Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5535/2015

Требование: Об обязании произвести перерасчет платы за коммунальные услуги, подключить электроэнергию.

Разделы:
Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Собственник квартиры указал, что в квартире никто не проживал, при этом управляющая организация начислила плату исходя из определенного ею количества проживающих.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 апреля 2015 г. по делу N 33-5535/2015


Судья Антропова Ю.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Мазановой Т.П.,
судей Артемьева А.П.,
Пименовой С.Ю.
при секретаре Кульмаметовой А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 16.04.2015 дело по иску М. к обществу с ограниченной ответственностью "Передвижная механизированная колонна" о защите прав потребителя
по апелляционной жалобе представителя ответчика общества с ограниченной ответственностью "Передвижная механизированная колонна" Б. на решение Богдановичского городского суда от <...>.
Заслушав доклад судьи Пименовой С.Ю., судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд с иском, в обоснование которого указала, что является собственником квартиры, расположенной по адресу <...>.
С <...> в указанной квартире никто не зарегистрирован и не проживает. Между тем, с <...> года ответчиком производятся начисления по оплате коммунальных услуг исходя из количества фактически постоянно проживающих <...>. Общество с ограниченной ответственностью "Передвижная механизированная колонна" (далее ООО "ПМК") в своем ответе на претензию истца о неверном начислении расходов по коммунальным услугам, сообщило, что начисления производятся на основании акта от <...>, составленного комиссией из членов ООО "ПМК" и совета многоквартирного дома. Истец с этим не согласилась, полагает, что в период с <...> года по <...> года плата и пени за коммунальные услуги начислялась необоснованно, поскольку в квартире никто не проживал, коммунальными услугами не пользовались. В результате образовавшейся задолженности ООО "ПМК" незаконно отключило квартиру истца от электроэнергии. Просила обязать ООО "ПМК" произвести перерасчет начисленной платы за коммунальные услуги за период с <...> по <...> года исходя из отсутствия проживающих лиц, а также возложить обязанность по подключению электроэнергии.
Судом постановлено решение, которым на ООО "ПМК" возложена обязанность произвести М. перерасчет начисленной платы за коммунальные услуги за период с <...> года по <...> года исходя из факта отсутствия в квартире проживающих граждан по квартире, расположенной по адресу <...>, подключить указанную квартиру к электроснабжению.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного. Автор жалобы полагает, что к спорным правоотношениям должны быть применены положения пункта <...> договора управления многоквартирным домом, которым собственники определили обязанность сообщать о фактическом проживании в помещении других граждан, а также право управляющей организации составлять акты обследования помещений на предмет фактического проживания граждан.
В заседание суда апелляционной инстанции участники процесса не явились.
С учетом положений части 1 статьи 327, частей 3, 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что участвующие в деле лица знали о рассмотрении дела в суде, извещены о времени и месте судебного заседания по имеющимся в материалах дела адресам за срок достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, не сообщили суду о причинах неявки, не ходатайствовали об отложении судебного заседания, для проверки доводов апелляционной жалобы личного участия и дачи объяснений не требуется, их отсутствие не препятствует рассмотрению дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
При этом, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (пункт 4).
Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Из дела видно, что М. с <...> (момента смерти наследодателя А.) на основании свидетельства <...> от <...> N <...> является собственником <...>, расположенной по адресу <...>, <...>, <...>. Управление указанным многоквартирным домом с <...> осуществляет ООО "ПМК", что подтверждается протоколом <...> внеочередного собрания собственников помещений.
В дело представлены сведения по начислению коммунальных платежей по указанной квартире за период с <...> года по <...> года, при этом ответчиком не отрицается, что такие начисления произведены по нормативам за потребляемые услуги из расчета <...> постоянно проживающих в квартире граждан. Истцом данное обстоятельство не признается. Факт отсутствия в квартире истца индивидуальных приборов учета сторонами подтверждается.
Как установил суд, основанием для начисления задолженности в отношении <...> человек послужил акт, составленный <...> ООО "ПМК", из которого следует, что в <...> фактически проживают <...> человек.
