Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-7467/2015

Требование: О признании недействительными протоколов общего собрания членов товарищества собственников жилья, исключении из реестра сведений о смене председателя правления ТСЖ.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истцы являются собственниками квартир в многоквартирном доме. Управление домом осуществляет ответчик, было проведено общее собрание членов ТСЖ и переизбран председатель правления. Истцы считают решение общего собрания ТСЖ ничтожным, поскольку оно было принято с нарушением закона из-за отсутствия кворума.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2015 г. по делу N 33-7467


судья Ящук С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Кадкина А.А.,
судей: Павлуцкой С.В., Корчагиной П.А.,
при секретаре К.Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.А., С. к ТСЖ "Славянская, ...", Ш. о признании недействительными протоколов общего собрания членов ТСЖ, исключении из реестра сведений о смене председателя правления ТСЖ, по апелляционной жалобе Ш. на решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 14 мая 2015 года, которым иск был удовлетворен.
Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., объяснения Ш. и его представителя Е., представителей ТСЖ "Славянская, 17" Г. и Р., возражения представителя К.А. - М., объяснения представителя ИФНС по Ленинскому району г. Владивостока Л., судебная коллегия

установила:

К.А. и С. обратились с иском к ТСЖ "Славянская, 17" и Ш. и просили признать ничтожным решение общего собрания ТСЖ "Славянская, ..." от 21 января 2015 года, оформленное протоколом N 6 от 21.01.2015, признать недействительным решения правления ТСЖ, оформленное протоколом N 1 от 21 января 2015 года, и исключить из ЕГРЮЛ сведения о смене председателя правления ТСЖ, внесенные на основании записи... от 2 февраля 2015 года.
Истцы указали, что являются собственниками квартир в многоквартирном доме, расположенном по адресу<адрес>. На 14 февраля 2012 года дом состоит из ... квартир, расположенных в ... ... блоксекциях. Управление домом осуществляет ТСЖ "Славянская, ...". В ноябре 2014 года было проведено общее собрание членов ТСЖ и переизбран председатель правления Ш. новым председателем правления стал К.А., о чем 24 декабря 2014 года была внесена запись в ЕГРЮЛ. 21 января 2015 года было проведено внеочередное общее собрание членов ТСЖ в котором приняли участие только 40 собственников квартир, проживающих в 7 блоксекции и председателем правления был избран Ш. Решение общего собрания считают ничтожным, поскольку оно было принято с нарушением закона из-за отсутствия кворума. Решение правления об избрании председателя правления Ш. является недействительным, поскольку противоречит статье 181.4 ГК РФ.
Истцы требования поддержали.
Ответчики иск не признали полностью.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования - МИФНС РФ по Ленинскому району г. Владивостока в суд не явилось.
Суд постановил решение, которым признал протокол N 1 от 21 января 2015 года и протокол N 6 от 21 января 2015 года общего собрания членов ТСЖ "Славянская, ...", расположенного по адресу: <адрес>, недействительными.
В апелляционной жалобе ответчик Ш. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.
Проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, изучив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене на следующих основаниях.
В соответствии с частью 1 статьи 195 и частью 1 статьи 196 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Эти требования закона судом были нарушены.
При вынесении решения об отказе в иске, суд исходил из того, что ответчик не представил доказательства соблюдения процедуры проведения общего собрания. Установив, что истцы не получали сообщения о проведении общего собрания, в иске было отказано.
Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, в соответствии со ст. 330 ГПК РФ являются основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
В апелляционной жалобе указано, что истцы членами ТСЖ не являются, поскольку отсутствуют в реестре, а тот факт, что квартиры истцов находятся в ... блоксекции и они оплачивают коммунальные услуги, не подтверждает их членство в ТСЖ. Не принято во внимание, что жильцы ... блоксекции членами ТСЖ не являются. Члены ТСЖ, проживающие в ... блоксекции о проведении собрания были извещены.
Указанные доводы заслуживают внимания.
Из материалов дела следует, что 21 января 2015 года состоялось общее собрание членов ТСЖ "Славянская, ...", решения которого зафиксированы протоколом N 6.
