Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2352/2015

Требование: О признании незаконным отказа сформировать земельный участок под эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Заявитель считает отказ ответчика незаконным, нарушающим его права и законные интересы.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2015 г. по делу N 33-2352/2015


Судья: Шамшутдинова Г.К.

Судебная коллегия по административным делам Астраханского областного суда в составе:
председательствующего Баранова Г.В.,
судей областного суда Хаировой Д.Р., Степина А.Б.
при секретаре Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Хаировой Д.Р.
дело по апелляционной жалобе администрации г. Астрахани на решение Кировского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по заявлению К.А.А. о признании незаконным отказа сформировать земельный участок под эксплуатацию многоквартирного жилого дома,

установила:

К.А.А. обратился в суд с заявлением, указав, что на основании договора передачи, зарегистрированного в администрации Кировского района г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ N, ему принадлежит <адрес> домовладении по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о регистрации права N В целях формирования земельного участка под многоквартирным домом по указанному адресу, он обратился в управление муниципального имущества администрации г. Астрахани с соответствующим заявлением.
Письмом N от ДД.ММ.ГГГГ управление муниципального имущества администрации г. Астрахани сообщило, что в связи с тем, земельный участок по <адрес> внесен в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ и имеет кадастровый номер N формирование вышеуказанного земельного участка не требуется. Считая указанный отказ незаконным, нарушающим права и законные интересы, заявитель просит обязать администрацию г. Астрахани сформировать земельный участок.
В судебном заседании представитель заявителя Р.С.М. доводы заявления поддержал.
Представитель администрации г. Астрахани З.А.Н. с доводами заявления не согласился.
Решением Кировского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ заявленные требования К.А.А. удовлетворены. Признан незаконным отказ администрации г. Астрахани в формировании земельного участка под эксплуатацию многоквартирного жилого дома, выраженный в письме от ДД.ММ.ГГГГ. На администрацию г. Астрахани возложена обязанность устранить нарушения прав К.А.А. в полном объеме.
В апелляционной жалобе администрация г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения суда ввиду нарушения норм материального права, поскольку земельный участок сформирован и внесен в государственный кадастр недвижимости и имеет кадастровый номер. У собственников многоквартирного жилого дома право собственности на земельный участок возникло с момента постановки его на государственный кадастровый учет. Права заявителя не нарушены, К.А.А. вправе обратиться к кадастровому инженеру либо организацию имеющую лицензию на произведение кадастровых работ с заявлением на проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и (или) площади ранее учтенного земельного участка.
К.А.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.
Заслушав докладчика, представителя К.А.А. по доверенности Р.С.М., поддержавшего доводы жалобы, представителя администрации г. Астрахани З.А.Н., возражавшего против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене состоявшего по делу решения.
При разрешении спора суд первой инстанции правильно установил характер спорных правоотношений и закон, подлежащий применению, на основании которого верно определил круг обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела по существу.
В соответствии с частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
Суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту (статья 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В судебном заседании установлено, что К.А.А. является собственником <адрес> домовладении по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о регистрации права N.
Земельный участок расположен под многоквартирным жилым домом.
В целях формирования земельного участка под многоквартирным домом по указанному адресу, К.А.А. обратился в управление муниципального имущества администрации г. Астрахани с соответствующим заявлением.
Письмом N от ДД.ММ.ГГГГ управление муниципального имущества администрации <адрес> сообщило, что в связи с тем, земельный участок по <адрес> внесен в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ и имеет кадастровый номер N, формирование вышеуказанного земельного участка не требуется.
Удовлетворяя заявленные требования К.А.А., суд первой инстанции исходил из того, что собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 Гражданского Кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
Судебная коллегия с выводами суда соглашается, считает их правильными, основанными на законе и материалах дела.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно пункту 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, действующей на период возникновения правоотношения, в случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, глава администрации соответствующего района в городе на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения, предусмотренного статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
Статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, был сформирован и прошел кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то такой участок переходит в общую долевую собственность (часть 2). Если земельный участок не был сформирован до указанного момента, участок подлежит формированию и после прохождения кадастрового учета переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (части 3, 5).
Исходя из системного толкования вышеуказанных норм закона следует, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты, должен быть сформирован в установленном порядке и пройти государственный кадастровый учет, после чего к собственникам помещений в многоквартирном доме переходит право собственности на этот земельный участок.
Как видно из материалов дела, из ответа администрации г. Астрахани следует, что указанный земельный участок внесен в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ и имеет кадастровый номер N. Однако согласно материалам дела, решению Кировского суда от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок постановлением N от ДД.ММ.ГГГГ предоставлен в аренду ООО "<данные изъяты> и именно с этой датой связан кадастровый учет земельного участка. Согласно кадастровой карте данный земельный участок предназначен для размещения объектов торговли - для эксплуатации магазина.
Как следует из статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (части 2, 3 и 5) и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая их участие в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка (часть 4).
В отличие от порядка приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, который установлен Земельным кодексом Российской Федерации, - для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.
При таких обстоятельствах, у управления муниципального имущества администрации г. Астрахани отсутствовали основания для отказа К.А.А. в формировании границ земельного участка.
Доводы жалобы о том, что земельный участок сформирован и внесен в государственный кадастр недвижимости и имеет кадастровый номер, у собственников многоквартирного жилого дома право собственности на земельный участок возникло с момента постановке его на государственный кадастровый учет, являются несостоятельными, поскольку не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам.
Доводы жалобы об отсутствии нарушений прав заявителя не влекут отмену решения суда, поскольку указанные обстоятельства являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана правовая оценка. Оснований для переоценки установленных судом фактических обстоятельств дела не имеется.
Вопреки доводам жалобы, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, правильно установив юридически значимые обстоятельства по делу, выводы суда не противоречат материалам дела, нормы материального права применены судом правильно.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд правильно применил материальный закон, подлежащий применению к возникшим спорным правоотношениям, установил обстоятельства, имеющие значение для дела. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения суда, не усматривается.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Астрахани - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.В.БАРАНОВ

Судьи
областного суда
Д.Р.ХАИРОВА
А.Б.СТЕПИН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)