Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6214

Требование: О признании незаконными решений, возложении обязанности произвести регистрацию договора.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: Между заявителем и жилищным кооперативом заключен договор, по условиям которого кооператив передал заявителю в собственность квартиру, а заявитель освободил принадлежащее ему строение; договор сдан для государственной регистрации, однако заявителем получено сообщение об отказе в ее совершении.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2014 г. по делу N 33-6214


Судья Левина З.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Коршунова Р.В.,
судей Поляниной О.А., Бартенева Ю.И.,
при секретаре К.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ж. о признании незаконными решений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области о приостановлении государственной регистрации и отказе в ней, возложении обязанности произвести регистрацию договора, по апелляционной жалобе Ж. на решение Фрунзенского районного суда города Саратова от 01 сентября 2014 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Поляниной О.А., объяснения представителя Ж. - К.К., поддержавшего апелляционную жалобу, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Ж. обратилась в суд с заявлением в порядке гл. 25 ГПК РФ, в котором просила признать незаконными приостановление Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области (далее - Управление Росреестра по Саратовской области) государственной регистрации согласно уведомлению от 17 июня 2014 года N 01/337/2014-351, отказ Управления Росреестра по Саратовской области в государственной регистрации согласно сообщению от 16 июля 2014 года N 01/337/2014-351, возложить на Управление Росреестра по Саратовской области обязанность зарегистрировать договор от 03 июня 2014 года, взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.
В обоснование требований указала, что на основании постановления мэра города Саратова от 23 августа 2000 года N 520-211 жилищно-строительному кооперативу "Жемчужина" (далее - ЖСК "Жемчужина") предоставлен земельный участок, площадью 1,8554 га, расположенный на пересечении улиц Советской, Пугачевской, М. во Фрунзенском районе города Саратова, для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов. Согласно данному постановлению на ЖСК "Жемчужина" возложена обязанность до начала строительно-монтажных работ произвести изъятие недвижимости в жилищной сфере, снести жилые дома, в том числе дом N 11 <адрес>, отселить граждан со строительной площадки в соответствии с действующим законодательством.
03 июня 2014 года между заявителем и ЖСК "Жемчужина" заключен договор, по условиям которого ЖСК "Жемчужина" передает Ж. в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, а Ж. обязуется освободить принадлежащее ей строение, включая 1/18 долю дома и самовольно возведенные строения, расположенные по адресу: <адрес>, снять принадлежащую ей долю с кадастрового учета, исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Во исполнение указанных постановления и договора ЖСК "Жемчужина" произвело отселение Ж., предоставив ей взамен снесенного жилого помещения квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.
05 июня 2014 года договор от 03 июня 2014 года сдан в Управление Росреестра по Саратовской области для государственной регистрации.
27 июня 2014 года заявителем получено уведомление о приостановлении государственной регистрации, 31 июля 2014 года - сообщение об отказе в государственной регистрации.
Ссылаясь на ст. 421 ГК РФ, ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), считала, что у Управления Росреестра по Саратовской области не имелось законных оснований для приостановления государственной регистрации данного договора и отказа в ней.
Решением Фрунзенского районного суда города Саратова от 01 сентября 2014 года в удовлетворении заявления отказано.
Ж. не согласилась с решением, в апелляционной жалобе просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении требований, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. Автор апелляционной жалобы полагает, что договор от 03 июня 2014 года заключен в рамках действующего законодательства. Ссылается, что суд пришел к выводу о несоответствии договора от 03 июня 2014 года требованиям, предъявляемым к заключению договоров, по основаниям, отличным от изложенных в уведомлении о приостановлении государственной регистрации и сообщении об отказе в ней.
В заседании судебной коллегии представитель Ж. - К.К. поддержал апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, просил решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
Иные лица, участвующие в деле, их представители в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки суд не уведомили, об отложении судебного разбирательства не просили, в связи с чем, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.
К решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. При этом необходимо учитывать, что решения могут быть приняты как в письменной, так и в устной форме (например, объявление военнослужащему дисциплинарного взыскания). В свою очередь, письменное решение принимается как в установленной законодательством определенной форме (в частности, распоряжение высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), так и в произвольной (например, письменное сообщение об отказе должностного лица в удовлетворении обращения гражданина) (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих").
