры, что включает в себя действия по освобождению истцами занимаемого ими жилого помещения, то есть выселению из этого жилого помещения, и вселению истцов в жилое помещение, предоставляемое взамен жилого помещения, непригодного для проживания.
Соответственно, при разрешении заявленных требований необходимо учитывать положения, содержащиеся в статьи 87, части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно разъяснениям, содержащиеся в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения. Орган местного самоуправления обязан предоставить гражданину взамен подлежащего сносу другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, расположенное в пределах границ муниципального образования, вне зависимости от того, состоит ли гражданин на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий или не состоит. В данном случае также необходимо учитывать, что ранее Ф. на учете нуждающихся в жилых помещениях, до признания дома аварийным и подлежащим сносу, не состояла.
При таких обстоятельствах, является ошибочным вывод суда о необходимости представления Ф. и <...> жилого помещения общей площадью не менее 30 кв. м в виде квартиры, состоящей из одной комнаты, то есть по норме предоставления на двух человек с учетом размера данной нормы в Невьянском районе на одного человека - 15 кв. м.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, о необходимости изменения решения суда в части размера жилого помещения, подлежащего предоставлению Ф. и <...> взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания (пункт 4 часть 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Поскольку общая площадь однокомнатной квартиры, принадлежащей Ф., составляет 21,6 кв. м, соответственно, на ответчика подлежит возложению обязанность по предоставлению на условиях договора социального найма жилого помещения площадью не менее 21,6 кв. м, имеющее одну жилую комнату.
Руководствуясь статьями 320, 327.1, пунктом 2 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Невьянского городского суда Свердловской области от 30.12.2014 изменить в части указания размера жилого помещения предоставляемого по договору социального найма, определив его в виде жилого помещения общей площадью не менее 21,6 кв. м, состоящего из одной комнаты.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
Ю.П.МОСКАЛЕНКО

Судьи
С.Б.МОРОЗОВА
О.В.ИЛЬИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)