Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1860/2014

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-1860/2014


Судья Чадов А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Кудряшова В.К.,
судей областного суда Коваленко А.И., Сайтбурхановой Р.Х.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации г. Оренбурга на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 29 января 2014 года по гражданскому делу по иску администрации г. Оренбурга к Д. о сносе самовольных строений.
Заслушав доклад судьи Кудряшова В.К., объяснения представителя ответчика Д. - Н., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Администрация города Оренбурга обратилась в суд с исковым заявлением, указав, что в нарушение ранее выданных *** разрешений на строительство индивидуальных жилых домов по адресам: (адрес) на земельных участках, расположенных по указанным адресам, изначально предоставлявшихся в аренду ***. для размещения домов индивидуальной жилой застройки, ведется строительство многоквартирных жилых домов размерами ***.
В настоящее время права на объекты незавершенного строительства по указанным адресам перешли к Д., к договорам аренды земельных участков заключены соответствующие дополнительные соглашения с ответчиком, в результате чего все права и обязанности перешли к последнему.
Поскольку земельные участки под многоквартирное жилищное строительство Д. в установленном законом порядке не отводились, разрешения на строительство многоквартирных жилых домов не выдавались, истец полагает объекты незавершенного строительства, расположенные по указанным адресам, самовольными постройками, подлежащими сносу ответчиком, либо за его счет.
Просили суд вынести решение о сносе Д. за счет его собственных средств в месячный срок с момента вынесения решения суда самовольно возведенных объектов - незавершенных строительством многоквартирных жилых домов размерами ***. каждый, расположенных по адресам: (адрес).
Представитель администрации г. Оренбурга, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился. В письменном заявлении истец просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.
Ответчик Д., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, также не явился. В письменном заявлении просил рассмотреть дело в свое отсутствие.
Представители ответчика Ч., Н., действующие на основании доверенностей, в судебном заседании просили отказать в удовлетворении иска.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 29 января 2014 года в удовлетворении исковых требований администрации г. Оренбурга отказано.
С таким решением суда не согласилась администрация г. Оренбурга, в апелляционной жалобе просит его отменить.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции ответчик Д. не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.
В силу положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность постановленного по делу судебного решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
В соответствии со ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешить строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
В силу п. 2 ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. В силу ст. 41 Земельного кодекса Российской Федерации лица, не являющиеся собственником земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют те же права.
Таким образом, арендаторы земельных участков вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, в силу которого право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом.
Как следует из материалов дела, объекты незавершенного строительства, расположенные на земельных участках N по (адрес), в кадастровом квартале N, расположенных в *** по направлению на *** - жилого дома, расположенного за пределами участков, адрес ориентира: (адрес), принадлежат на праве собственности Д. на основании договоров купли-продажи от (дата), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии N и договорами купли-продажи от (дата), заключенными между ***. (от имени и в интересах которого действовал *** на основании доверенности) и Д.
Распоряжениями Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга N от (дата), указанным объектам незавершенного строительства установлены адреса: (адрес) соответственно.
Образованные данными распоряжениями по указанным адресам земельные участки (с разрешенным использованием - для размещения домов индивидуальной жилой застройки) распоряжениями Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга N от (дата) были предоставлены в аренду ***., а дополнительными соглашениями к договорам аренды земельных участков N (первоначально заключенным между Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга и *** на основании указанных выше распоряжений) от (дата) права и обязанности по договорам аренды перешли к Д.
Управлением градостроительства и архитектуры Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга прежнему владельцу вышеуказанных земельных участков *** были выданы разрешения на строительство N от (дата) на строительство на земельных участках по адресам: (адрес) соответственно индивидуальных двухэтажных жилых домов площадью застройки *** каждый.
Актом обследования земельных участков N от (дата) МБУ "Городской центр градостроительства" на земельных участках по указанным выше адресам было установлено расположение двух многоквартирных жилых домов, возведенных в отсутствие разрешений на строительство.
Для разрешения вопроса о том, являются ли спорные объекты недвижимости многоквартирными либо индивидуальными жилыми домами, а также об их соответствии градостроительным, строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам для индивидуальных жилых домов и наличии с их стороны угрозы жизни и здоровью граждан, определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 13 ноября 2013 года была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.
Согласно заключению эксперта N, составленного *** объекты незавершенного строительства, расположенные по адресам: (адрес) могут быть идентифицированы как индивидуальные (одноквартирные) жилые дома; состояние их конструктивных элементов соответствует строительным нормам, а сами объекты не нарушают градостроительных требований (установить соответствие объектов санитарным и противопожарным нормам и правилам не представляется возможным ввиду незавершенности строительства, отсутствии подключения к инженерным сетям, внутренней отделки помещений и ввода в эксплуатацию, а также ввиду несформированного микроклимата, присущего эксплуатируемым жилым зданиям); спорные объекты незавершенного строительства не представляют опасности для жизни и здоровья людей, а также для их имущества.
Выводы эксперта истцом не оспорены и документально не опровергнуты. Материалы дела не содержат доводов и доказательств, которые позволили бы усомниться в правильности и обоснованности данных выводов эксперта.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно руководствуясь положениями статей 209, 222, 263 ГК РФ, исходил из того, что строительство жилых домов осуществляются с соблюдением требований закона о целевом назначении земельного участка, его разрешенным использованием и с соблюдением требований градостроительных регламентов, предусматривающих для данной зоны застройки размещением индивидуальных жилых домов. Строение угрозы жизни и здоровью не создает, также не допущено нарушение строительных, пожарных и градостроительных норм при строительстве дома. Доказательств того, что объекты незавершенного строительства являются именно многоквартирными домами, истцом не представлено.
Судебная коллегия находит выводы суда правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.
Доводы апелляционной жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного постановления и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену.
Доводы апелляционной жалобы о том, что спорные объекты возводятся без получения соответствующего разрешения на строительство, что в силу ст. 222 ГК РФ является основанием для сноса, судебная коллегия признает несостоятельными.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей (ч. 2 ст. 51). Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч. 4 ст. 51).
Согласно п. 21 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи.
Согласно материалам дела, предыдущему собственнику были выданы разрешения на строительство индивидуального жилого дома.
Кроме того, данный довод жалобы опровергается заключением эксперта, согласно которому объекты незавершенного строительства, расположенные по адресам: (адрес) могут быть идентифицированы как индивидуальные (одноквартирные) жилые дома.
Довод апелляционной жалобы о том, что в настоящее время объекты не закончены строительством и при внешней визуализации возможно определить их дальнейшее назначение как многоквартирные, не основан на представленных при рассмотрении дела доказательствах, носит предположительный характер. Судом установлена возможность использования возведенных объектов как индивидуальные жилые дома, и это обстоятельство подтверждено заключением эксперта.
Ссылка в жалобе на то, что построенные объекты не соответствуют градостроительным планам как того требует ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, не является основанием для отмены решения суда, поскольку в данном случае вопрос о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не рассматривается.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции объективно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал оценку всем представленным сторонами доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, правильно применил нормы материального и процессуального права.
Решение суда соответствует требованиям ст. 195 ГПК РФ, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 29 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Оренбурга - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)