Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1698

Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Отселение из дома не произведено, проживание в нем создает реальную угрозу жизни и здоровью.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 марта 2014 г. по делу N 33-1698


Судья: Бурлова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Калюжной В.А.,
судей Бартенева Ю.И., Шмидт Т.Е.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" о предоставлении жилого помещения по договору социального найма по апелляционной жалобе администрации муниципального образования "Город Саратов" на решение Заводского районного суда г. Саратова от 22 января 2014 года.
Заслушав доклад судьи Калюжной В.А., объяснения Т., возражавшей против доводов жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Т. обратилась с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование исковых требований указала, что с <дата> зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>, <адрес>. Между истцом и администрацией Заводского района муниципального образования "Город Саратов" <дата> заключен договор социального найма N на указанную квартиру. В качестве членов семьи совместно с ней проживают ее дети - П.А.Н., Ч.Т.В. и Т.С.В. Заключением межведомственной комиссии N от <дата> данный дом признан аварийным и подлежащим сносу. Вместе с тем отселение из указанного дома до настоящего времени не произведено, проживание в нем создает реальную угрозу жизни и здоровью. Просила обязать администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить по договору социального найма на семью из четырех человек благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее ранее занимаемого - <данные изъяты> кв. м, состоящее не менее чем из <данные изъяты> комнат, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте <адрес>; обязать администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов" после фактического предоставления жилого помещения расторгнуть с ней договор социального найма на жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, <адрес>.
Решением Заводского районного суда г. Саратова от 22 января 2014 года заявленные требования удовлетворены частично. Суд обязал администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить Т. по договору социального найма на семью из четырех человек благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее ранее занимаемого - <данные изъяты> кв. м, состоящее не менее чем из <данные изъяты> комнат, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте <адрес>. После фактического предоставления истцу по договору социального найма жилого помещения право пользования ранее занимаемым жилым помещением у Т., Т.С.В., П.А.В., Ч.Т.В. прекратить. В удовлетворении исковых требований, предъявленных к администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов", отказано.
В апелляционной жалобе администрация муниципального образования "Город Саратов" просит отменить решение суда, в удовлетворении исковых требований отказать. В обоснование доводов жалобы указано, что признанный непригодным для проживания жилой дом не обязательно подлежит сносу, не исключен тот факт, что он может подлежать капитальному ремонту, модернизации и реконструкции, переоборудованию для использования в других целях. В материалах дела отсутствуют сведения, подтверждающие факт нуждаемости истца в улучшении жилищных условий, и отнесение его к категории малоимущих граждан. Кроме того, суд первой инстанции не привлек к участию в деле в качестве третьего лица комитет по управлению имуществом г. Саратова.
В судебном заседании истец Т. возражала против доводов апелляционной жалобы, просила решение суда первой инстанции оставить без изменения.
В заседание судебной коллегии иные лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела ходатайств не представили, о причинах неявки не сообщили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, заслушав объяснения Т., обсудив доводы жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены судебного акта.
Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.
Реализуя данную конституционную обязанность, для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту, реконструкции, федеральное законодательство предусмотрело возможность предоставления гражданам жилых помещений по договору социального найма во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства, применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.
В силу ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случаях, если: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение признано непригодным для проживания.
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Статья 86 ЖК РФ предусматривает, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Как установлено судом первой инстанции на основании представленных по делу доказательств и не оспаривалось сторонами, Т. проживает в квартире, состоящей из <данные изъяты>-х комнат, общей площадью <данные изъяты> кв. м и является нанимателем данной квартиры по договору социального найма (л.д. <данные изъяты>).
Согласно справке ТСЖ "<данные изъяты>" в данной квартире зарегистрированы и проживают: Т., <данные изъяты> года рождения, П.А.Н., <данные изъяты> года рождения, Ч.Т.В., <данные изъяты> года рождения и Т.С.В., <данные изъяты> года рождения (л.д. <данные изъяты>).
По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Т., Т.С.В., Ч.Т.В. и П.А.Н. правообладателями какого-либо жилого помещения не являются (л.д. <данные изъяты>).
Из технического паспорта на жилое помещение-квартиру следует, что общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв. м, жилая площадь - <данные изъяты> кв. м. При этом квартира состоит из жилых комнат - <данные изъяты> кв. м соответственно, коридора - <данные изъяты> кв. м, кухни - <данные изъяты> кв. м, совмещенного санузла - <данные изъяты> кв. м (л.д. <данные изъяты>). Указанные обстоятельства никем не оспаривались.
