Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.01.2015 N 33-469/2015

Требование: О перерасчете платы за отопление, обязании вести домовой журнал учета.

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец полагает недостоверными указанные в счетах за спорный период показания общедомового счетчика тепловой энергии.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2015 г. N 33-469/2015


Судья: Петрова М.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Емельяновой Е.А.
судей Сопраньковой Т.Г., Литвиновой И.А.
при секретаре <...> Ю.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-<...>/2014 по апелляционной жалобе <...> Б.А. на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2014 года по иску <...> Б.А. к ООО ЖКС N 2 Калининского района о перерасчете платы за отопление, обязании вести домовой журнал учета,
заслушав доклад судьи Емельяновой Е.А.,
выслушав объяснения истца,
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

<...> Б.А. обратился в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ответчику о перерасчете платы за отопление, указав, что в счетах, выставленных ответчиком в мае - июне 2013 года минимум на <...> рублей завышена сумма за отопление квартиры. В майском счете за апрель 2013 года указана сумма <...> рублей. В июньском счете за первую декаду мая указана сумма <...> рублей <...> копейки и имеется информация: "использованы данные по расчетам..., доначисление за отопительный период 2012 - 2013 г.". Недостоверными представляются приведенные в счетах за май и июнь 2013 года показания общедомового счетчика тепловой энергии - они, по мнению истца, явно не стыкуются с температурными параметрами воздуха. Так, не может соответствовать действительности цифра показаний счетчика в июньском счете (за девять дней мая) - <...>. Достаточно сравнить ее с <...> январского счета за декабрь 2012 года или <...> за апрель при среднемесячной температуре + 4,2 С (в майском счете) по сравнению с теми же <...> в декабре 2012 года (январского счета) при температуре - 7,9 С в декабре 2012 года. Предложение о ежемесячном общественном контроле при снятии показаний общедомового счетчика (заявление от 17.05.2013) и требование Государственной жилищной инспекции от 25.07.2013 "ЖКС N 2" оставил без ответа. В счетах ЖКС N 2 за июнь и июль 2013 года указаны суммы несуществующего долга, всего - <...> рублей. Ссылаясь на изложенное, истец просил рассмотреть правомерность "доначислений за отопительный период 2012 - 2013", обязать ответчика исключить из оплаты за отопление сумму <...> рублей как сумму несуществующего долга.
Впоследствии истец неоднократно уточнял свои исковые требования, окончательно просил обязать ответчика произвести перерасчет платы за отопление квартиры в отопительных сезонах 2012 - 2013 гг. и 2013 - 2014 гг., исключив из суммы квартирной платы <...> рублей (<...> + <...> рублей пени), обязать ответчика с 01.10.2014 выполнять требования пункта 31 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011,: вести домовой журнал учета показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.
Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2014 года иск удовлетворен частично. Судом постановлено: обязать ООО Жилкомсервис N 2 Калининского района" произвести перерасчет платы за отопление квартиры площадью <...> кв. м, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, в отопительных сезонах с сентября 2012 года по июль 2014 года, на сумму <...> рубля <...> копейки. В остальной части иска отказано.
Истец с решением суда не согласился, подал апелляционную жалобу, в которой, с учетом дополнений к ней, просит суд указанное решение отменить. В обоснование жалобы приводит доводы, положенные в основу исковых требований: расхождения показателей расхода тепловой энергии на отопление, приводимых в квартирных счетах и в приложениях к счетам-фактурам ГУП ТЭК, приписки расхода энергии на отопление; отсутствие при этом домового журнала учета ежемесячного расхода тепловой энергии лишает жителей дома возможности сравнить их с расходом, указанным в квартирных счетах, что, по мнению истца, позволяет ответчику, выставлять к оплате необоснованные суммы расходов за отопление.
Руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, судебная коллегия рассматривает дело в отсутствие представителя ответчика, учитывая надлежащее его извещение о времени и месте слушания дела.
Изучив материалы дела, выслушав участника процесса, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия, исходя из перечисленных в ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, с учетом разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении Пленума от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", не находит оснований для отмены обжалуемого решения по следующим основаниям.
В соответствии с пунктами 4, 5 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") потребителю могут быть предоставлены коммунальные услуги, в том числе: отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.
Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.
Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода и (или) дата начала и (или) окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
На основании п. 38 вышеуказанного Постановления Правительства N 354 размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Так, в соответствии с п. 42 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из норматива потребления коммунальной услуги или в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Пунктом 43 названных Правил предусмотрено, что расчетный объем коммунального ресурса за расчетный период определяется на основании данных, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а при отсутствии таких данных определяется: для отопления - в соответствии с формулами 2 и 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из расчетной величины потребления тепловой энергии, равной применяемому в таком многоквартирном доме нормативу потребления коммунальной услуги отопления.
Согласно пункту 59 Правил, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода).
В соответствии с формулами расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению при определении размера платы учитывается общая площадь жилого или нежилого помещения, а не отдельных отапливаемых помещений в нем.
В силу п. 31 п. п. "е" вышеназванного Постановления Правительства РФ N 354 исполнитель обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.
Судом первой инстанции установлено, что истец зарегистрирован по адресу: <...> (л.д. 79), является потребителем тепловой энергии.