Из протокола N 6 от 21.02.2015 года следует, что в собрании приняли участие члены ТСЖ "Славянская, ...", обладающие 60,4% голосов от общего числа собственников помещений дома. Кворум определялся путем разделения суммы площадей собственников дома, принявших участие в голосовании на общую полезную площадь дома и умножением на 100% (185730 кв. м x 3075,14 кв. м / 100%).
Протоколом N 1 заседания правления ТСЖ "Славянская, ..." от 21.01.15 было принято решение об избрании председателем правления ТСЖ Ш.
В соответствии с частью 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
В соответствии с частью 1 статьи 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Исходя из анализа указанных норм, следует, что компетенции общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и членов товарищества собственников жилья различные.
При рассмотрении спора суд не учитывал этого обстоятельства.
Из дела следует, что истцами оспаривается решение собрания не собственников помещений в многоквартирном доме, а решение собрания членов ТСЖ. То есть имело значение для разрешения спора установление фактов рассмотрения на собрании вопросов, отнесенных к полномочиям общего собрания членов ТСЖ, соблюдения порядка проведения общего собрания членов ТСЖ.
В соответствии со статьей 56 ГПК РФ истцам следовало доказать, что при проведении общего собрания были нарушены их законные права как членов ТСЖ "Славянская, 17".
Такие доказательства представлены не были.
Доводы истцов о том, что они являются членами ТСЖ "Славянская, ..." не нашли своего подтверждения.
Из Устава ТСЖ "Славянская, ...", утвержденного 16 июня 2008 года следует, что членство в ТСЖ возникает у собственника помещения с многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ. Для этого подается заявление на имя председателя правления с приложением копий свидетельства о государственной регистрации права на собственность и технического паспорта на занимаемое жилое и/или нежилое помещение. В течение 10 дней правление ТСЖ рассматривает документы и принимает решение о приеме или об отказе в членстве, оформленное протоколом заседания правления (п. 4.1, 4.5, 4.6 Устава).
Суд не выяснил, являются ли истцы членами ТСЖ и возражениям ответчиков об этом надлежащей оценки не дал.
Из представленного ТСЖ "Славянская, ..." списка членов на 21 января 2015 года в количестве 67 человек следует, что К.А. и С. членами ТСЖ "Славянская, ..." не являются.
Список заявлений о вступлении в ТСЖ "Славянская, ..." дольщиков... блоксекции дома, среди которых имеются фамилии К.А. и С., рассматривался на правлении 7 октября 2013 года, и было принято решение об отложении принятия указанных дольщиков в члены ТСЖ до сдачи дома в эксплуатацию и оформлении их прав.
Факт отсутствия членства в ТСЖ К.А. и С. подтверждается также и актом проверки ТСЖ "Славянская, ..." Государственной жилищной инспекцией от 12 марта 2015 года.
Из повестки дня общего собрания членов ТСЖ "Славянская, ..." от 21 января 2015 года следует, что принимались решения, отнесенные исключительно к компетенции общего собрания членов ТСЖ.
По реестру голосования членов ТСЖ от 21 января 2015 года следует, что проголосовало 40 членов ТСЖ, доля которых в общей домовой собственности составляет 61,4%
Решение Правления об избрании на должность председателя Правления Ш. было принято в соответствии с требованиями Устава и жилищного законодательства.
В соответствии с частью 1 статьи 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
В соответствии со статьями 181.3, 181.4 ГК РФ решение собрания недействительно по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.
Оспоримое решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.
Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.
На основании указанных положений закона К.А. и С. должны были представить доказательства о том, что они вправе оспаривать решения собрания членов ТСЖ, участниками которого они не являются и принятым решением были нарушены из права как членов ТСЖ.
Такие доказательства отсутствуют.
На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска полностью.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 14 мая 2015 года отменить и вынести новое решение.
К.А. и С. в иске к ТСЖ "Славянская, ...", Ш. о признании недействительными протоколов общего собрания членов ТСЖ, исключении из реестра сведений о смене председателя правления ТСЖ отказать полностью.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)