При рассмотрении дела в соответствии со ст. 56 ГПК РФ доказательств того, что дом, в котором проживает истец, пригоден для проживания администрацией муниципального образования "Город Саратов" не представлено ни суду первой, ни апелляционной инстанций.
Из материалов дела усматривается, что жилой <адрес>, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, заключением межведомственной комиссии N от <дата> признан аварийным и подлежащим сносу.
Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" N от <дата> были утверждены мероприятия по отселению физических лиц из жилых помещений вышеуказанного многоквартирного дома, в соответствии с пп. N которого отселение из занимаемых помещений должно было быть произведено в течение трех месяцев со дня издания распоряжения, а администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов", комитету по управлению имуществом города Саратова предписывалось осуществить мероприятия по предоставлению гражданам, проживающим в многоквартирном <адрес> по <адрес> на условиях социального найма жилых помещений, в соответствии со ст. 89 ЖК РФ, или по соглашению с нанимателями, жилых помещений общей площадью менее ранее занимаемых (л.д. <данные изъяты>).
На момент обследования вышеуказанного жилого дома в <дата> году действовал ЖК РФ (ст. ст. 57, 86, 87, 89 ЖК РФ), а также "Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее - Положение), утвержденное Постановлением Правительства РФ N 47 от 28 января 2006 года.
В силу п. 7 данного Положения признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией.
В соответствии с п. п. 42, 47 Положения комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ (п. 49 Положения).
Таким образом, исходя из содержания приведенных выше нормативно-правовых актов, судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что дом в установленном законом порядке признан аварийным, непригодным для проживания.
Обязанность по обеспечению жилыми помещениями граждан, подлежащих выселению с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в том числе в случае признания его аварийным, непригодным для проживания, возлагается на орган местного самоуправления, как на наймодателя жилого помещения, которым является администрация муниципального образования "Город Саратов".
С учетом указанных обстоятельств и приведенных положений материального закона суд первой инстанции правильно вынес решение об удовлетворении исковых требований, обязав администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить в пользование по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим требованиям, равнозначное ранее занимаемому, состоящее не менее чем из <данные изъяты>х комнат, общей площадью не менее <данные изъяты> кв. м, в пределах <адрес>.
Доводы апелляционной жалобы о том, что признание дома непригодным для проживания не исключает возможность его ремонта, модернизации и реконструкции, судебная коллегия находит несостоятельными и противоречащими материалам дела.
Факт проведения существенных ремонтных работ в доме и значительное улучшение состояния его конструкций с момента составления заключения межведомственной комиссии N от <дата> ответчиком не подтвержден, доказательств возможности и целесообразности реконструкции жилого дома, предпринятых ответчиком конкретных мер по их проведению и финансированию суду не представлено.
Ссылка автора жалобы на необходимость применения Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Минжилкомхоза РСФСР от 05 ноября 1985 года N 529 несостоятельна, поскольку на момент признания <адрес> по ул. <адрес> в <адрес> аварийным и подлежащим сносу данный нормативный акт утратил силу.
Не может быть принят во внимание довод жалобы об отсутствии сведений о том, что истец в установленном порядке признан малоимущим либо нуждающимся.
Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 25 февраля 2005 года N 18 утверждены Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма.
Органам местного самоуправления при предоставлении малоимущим гражданам жилых помещений по договору социального найма рекомендуется учитывать, что малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях на условиях социального найма, жилые помещения предоставляются в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет (п. 28). Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилых помещений по договору социального найма, включаются в отдельные списки (п. 17). На основании ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (п. 29).
К лицам, имеющим право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма, отнесены также граждане, подлежащие выселению из аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимается. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Судом первой инстанции установлено и не оспаривалось сторонами, что вопрос о предоставлении жилого помещения Т. в порядке, определенном ст. 89 ЖК РФ, не решен до настоящего времени.
Также является несостоятельным довод автора жалобы о непривлечении к участию в деле в качестве третьего лица комитета по управлению имуществом г. Саратова, поскольку из материалов дела усматривается, что определением о подготовке дела к судебному разбирательству от <дата> комитет по управлению имущества г. Саратова был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица (л.д. <данные изъяты>).
На основании изложенного судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, его выводы соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушения или неправильного применения норм материального либо процессуального права не установлено, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заводского районного суда г. Саратова от 22 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования "Город Саратов" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)