Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПО ДЕЛУ N 33-8384/2014

Требование: О признании права собственности в порядке приватизации на земельный участок.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обстоятельства: Истцы являются собственниками жилого дома, расположенного на земельном участке. В настоящее время земельный участок не имеет обременений, находится в федеральной собственности.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-8384/2014


Председательствующий: Небольсин Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Крицкой О.В.,
судей Омского областного суда Полыги В.А., Утенко Р.В.,
при секретаре Б.А.,
рассмотрела в судебном заседании <...>
дело по апелляционной жалобе Б.Г., П., действующей в том числе в интересах Ш., У.Т., действующей в том числе в интересах У.П. на решение Ленинского районного суда г. Омска от <...>, которым постановлено:
"У.Т., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней У.П.; П., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.; Б.Г. в исковых требованиях признать право собственности по <...> доли за каждым, в порядке приватизации на земельный участок площадью <...> местоположением <...>, Л. <...>, <...>, восточная часть кадастровый квартал <...> сформированный согласно прилагаемой схеме по разделу земельного участка, из земельного участка с кадастровым <...>.".
Заслушав доклад судьи Полыги В.А., судебная коллегия,

установила:

У.Т., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней У.П.; П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.; Б.Г. обратились в суд с иском к Территориальному Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в Омской области о признании права собственности по <...> доли за каждым в порядке приватизации на земельный участок.
В обоснование указали, что являются собственниками <...> жилом <...> в г. Омске в равных долях. Собственником <...> по указанному адресу является Б.Г. В соответствие с техническим паспортом, жилой дом является двухквартирным одноэтажным строением, расположенным на земельном участке с кадастровым номером <...>. В соответствие с кадастровым паспортом земельный участок, на котором расположен их дом, до 2012 г. находился в бессрочном пользовании п/о "Завод транспортного машиностроения". В настоящее время земельный участок не имеет обременений, находится в федеральной собственности. ГП Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" подготовлена схема по разделу земельного участка с кадастровым номером <...>1 с целью выделения и установления границ земельного участка с кадастровым номером <...> для его последующей приватизации. <...> ТУ Росимущества в Омской области отказано в утверждении схемы по разделу земельного участка, с указанием на необходимость предоставления согласия с предлагаемой схемой раздела собственников всех объектов недвижимого имущества, расположенных на разделяемом земельном участке. Полагали, что данное требование трудно выполнимо, более того, незаконно, поскольку законодатель предоставил собственникам жилых домов исключительное право на приобретение в собственность находящихся под этими домами земельных участков.
Просили признать право собственности в равных долях <...> доли за каждым в порядке приватизации за истцами на земельный участок площадью <...> с кадастровым номером <...> с местоположением <...>, <...>, восточная часть кадастровый квартал <...>, сформированный согласно прилагаемой схеме по разделу земельного участка, из земельного участка с кадастровым номером <...> площадью <...>.
Истцы У.Т. П., Б.Г. в суд не явились, о времени и месте рассмотрении дела извещены.
Представитель У.Т., Б.Г., П. Г., действующий по доверенности, исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске.
Представитель ТУ Росимущества в Омской области Я. исковые требования не признала, полагала, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку права истцов не нарушены. При обращении в ТУ Росимущества по Омской области истцам указано на необходимость предоставить в ТУ Росимущества в Омской области пакет документов, в том числе схему раздела, согласованную с собственниками всех объектов недвижимого имущества, расположенных на земельном участке, кадастровый паспорт земельного участка подлежащего разделу, актуальные вписки из ЕГРП на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке с кадастровым номером <...> и документы подтверждающие расположение объектов на образуемых земельных участках. Данные документы необходимы для рассмотрения вопроса о предоставлении прав на земельный участок. Указывает, что истцами не соблюдена процедура формирования земельного участка, предусмотренная законодателем. Не оспаривала права истцов на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Управление Росреестра по Омской области в судебное заседание представителей не направило, о времени и месте рассмотрении дела извещено надлежащим образом.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Б.Г., П., У.Т. просят решение отменить, исковые требования удовлетворить. Указывают на отсутствие возможности согласовать представленную схему раздела со всеми собственниками прилежащих земельных участков.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя У.Т., Б.Г., П. Г., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Как следует из ст. 16 Федерального закона от <...> N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ", в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Как разъясняется в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от <...> N <...> "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.
По смыслу названных норм собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не был сформирован до введения в действие ЖК РФ, вправе сформировать его и поставить на государственный кадастровый учет. С указанного момента такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, независимо от того, кому он принадлежал до формирования.
До момента формирования и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, право собственности на него признанно за кем-либо быть не может, поскольку отсутствует как таковой объект правопритязания.
Формирование земельного участка должно осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства, в том числе ЗК РФ и ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
В свою очередь пунктом 1 ст. 11.2 ЗК РФ предусмотрено, что земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В силу п. 4 данной статьи образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.
В силу ст. 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.
Частью 3 названной статьи предусмотрено, что согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование).
