Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 21.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3282

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 мая 2014 г. по делу N 33-3282


В суде первой инстанции дело слушал судья Бабий С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кочуковой Г.Н.
судей Пестовой Н.В.
Бузыновской Е.А.
при секретаре Х.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску К.З.А. к администрации Магинского сельского поселения Николаевского муниципального района Хабаровского края, КГКУ "Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району" министерства социальной защиты населения Хабаровского края о признании членом семьи, по апелляционной жалобе К.З.А. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 13 марта 2014 года.
Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., судебная коллегия

установила:

К.З.А. обратилась в суд с иском к администрации Магинского сельского поселения Николаевского муниципального района Хабаровского края, КГКУ "Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району" министерства социальной защиты населения Хабаровского края о признании несовершеннолетней ФИО1 членом ее семьи.
В обоснование заявленных требований указала, что ее внучка ФИО1. проживает вместе с ней, ходит в детский сад, который она оплачивает. Все вещи внучки находятся в ее квартире. Признание ФИО1 членом ее семьи необходимо для получения мер социальной поддержки, поскольку ее дом попал в зону подтопления и квартира признана непригодной для проживания.
Просила суд признать ФИО1 членом ее семьи.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 13 марта 2014 года в удовлетворении исковых требований К.З.А. отказано.
В апелляционной жалобе К.З.А. просит решение отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, неправильное определения обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Считает, что суд первой инстанции неверно истолковал представленные доказательства, подтверждающие факт вселения ФИО1 в мае 2013 г. как члена семьи собственника в жилое помещение по <адрес> и последующего ее постоянного проживания по указанному месту жительства. В сентябре 2013 г. внучка вынужденно, в целях сохранения жизни и здоровья ребенка, была отправлена к родственнице в г. Николаевск-на-Амуре, а после - к матери в г. Комсомольск-на-Амуре в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводком, и последующей необходимостью проведения в квартире ремонта.
В отзыве на апелляционную жалобу представитель КГКУ "Центр социальной поддержки населения по Николаевскому району" министерства социальной защиты населения Хабаровского края просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела, несовершеннолетняя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, является внучкой К.З.А.
ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ постоянно зарегистрирована по <адрес>, в квартире, принадлежащей на праве собственности К.З.А.
Заключением межведомственной комиссии N от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом <адрес> признан непригодным для проживания.
Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация как социальное государство обеспечивает государственную поддержку указанным в законе гражданам, устанавливая гарантии социальной защиты.
Распоряжением Правительства Хабаровского края от 19.08.2013 года N 597-рп "О внесении изменений в распоряжение правительства хабаровского края от 09 августа 2013 г. N 569-рп "о введении режима чрезвычайной ситуации на территории хабаровского края" с 20 августа 2013 года на территории Хабаровского края в границах имени Лазо, Николаевского, Ульчского муниципальных районов введен режим чрезвычайной ситуации.
В связи с крупномасштабным наводнением на территории Хабаровского края, в целях оказания помощи пострадавшему населению Указом Президента РФ от 31.08.2013 года N 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области" Правительству РФ было рекомендовано до 15 октября 2013 г. решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного гражданам, признанным пострадавшими в результате крупномасштабного наводнения, постоянно проживающим в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, и не имеющим другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами, возложив подтверждение факта отсутствия такого жилья по заявлениям граждан на соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии; (подп. "д" п. 2).
Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 N 1050 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета бюджетам Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области и Хабаровского края иных межбюджетных трансфертов для реализации мер социальной поддержки граждан, признанных пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 г., согласно которым трансферты субъектам Российской Федерации предоставляются для реализации мер поддержки, направленных на капитальный ремонт поврежденного жилья и строительство жилья взамен утраченного. Постановлением Правительства Хабаровского края от 21.10.2013 N 347-пр утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки в виде выплаты денежных средств на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений гражданам, признанным пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территории Хабаровского края в августе - сентябре 2013 г., согласно которому право на получение мер поддержки имеют граждане Российской Федерации - собственники поврежденного жилого помещения, постоянно проживавшие на день объявления чрезвычайной ситуации в поврежденном жилом помещении, находящемся в населенных пунктах, на территориях которых вводился режим чрезвычайной ситуации, не имеющие другого жилья, пригодного для проживания. Факт проживания граждан в поврежденном жилом помещении подтверждается регистрацией по месту жительства в данных жилых помещениях по состоянию на день объявления чрезвычайной ситуации либо устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в судебном порядке. Члены семьи, совместно проживавшие с собственником жилого помещения, признанного непригодным для проживания, определяются в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно правовой позиции, изложенной в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.
Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Из материалов дела следует, что К.З.А. зарегистрирована и проживает <адрес>, которая принадлежит ей на праве собственности; совместно с ней по указанному адресу зарегистрированы, в том числе, с ДД.ММ.ГГГГ ее дочь ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и внучка ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не достигшая возраста четырнадцати лет.
Законными представителями несовершеннолетней ФИО1 являются ее родители - отец ФИО3 и мать ФИО2.
Как установлено в судебном заседании и не оспаривается истцом, отец и мать несовершеннолетней ФИО1. совместно с К.З.А. не проживают и общего хозяйства с ней не ведут.
Таким образом, в судебном заседании не установлен факт ведения общего хозяйства и совместного проживания законных представителей несовершеннолетней в жилом помещении по <адрес>.
Оценив установленные выше обстоятельства, исследовав представленные доказательства, с учетом требований законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания несовершеннолетней ФИО1 членом семьи К.З.А.
Вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд первой инстанции правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направленными на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств, не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 13 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.З.А. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
Н.В.ПЕСТОВА
Е.А.БУЗЫНОВСКАЯ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)