Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.03.2014 N 33-3133/2014

Разделы:
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2014 г. N 33-3133/2014


Судья Смердова С.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Калимуллиной Е.Р., судей Локтина А.А. и Подкорытовой Н.П. при секретаре Кисельман Т.А., рассмотрела в открытом судебном заседании 12 марта 2014 г. гражданское дело
по иску Л. <...> к Муниципальному унитарному предприятию Артемовского городского округа "Красногвардейское ЖКХ" о взыскании суммы материального ущерба, компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе истца на решение Артемовского городского суда Свердловской области от 04.10.2013.
Заслушав доклад судьи Калимуллиной Е.Р., объяснения истца Л., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя ответчика МУП "Красногвардейское жилищно-коммунальное хозяйство" П. (по доверенности <...>), возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Л. обратился в суд с иском к МУП Артемовского городского округа "Красногвардейское ЖКХ" о возмещении ущерба, компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований указано, что <...> в результате аварии на котельной ответчика произошло размораживание системы отопления и холодного водоснабжения <...>, расположенного по адресу <...> в <...>, принадлежащего на праве собственности Л., согласно отчету ООО "Судэкс" N от <...>, материальный ущерб от размораживания теплотрассы и холодного водоснабжения составил <...>, оплата услуг оценщика - <...>.
Л. обратился с вышеприведенными требованиями, обосновав их положениями Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", считая ответчика виновным в причинении ущерба, обращался к нему с заявлением о восстановлении поврежденных систем отопления и холодного водоснабжения, заявление осталось без удовлетворения. Также просил удовлетворить требования о компенсации морального вреда, который выразился в нравственных страданиях, связанных с понижением температуры в доме для приготовления пищи, мытья, стирки в то время как он имеет проблемы со здоровьем.
В судебном заседании Л. поддержал заявленные требования по предмету и основаниям.
Представитель истца К. (по доверенности <...>) поддержал исковые требования, дополнил, что Л. является собственником труб, которые подсоединены к теплотрассе. Л. подключился к теплотрассе на основании устного разрешения.
Представители ответчика П. (по доверенности <...>) и директор МУП "Красногвардейское ЖКХ" Р. против иска возражали. В обоснование возражений указано, что истец участок теплотрассы от места врезки в тепловую сеть, принадлежащую ответчику на праве хозяйственного ведения, до <...> по <...>, сконструировал самостоятельно без технических условий и разрешения теплоснабжающей организации и подключил самовольно. Договор между истцом и ответчиком на техническое обслуживание и на водоснабжение не заключался. О наличии котла у ответчика им не было известно.
Представитель третьего лица администрации Артемовского городского округа Свердловской области в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Судом постановлено решение об отказе Л. в удовлетворении исковых требований.
Не согласившись с постановленным решением, Л. в апелляционной жалобе ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции, просит принять новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Не согласен с выводами суда, поскольку согласно акту ввода дома в эксплуатацию к дому была подведена система отопления и холодного водоснабжения, указанные трубопроводы он установил с разрешения ответчика за свой счет. Он оплачивал ответчику услуги по отоплению и холодному водоснабжению, поэтому считает, что договор заключен с момента первичной оплаты по квитанции.
В заседании суда апелляционной инстанции истец Л., поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель ответчика МУП "Красногвардейское жилищно-коммунальное хозяйство" П., возражала против доводов апелляционной жалобы.
В заседание суда апелляционной инстанции не явился представитель третьего лица, о времени и месте слушания дела извещен своевременно и надлежащим образом путем направления судебных извещений 14.02.2014 (исх. N 33-3133/2014), а также путем публичного размещения информации о дате, времени и месте рассмотрения дела на официальном сайте Свердловского областного суда в сети интернет: http://www.ekboblsud.ru, об отложении разбирательства по делу не просили, принимая во внимание положения части 3 статьи 167 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия определила о рассмотрении дела при установленной явке.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, заслушав истца, проверив обжалуемое решение в пределах доводов апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 327.1 ГПК Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно абз. 8 п. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-1 (далее Закона РФ N 2300-1) потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).
В соответствии с абзацем третьим преамбулы Закона РФ N 2300-1 "потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, "исполнитель" - исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Таким образом, потребитель вправе требовать возмещение убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной ему услуги, исполнителем только при наличии заключенного между потребителем и исполнителем возмездного договора на оказание услуг.
