Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-31710

Требование: О компенсации морального вреда.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец полагает, что действиями ответчиков ему был причинен моральный вред, выраженный в его переживаниях.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2014 г. по делу N 33-31710


ф/судья Лагунова О.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.
судей Севастьяновой Н.Ю., Малыхиной Н.В.
при секретаре П.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.
дело по апелляционной жалобе Б. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2014 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Б. к ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "МОЭСК" о компенсации морального вреда отказать,
установила:

Истец Б. обратился в суд с иском к ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "МОЭСК" о взыскании компенсации морального вреда, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что ответчиками были допущены нарушения предоставления коммунальной услуги электроснабжения, поскольку с ХХХХ года в квартире N ХХ по (адрес деперсонализирован), в которой проживал истец, было отключено электроснабжение. При этом, по мнению истца, срок устранения неисправности (аварии) и восстановления непрерывного электроснабжения не может превышать 2 часов при наличии резервирующего источника питания и 24 часа при наличии одного источника питания, тогда как за весь период нарушения права на непрерывное энергоснабжение, истец не мог приготовить горячую пищу, были испорчены продукты в холодильнике и в морозильнике, вся семья не имела полноценного питания, что негативно сказалось на его самочувствии и самочувствии членов его семьи. Истец полагает, что действиями ответчиков ему был причинен моральный вред, выраженный в его переживаниях, связанных с нарушением устоявшегося годами уклада, из-за отсутствия неотъемлемого коммунального блага, переживаний за собственное здоровье и здоровье членов его семьи в результате отсутствия горячего питания, а также в результате ощущения полной незащищенности в обыкновенной бытовой ситуации, в связи с чем, истец просил суд взыскать с ОАО "Мосэнергосбыт" и ОАО "МОЭСК" в его пользу солидарно 100 000 руб. в качестве компенсации морального вреда.
Истец Б. в суде первой инстанции исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.
Представитель ответчика ОАО "Мосэнергосбыт" в суд не явился, о дне и месте слушания дела извещался судом надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск, в котором просил в удовлетворении заявления отказать (л.д. 119 - 122).
Представитель ответчика ОАО "МОЭСК" в суде возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление (л.д. 20, 21, 91, 92).
Представитель третьего лица ООО "СК N Х" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом, возражений на иск не представил, об отложении дела не ходатайствовал, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии указанного лица.
Судом было постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит истец Б. по доводам апелляционной жалобы, как незаконного.
Проверив материалы дела, рассмотрев апелляционную жалобу в отсутствии сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. ст. 151, 539, 540, 547, 548, 1064, 1099, 1101 ГК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
В соответствии со ч. 2 ст. 548 ГК РФ, к отношениям, связанных со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Согласно ст. 539 ГК РФ, которая в силу ст. 548 ч. 1 ГК РФ распространяется на отношения, связанные со снабжением водой через присоединенную сеть, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно разъяснениям, содержащихся в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Согласно ч. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Как было установлено судом первой инстанции, (адрес деперсонализирован), присоединен к сети ОАО "МОЭСК" по разрешению на присоединение мощности N ХХХХ от 03.10.2003 года и запитан от ТП N ХХХХ. Основанием для снятия напряжения с ТП N ХХХ являлось разрешение ОАО "Мосэнергосбыт" на снятие напряжения N ХХХ от 26 июня 2013 года в связи со сносом домов ХХ и УУ, расположенных по адресу: г. (адрес деперсонализирован) (л.д., л.д. 22, 23 - 27).
В постановлении Правительства г. Москвы от 26 сентября 2011 года N ХХХХ "Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2012 - 2014 гг." и распоряжением Префекта Северо-Восточного Административного округа г. Москвы от 15 ноября 2011 года N 672 указаны основания для сноса многоквартирного дома по адресу: (адрес деперсонализирован).
Как усматривается из материалов дела, жилой дом (адрес деперсонализирован) был отселен, за исключением помещения занимаемого истцом.
Кратковременные отключения инженерных коммуникаций дома, подлежащих переселению и сносу, связаны с перекладкой инженерных коммуникаций в целях сноса жилых домов и подготовки площадки для строительства нового жилого корпуса.
Основанием для снятия напряжения с трансформаторных ячеек ТП N ХХХХ, питающих дома (адрес деперсонализирован) являлось Разрешение ОАО "Мосэнергосбыт" на снятие напряжения N ХХХХ от 26.06.2013 г. в связи со сносом домов N ХХ и УУ, расположенных по адресу: (адрес деперсонализирован).
01 июля 2013 г. между ОАО "Мосэнергосбыт" и ООО "УК "СГ" было заключено Соглашение о расторжении договора энергоснабжения ХХХХХ от 01.03.2010 г. по абоненту N ХХХХ.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая заявленные истцом требования, и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции правильно исходил из того, что истцом не было представлено суду доказательств нарушения ответчиками прав истца как потребителя и ненадлежащего исполнения ответчиками обязанности по бесперебойной подачи электроэнергии в доме (адрес деперсонализирован) и причастность ответчиков к временному приостановлению подачи напряжения в данном доме в указанный истцом период, связи с чем, факт причинения истцу морального вреда, не нашел своего подтверждения при рассмотрении дела по существу.
Оценив в совокупности, представленные по делу доказательства, по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения требований истца о взыскании компенсации морального вреда.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в решении, так как они основаны на материалах и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании, и полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе Б.
Доводы апелляционной жалобы Б. о том, что в решении суд первой инстанции не учел, что напряжение в доме (адрес деперсонализирован) было официально снято 26 июня 2013 года, в то время как обрыв кабеля системы электроснабжения произошел 17 мая 2013 года и авария была устранена только 21 мая 2013 года, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку доказательств наличия причинно-следственной связи вины ответчиков с наступившими событиями истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ представлено не было. Факт причинения истцу морального вреда, не нашел своего подтверждения.
Кроме этого, судебная коллегия отмечает, что договор электроснабжения N ХХХХ от 01 марта 2010 г. заключенный между ОАО "Мосэнергосбыт" и ООО "УК СГ" был расторгнут в части обслуживания жилого дома расположенного по адресу: (адрес деперсонализирован) (абонент N ХХХХХ), а также по адресу: (адрес деперсонализирован) в связи с отселением жильцов и обесточиванием в соответствии с программой по сносу ветхого жилья с 01.07.2013 г.
Согласно выданного Правительством Москвы ордера от 26.04.2014 г. N ХХХХ на производство земляных работ, обустройство и содержание строительной площадки, субподрядной организацией по адресу: (адрес деперсонализирован) является ООО "СК N Х" с которой у ОАО "Мосэнергосбыт" нет договорных отношений, с заявлением о заключении договора данная организация в ОАО "Мосэнергосбыт не обращалась", в связи с чем, факт ненадлежащего исполнения ОАО "Мосэнергосбыт" обязанности по беспроводной подаче электроэнергии по адресу: (адрес деперсонализирован), а также причастности к приостановлению подачи напряжения по указанному адресу за период с ХХХХХХХХ года установлено не было.
Другие доводы апелляционной жалобы о несогласии с выводами суда первой инстанции не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, аналогичны основаниям заявленных истцом требований, основаны на ошибочном применении и толковании норм закона, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, и не влияют на правильность принятого судом решения, и не могут служить основанием к его отмене.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все значимые по делу обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным, и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)