Суд правильно оценил данное доказательство и признал его недопустимым, поскольку Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (в редакциях от 27.08.2012 N 857, от 16.04.2013 N 344) установлен иной порядок фиксации лиц, временно проживающих в жилом помещении с целью начисления коммунальных расходов.
В частности, из содержания пункта 58 Постановления от 06.05.2011 N 354 (в редакции от 27.08.2012 N 857) следует, что количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.
Пунктом 58 указанного Постановления в редакции от 16.04.2013 N 344 (применяется с 01.06.2013) предусмотрено, что количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Только с <...> Постановление от 06.05.2011 N 354 дополнено подпунктом е(1)) пункта 32, в силу которого исполнитель имеет право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.
При этом, как следует из пункта 56(1) указанного Постановления, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
В силу статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Между тем, доказательств, отвечающих требованиям закона, обосновывающих правильность начисления платы по коммунальным расходам М. за спорный период ООО "ПМК", вопреки требованиям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суд не представлено.
Справка <...>, <...> подтверждает, что по адресу <...>, <...>, <...>, с <...> зарегистрированных граждан нет. Истцом суду представлены документы о месте регистрации и проживания членов ее семьи в спорный период.
Акт обследования от <...> составлен без заявления собственника жилого помещения и в его отсутствие, без посещения спорной квартиры. Копия акта истцу не вручалась, тогда как, такая обязанность у управляющей компании имелась.
Несмотря на то, что М. неоднократно <...> обращалась к ответчику с требованием произвести перерасчет, указывая, что в принадлежащей ей квартире никто не проживает и не зарегистрирован, ответчиком принято к рассмотрению только ее заявление от <...>, с <...> года коммунальные расходы начисляются исходя из отсутствия проживающих в жилом помещении граждан.
Таким образом, судом правильно указано на то, что доказательств, отвечающих требованиям статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в обоснование правильности начисления платы за коммунальные расходы за период с <...> года по <...> года в деле не имеется, что явилось основанием для возложения на ответчика обязанности по проведению перерасчета.
Полагая, что собственники многоквартирного дома предусмотрели в договоре иной порядок установления незарегистрированных, но проживающих в жилом помещении лиц, ответчик в апелляционной жалобе ссылается на положения пункта <...> договора управления многоквартирным домом. Данный довод судебная коллегия находит несостоятельным.
М. договор на управление многоквартирным домом с управляющей компанией заключила посредством совершения конклюдентных действий, в связи с чем, согласно пункту 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами. Кроме того, из содержания указанного пункта <...> договора следует, что исполнитель вправе проверить фактическое проживание граждан в помещениях собственника с составлением соответствующего акта и произвести все расчеты исходя из установленной по акту численности проживающих, без предварительного уведомления собственника. Применительно к данному делу, фактическое количество граждан, проживающих в квартире М. в спорный период, достоверно не установлено, что лишает ООО "ПМК", ссылаться в качестве доказательства на акт от <...>.
При подаче апелляционной жалобы, исходя из требования пункта 9 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, ответчиком подлежала уплате государственная пошлина в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера <...>. В дело представлено платежное поручение на <...>. На основании части 4 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ООО "ПМК" в доход местного бюджета необходимо довзыскать государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы в размере <...> руб.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судом не допущено.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 320, 327.1, пунктом 1 части 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Богдановичского городского суда Свердловской области от <...> оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика ООО "Передвижная механизированная колонна" Б. - без удовлетворения.
Взыскать с ООО "Передвижная механизированная колонна" в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <...> руб.
Мотивированное определение изготовлено 16.04.2015.

Председательствующий
Т.П.МАЗАНОВА

Судьи
А.П.АРТЕМЬЕВ
С.Ю.ПИМЕНОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)