Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-449/2015

Требование: О взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: В доме истца временно отсутствовало горячее водоснабжение.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 февраля 2015 г. по делу N 33-449/2015


Судья Калинин А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего судьи Моисеевой М.В.,
судей Мацкив Л.Ю., Волынчук Н.В.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к Муниципальному унитарному предприятию "Смоленсктеплосеть" о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения прав потребителя в сфере жилищно-коммунального хозяйства с апелляционной жалобой истца Г. на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 26.11.2014.
Заслушав доклад судьи Моисеевой М.В., возражения представителя ответчика МУП "Смоленсктеплосеть" относительно доводов апелляционной жалобы истца, судебная коллегия

установила:

Г. обратились в суд с вышеуказанным иском к МУП "Смоленсктеплосеть", указав в обоснование требований, что зарегистрирована и фактически проживает в принадлежащей на праве долевой собственности ее матери ФИО1 квартире по адресу:.... Исполнителем по услуге горячего водоснабжения в спорный период являлось МУП "Смоленсктеплосеть". В соответствии с действующим законодательством в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не может превышать 14 суток. Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа. Однако в доме, где она проживает, горячее водоснабжение отсутствовало в 2011 году - в период с 11.05.2011 по 08.06.2011, а всего 28 дней; в 2012 году - в период с 16.05.2012 по 15.06.2012 и с 14.07.2012 по 23.07.2012, а всего 40 дней. Ввиду отсутствия возможности в полной мере соблюдать личную гигиену и санитарные нормы, она была вынуждена вставать раньше привычного времени, увеличилось время, затрачиваемое на работы по дому, сократилось время на отдых, появилась утомляемость, что отразилось на общем самочувствии. Действиями ответчика ей причинены нравственные страдания, нарушены ее права как потребителя коммунального ресурса. Просит суд взыскать с МУП "Смоленсктеплосеть" компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей.
Истец в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении ее представитель К. просил рассмотреть дело без стороны истца, иск поддержал в полном объеме, дополнительно просил взыскать с ответчика в пользу Г. судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 4000 рублей.
Представитель ответчика МУП "Смоленсктеплосеть" С. иск не признала, факты отключения ответчиком горячей воды в доме истца не оспаривала, но считала иск не подлежащим удовлетворению в связи с отсутствием вины ответчика в непредоставлении истцу горячего водоснабжения в указанные периоды, которые определялись не им, а Администрацией г. Смоленска в постановлениях.
Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 26.11.2014 иск удовлетворен частично: с МУП "Смоленсктеплосеть" в пользу Г. взыскана компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей и судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей.
В апелляционной жалобе представитель истца К. просит изменить решение в части размера компенсации морального вреда, увеличив его до 4000 рублей, указывая, что установленный судом размер компенсации не соответствует степени нравственных страданий истца, сложившейся судебной практике, обстоятельствам дела (отсутствию горячей воды в течение длительного времени: в 2011 году - 28 дней, в 2012 году - 40 дней), принципу справедливости, уровню цен и удорожанию коммунальных услуг.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 10 ч. 1 ст. 4 и ст. 8 ЖК РФ, отношения по поводу предоставления коммунальных услуг регулируются жилищным законодательством.
В силу ч. 1, п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, в области защиты прав потребителей, и должно обеспечивать, в том числе, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.
В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Судом установлено, что квартира N... на основании договора приватизации от 09.06.1992 является общей собственностью (по 1/2 доли в праве) ФИО2 и ФИО1 (л.д. 6-7).
В указанной квартире зарегистрированы и проживают ФИО1 и ее дочь Г. (истец по делу) (л.д. 8-9).
В период 2011-2012 оказание услуги горячего водоснабжения дома N... осуществляло МУП "Смоленсктеплосеть".
Из представленных истцом документов следует, что в период 2011-2012 М. - собственником квартиры, в которой проживает истец, во исполнение своих обязательств по договору добросовестно вносилась плата за предоставление услуги горячего водоснабжения. На день рассмотрения спора задолженности по оплате не установлено.
При этом, согласно представленным ответчиком справкам, в жилом доме N..., где проживает истец, в период с 11.05.2011 по 08.06.2011 (28 дней), в период с 16.05.2012 по 15.06.2012 и с 14.07.2012 по 23.07.2012 (всего 40 дней) отсутствовало горячее водоснабжение.
В силу п. п. 6, 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг...включается, в том числе, горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. При этом, при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю. В обязанности исполнителя входит, предоставление потребителю коммунальных услуг в необходимых для него объемах, надлежащего качества, безопасных для его жизни, здоровья и не причиняющих вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором (п. 49).
В соответствии с абз. 3 п. 3 указанных Правил, исполнителем услуги является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, предоставляющее коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Обязанностью исполнителя является предоставление потребителю коммунальных услуг в необходимых для него объемах, надлежащего качества, безопасных для его жизни, здоровья и не причиняющих вреда его имуществу.
Под коммунальными услугами надлежащего качества понимаются коммунальные услуги, отвечающие требованиям настоящих Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.
В соответствии с п. 75 - 78 Правил, исполнитель несет установленную законодательством РФ ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг, за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.
Согласно п. 3 Правил, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно, то есть бесперебойно, либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.
При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя в установленном настоящими Правилами порядке. Продолжительность указанных перерывов устанавливается в соответствии с настоящими Правилами и иными требованиями законодательства Российской Федерации. Допускаются также перерывы в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (п. 10).
В силу п. 5.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ N 170 от 27.09.2003, организации, обслуживающие жилищный фонд, за месяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления с извещением жителей за два дня об остановке. Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения - 14 дней. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления.
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 20 от 07.04.2009, установлено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе (п. п. 3.1.11, 3.1.12).
Приложением N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011, предусмотрено, что допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд; продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).
Как следует из материалов дела, постановлениями администрации г. Смоленска N 747-адм от 28.04.2011, N 636-адм от 23.04.2012 "О подготовке жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска к работе в осенне-зимние периоды 2011-2012, 2012-2013 годов" утверждены графики капитального ремонта магистральных тепловых сетей, в соответствии с которым в связи с ремонтом магистральных тепловых сетей, срок отключения горячего водоснабжения в доме, в котором проживает истец, предусмотрен в период с 10.05.2011 по 10.06.2011 и с 14.05.2012 по 14.06.2012. Фактически же горячее водоснабжение отсутствовало в период с 11.05.2011 по 08.06.2011 (28 дней), с 16.05.2012 по 15.06.2012 и с 14.07.2012 по 23.07.2012 (40 дней).
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что при наличии предусмотренной законом нормы отключения горячего водоснабжения в период проведения плановых ремонтных работ (14 дней) и определенных органом местного самоуправления периодов отключения водоснабжения (с 10.05.2011 по 10.06.2011 и с 14.05.2012 по 14.06.2012), установленные документально фактические периоды отсутствия горячего водоснабжения в доме истца превышают эти нормы, следовательно, ответчиком надлежащим образом свои обязательства перед истцом не исполнены, что является основанием для компенсации морального вреда.
Установив, что права истца нарушены, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил его требования о компенсации морального вреда.
При этом, размер компенсации определен судом по правилам ст. ст. 151, 1101 ГК РФ - с учетом характера причиненных истцу нравственных страданий, требований разумности и справедливости, фактических обстоятельств дела - незначительного периода отсутствия горячей воды сверх установленного и срока (40 дней), факта перерасчета оплаты за горячее водоснабжение в период его отсутствия. Оснований для переоценки выводов суда судебная коллегия не усматривает.
При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба истца удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 26.11.2014 оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Г.... - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)