По сведениям ГУП "ТЭК" теплоснабжение многоквартирного жилого дома по указанному осуществляется на основании договора от <...> N <...>, заключенного между ООО "Жилкомсервис N 2 Калининского района" и ГУП "ТЭК СПб". По состоянию на 30.06.2014 в части, подлежащей оплате из средств ООО "Жилкомсервис N 2 Калининского района", задолженности перед ГУП "ТЭК СПб" нет. Денежные средства за отпущенную тепловую энергию поступали на расчетный счет ГУП ТЭК СПб через ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Теплопотребление данного здания определяется на основании отчетов по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, измеряющего тепловую энергию в целом, без разбивки на нужды отопления и на нужды ГВС. Отчеты по показаниям КУУТЭ ежемесячно предоставляет ООО "Жилкомсервис N 2 Калининского района". Платежные документы, предъявляемые ООО "Жилкомсервис N 2 Калининского района" формируются также по договору без разбивки по видам потребления, "доначислений за отопительный сезон 2012 - 2014 г.г." ГУП "ТЭК СПб" не производило, (л.д. <...> тома <...>).
Допрошенный судом первой инстанции специалист <...> А.Л., инженер-теплотехник ООО "Жилкомсервис N 2 Калининского района", пояснил следующее. Дом, в котором проживает истец, не находится на "сцепке". Учет показаний общедомового прибора тепловой энергии снимается в электронном виде и предоставляется в письменном виде за сутки, в виде отчета о теплопотреблении по приборам, который ежемесячно сдается в УМТЭ. Два экземпляра они отдают в теплоснабжающую организацию ежемесячно, после проверки они возвращаются им, проверка проходит не больше недели. Все отчеты хранятся в производственно-техническом отделе ЖКС N 2, в компьютере. Работает система С 300, система отчета, истец может зайти на сайт ответчика и увидеть всю информацию. С прошлого года информация хранится в электронном виде. Создавать дополнительный журнал нет необходимости. Все отчеты можно прийти, проверить. В 00 часов 24-го числа они снимают показания приборов за период с 23 по 23 число месяца и передают теплоснабжающей организации. Оставшиеся 7 дней рассчитывается теплоснабжающей организацией по среднему, чтобы закрыть месяц. Теплоснабжающая организация выставляет счет за теплопотребление, а их организация закладывает эти цифры для расчета. Однако, когда они подают новые данные за оставшиеся дни месяца, ГУП "ТЭК" делает перерасчет, если не совпадают данные со средними. Расхождения происходят в связи с тем, что выставленный счет ГУП "ТЭКа" попадает в счет-квитанцию населению через 1 - 2 месяца, без учета показаний с 23 числа месяца, из-за чего производится ежемесячная корректировка за предыдущие периоды. В отчете о теплопотреблении по приборам УУТЭ показания прибора Ml и М2 - это объем теплоснабжения - горячей воды, которая тратится на отопление. М3 - объем потребления горячей воды. Есть счетчики тепловой энергии, а отдельно счетчики потребленной горячей воды. Отопление считается в Гикокалориях. Компьютер делит показания. Они предоставляют данные в ГУП "ТЭК" на 24 число месяца. Гкал - это объем воды, умноженный на температуру, температуру они не корректируют. Ее им дает теплоснабжающая организация, изменить ее они не могут. Гкал зависит от объема воды, которая прошла через дом и той теплоэнергии, которую этот дом отдал.
Из представленной ответчиком в суд первой инстанции таблицы расчетов по выставленным счетам ГУП "ТЭК" за фактически потребленную тепловую энергию за период с сентября 2012 года по июль 2014 года и начислениям населению за указанный период, следует, что размер возврата по услуге отопление за период с сентября 2012 года по июль 2014 года на квартиру площадью <...> кв. м составляет <...> рубля.
Кроме того, в период рассмотрения дела ответчиком был произведен перерасчет на сумму <...> рубля, который был отражен в счете-квитанции за май 2014 года (л.д. <...> тома 1).
Исходя из изложенного, обоснованно руководствуясь приведенными выше нормами, суд первой инстанции пришел к верному выводу о наличии оснований для перерасчета за теплоэнергию на сумму <...> рубля <...> коп., поскольку предоставленный ответчиком расчет подтверждается надлежащими доказательствами: статистическими отчетами потребителям, счетами-фактурами, отчетами о теплопотреблении по приборам УУТЭ. При этом истцом не доказано наличия оснований для перерасчета на сумму <...> рублей <...> копеек.
Довод апелляционной жалобы о наличии расхождения показателей расхода тепловой энергии на отопление, приводимых в квартирных счетах и в приложениях к счетам-фактурам ГУП ТЭК и производимых ответчиком приписок расхода энергии на отопление, остается неподтвержденным, опровергается предоставленными ответчиком письменными доказательствами, в связи с чем, коллегией не может быть принят.
Довод истца о том, что отсутствие домового журнала учета ежемесячного расхода тепловой энергии лишает жителей дома возможности сравнить их с расходом, указанным в квартирных счетах, что, по мнению истца, позволяет ответчику, выставлять к оплате необоснованные суммы расходов за отопление, является надуманным, опровергается собранными судом по делу доказательствами, из которых достоверно усматривается, что учет показаний прибора учета тепловой энергии ведется ответчиком ежедневно в электронном виде, а сведения о показаниях прибора доступны для потребителя на сайте ООО "Жилкомсервис N 2 Калининского района", таким образом, ответчиком в полном объеме выполняются обязанности, предусмотренные п. 31 п. п. "е" Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при этом ведение дополнительно аналогичного по содержанию бумажного журнала, как верно указывает суд в своем решении, не является обязательным, является по мнению коллегии нецелесообразным. Истец в своей жалобе и письменных дополнениях к ней данный вывод суда не опровергает, новых доводов в данной части не приводит, в связи с чем, учитывая отсутствие сведений о несостоятельности применяемой ответчиком системы учета потребляемой тепловой энергии (в электронном виде с публикацией данных на общедоступном интернет-сайте), оснований для отмены обжалуемого решения в данной части у коллегии не имеется.
Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что судом первой инстанции все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, постановлены в соответствии с требованиями материального права, нарушений норм процессуального права судом также не допущено. В связи с чем, обжалуемое решение следует признать законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)