Исходя из положений статьи 258 ГПК РФ, суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2).
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, районный суд исходил из того, что оспариваемые решения приняты Управлением Росреестра по Саратовской области в пределах полномочий органа государственной власти и в соответствии с законом, поскольку договор от 03 июня 2014 года, заключенный между Ж. и ЖСК "Жемчужина", не соответствует требованиям действующего законодательства.
Судебная коллегия соглашается с выводами районного суда по следующим основаниям.
Пунктом 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июня 2009 года N 457, предусмотрено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в том числе функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона N 122-ФЗ предусмотрены основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, к которым в том числе отнесены договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки, иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.
Данным пунктом также предусмотрено, что правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона N 122-ФЗ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.
В силу п. 1 ст. 19 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам.
В государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства (п. 1 ст. 20 Федерального закона N 122-ФЗ).
Таким образом, исходя из указанных положений Федерального закона N 122-ФЗ, государственный регистратор должен установить, что содержание и правовой результат сделки являются законными. При проверке законности сделки определяется ее соответствие действующему законодательству.
Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании постановления мэра города Саратова от 23 августа 2000 года N 520-211 ЖСК "Жемчужина" предоставлен земельный участок, площадью 1,8554 га, расположенный на пересечении улиц Советской, Пугачевской, М. во Фрунзенском районе города Саратова, для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов. Согласно данному постановлению на ЖСК "Жемчужина" возложена обязанность до начала строительно-монтажных работ произвести изъятие недвижимости в жилищной сфере, снести жилые дома, в том числе дом 11 по <адрес>, отселить граждан со строительной площадки в соответствии с действующим законодательством.
03 июня 2014 года между заявителем и ЖСК "Жемчужина" заключен договор, по условиям которого ЖСК "Жемчужина" передает Ж. в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, а Ж. обязуется освободить принадлежащее ей строение, включая 1/18 долю дома и самовольно возведенные строения, расположенные по адресу: <адрес>, снять принадлежащую ей долю с кадастрового учета, исключить из Единого государственного реестра прав.
ЖСК "Жемчужина" произвело отселение Ж., предоставив ей квартиру, расположенную адресу: <адрес>.
Договор от 03 июня 2014 года сдан в Управление Росреестра по Саратовской области для осуществления его государственной регистрации.
В письме от 17 июня 2014 года N 01/337/2014-351 Управление Росреестра по Саратовской области уведомило Ж. о приостановлении государственной регистрации договора, письмом от 16 июля 2014 года - об отказе в государственной регистрации.
Основанием принятых решений указано то обстоятельство, что в нарушение требований п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18 Федерального закона N 122-ФЗ на государственную регистрацию представлен договор от 03 июня 2014 года, который не соответствует требованиям действующего законодательства.
Управление Росреестра по Саратовской области указало, что представленный договор 03 июня 2014 года по своему содержанию не соответствует предъявляемым законом требованиям ни к договору купли-продажи, ни мены, ни дарения, поскольку не определена цена договора, не предусмотрена передача 1/18 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, от Ж. в собственность ЖСК "Жемчужина".
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ч. 2 ст. 218 ГК РФ).
В соответствии с ч. ч. 1, 3, 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В силу ч. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Принимая во внимание изложенное, учитывая, что представленный для государственной регистрации договор от 03 июня 2014 года не содержит существенных условий договора, подлежащего государственной регистрации, либо иной сделки об отчуждении имущества, районный суд пришел к правильному выводу об обоснованности принятых Управлением Росреестра по Саратовской области решений о приостановлении государственной регистрации и последующем отказе в ней, а также об отсутствии оснований для возложения на Управление Росреестра по Саратовской области обязанности произвести регистрацию данного договора.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые могут повлиять на правильность принятого судом решения, направлены на неправильное толкование закона.
По мнению судебной коллегии, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, закон, подлежащий применению, в полном объеме установлены значимые для дела обстоятельства.
Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, судебной коллегией не установлено.
С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение следует признать законным и обоснованным, оснований для отмены правильного по существу решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Саратова от 01 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ж. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)