Из материалов дела следует, что ПО "Завод транспортного машиностроения" предоставлен на праве бессрочного (постоянного) пользования земельный участок площадью <...>. (свидетельство на праве собственности на землю <...>). Согласно кадастровому паспорту земельного участка от <...> кадастровый номер вышеуказанного участка <...>.
Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от <...> N 305-р прекращено право постоянного бессрочного пользования ПО "Завод транспортного машиностроения" на земельный участок площадью <...> с кадастровым номером <...> разрешенное использование под подсобное хозяйство, категория земель: земли населенных пунктов, местоположение: <...>, находящемся в собственности Российской Федерации (свидетельство о государственной регистрации права от <...> <...>).
Судом также установлено, что на земельном участке с кадастровым номером <...> расположены жилые помещения, в том числе, <...> N <...> в <...> <...>.
Квартира N <...> в <...> в г. Омске принадлежит на праве общей долевой собственности в размере ? У.Т., У.П., П., Ш., что подтверждается свидетельствами о регистрации права собственности (л.д. 18 - 21).
Квартира N <...> в <...> в г. Омске принадлежит на праве собственности Б.Г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <...> г.
Земельный участок, на котором расположен <...> в <...> не был сформирован и поставлен на кадастровый учет до введения в действие ЖК РФ, а входит в состав участка с кадастровым номером <...> принадлежащий на праве собственности Российской Федерации.
Собственниками дома с целью оформления прав на земельный участок была подготовлена схема по разделу земельного участка с кадастровым номером <...>.
Между тем формирование спорного земельного участка не было окончено.
Так, согласно ст. 5 Федерального закона от <...> N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее - кадастровый номер).
В соответствии со ст. 7 названного Закона в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства); кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости; описание местоположения границ объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок; площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.
Участок, на который претендуют истцы, не поставлен на кадастровый учет, соответственно, не существует в виде объекта права. Номер выделяемого объекта <...> является условным (лишь при принятии соответствующего решения органом, осуществляющим кадастровый учет, ему будет присвоен кадастровый номер), его границы не согласованы, сведения о его площади в ГКН не учтены.
Таким образом, за истцами не может быть признано право собственности на несуществующий объект недвижимого имущества.
Что касается доводов жалобы о том, что ТУ Росимущества в Омской области не утвердил границы образуемого земельного участка, в связи с чем истцами и был заявлен спор о праве, судебная коллегия отмечает следующее.
Из ответа ТУ Росимущества в Омской области следует, что в утверждении схемы раздела земельного участка с кадастровым номером <...> было отказана в связи с отсутствием необходимых документов, в том числе схемы раздела, согласованной с собственниками всех объектов недвижимого имущества, расположенных на земельном участке.
Материалами дела подтверждается, что собственники дома предпринимают действия по определению принадлежащего им земельного участка после того, как земельный участок с кадастровым номером <...> был передан собственность Российской Федерации, а право бессрочного пользования ПО "ЗТМ" на названный участок было прекращено, а иным лицам спорный участок в бессрочное пользование также не передавался. Соответственно, при определении границ вновь образуемого земельного участка истцам необходимо было согласовать его границы с собственником участка с кадастровым номером <...>. Иное толкование изложенных норм приводит к безусловному нарушению прав Российской Федерации как собственника земельного участка и влечет за собой возможность формирования новых земельных участков без учета фактически занимаемой площади.
В названной ситуации истцы должны провести формирование земельного участка под многоквартирным домом с учетом требований действующего законодательства, согласовав его границы с лицами, перечисленными в ст. 39 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", и составить акт согласования границ в порядке ст. 40 названного Закона.
В случае наличия спора, не урегулированного в результате согласования местоположения границ, истцы не лишены возможности обратиться в суд с самостоятельными требованиями об установлении таковых для проведения государственного кадастрового учета выделяемого земельного участка.
Доводы жалобы об отсутствии возможности согласовать представленную схему раздела со всеми лицами, согласование с которыми предусмотрено ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", не могут быть приняты во внимание. Установленная законом процедура образования земельного участка и оформление прав на него не предполагает освобождения истцов от обязанности выполнить требования по согласованию границ нового земельного участка.
Утверждения в апелляционной жалобе о том, что истцами в рассматриваемом деле не оспаривается правомерность отказа ответчика в утверждении схемы раздела земельного участка с кадастровым номером <...> т.к. они обратились в суд с иском о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером <...> основаны на неверном толковании правовых норм.
Спор, возникший между сторонами, не может быть разрешен в порядке признания за истцами права собственности. Права собственников зданий, строений, сооружений на приватизацию земельных участков, на которых размещены указанные строения, или приобретение права аренды на них предусмотрено ст. 36 ЗК РФ, а также ст. 3 Федерального закона от <...> N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Из документов, предоставленных в материалы дела не следует, что ответчиком были предприняты действия, направленные на нарушения прав истцов, предусмотренных вышеуказанными нормативными правовыми актами.
Кроме того, в материалы дела не представлены доказательства, что земельный участок с кадастровым номером <...> в установленном законом порядке и поставлен на кадастровый учет в соответствии с требованиями законодательства РФ.
С учетом установленных по делу обстоятельств, приведенных положений закона, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований У.Т., У.П., П., Ш., Б.Г., поскольку формирование спорного земельного участка не было окончено.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции постановлено при правильном применении норм материального и процессуального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Омска от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.Г., П., действующей в том числе в интересах Ш., У.Т., действующей в том числе в интересах У.П. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)