Согласно части 1 статьи 13 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", потребители тепловой энергии, в том числе застройщики, планирующие подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения, заключают договоры о подключении (технологическом присоединении) к системе теплоснабжения и вносят плату за подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения в порядке, установленном статьей 14 настоящего названного Закона.
Частью 1 статьи 14 указанного Закона предусмотрено, что подключение (технологическое присоединение) теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей тепловой энергии, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 307 утверждены Правил подключения к системам теплоснабжения (далее - Правила N 307),
В соответствии с пунктом 3 Правил N 307 подключение к системам теплоснабжения осуществляется на основании договора о подключении к системам теплоснабжения. По договору о подключении исполнитель обязуется осуществить подключение, а заявитель выполнить действия по подготовке объекта к подключению и оплатить услуги по подключению.
В соответствии с пунктом 2 названных Правил заявителем является лицо, имеющее намерение подключить объект к системе теплоснабжения; исполнителем - теплоснабжающая или теплосетевая организация, владеющая на праве собственности или ином законном основании тепловыми сетями и (или) источниками тепловой энергии, к которым непосредственно или через тепловые сети и (или) источники тепловой энергии иных лиц осуществляется подключение; подключение - совокупность организационных и технических действий, дающих возможность подключаемому объекту потреблять тепловую энергию из системы теплоснабжения, обеспечивать передачу тепловой энергии по смежным тепловым сетям или выдавать тепловую энергию, производимую на источнике тепловой энергии, в систему теплоснабжения.
Пунктом 26 Правил N 307 предусмотрено, что договор о подключении должен содержать, в том числе, следующие существенные условия: перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению объекта к системе теплоснабжения и обязательства сторон по их выполнению; срок подключения; размер платы за подключение; условия и порядок подключения внутриплощадочных и (или) внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к системе теплоснабжения и т.д.
Согласно пункту 27 Правил N 307 мероприятия (в том числе технические) по подключению объекта к системе теплоснабжения, выполняемые заявителем в пределах границ земельного участка заявителя, а в случае подключения многоквартирного дома - в пределах инженерно-технических сетей дома, содержат разработку заявителем проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным условиями на подключение, а также выполнение условий подключения.
В соответствии с пунктом 28 Правил N 307 мероприятия (в том числе технические) по подключению объекта к системе теплоснабжения, выполняемые исполнителем до границы земельного участка заявителя, на котором располагается подключаемый объект, а в случае подключения многоквартирного дома - до границы с инженерно-техническими сетями дома, мероприятия по увеличению пропускной способности (увеличению мощности) соответствующих тепловых сетей или источников тепловой энергии, а также мероприятия по фактическому подключению содержат, в том числе, подготовку и выдачу исполнителем условий подключения; разработку исполнителем проектной документации в соответствии с условиями подключения; осуществление исполнителем фактического подключения объекта к системе теплоснабжения.
То обстоятельство, что Л. являясь собственником жилого <...> по <...> в <...> (л. д. 36) и земельного участка кадастровый номер N <...> (л. д. 37 - 38), самостоятельно без заключения соответствующего договора с теплоснабжающей организацией осуществил врезку в основную магистраль системы теплоснабжения, а также в систему холодного водоснабжения, идущие "спутником" от места врезки в основную магистраль (л. д. 6), истцом не оспаривалось, доводы о том, что Л. получил соответствующее разрешение на присоединение, материалами дела не подтверждены, при таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении требований по заявленным истцом основаниям.
Доводы о том, что Л. производил оплату за отопление, холодное водоснабжение МУП "ЖКХ Сосновый Бор" (л. д. 21), правопреемником которого является МУП "Красногвардейское ЖКХ" с <...>, что по мнению истца является подтверждением заключенного договора на обслуживание, не могут быть приняты поскольку оплата осуществлялась не за подключение к теплосетям и водоснабжению, а за потребление указанных ресурсов, в соответствии с п. 29 ст. 2, п. 10 ст. 22 Федерального закона N 190-ФЗ при бездоговорным потреблением тепловой энергии.
Довод апелляционной жалобы, что договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети со ссылкой на ч. 1 ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклоняется.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
На основании пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепроводами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" по договору горячего или холодного водоснабжения организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячую, питьевую и (или) техническую воду установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.
Исходя из пункта 2 указанной статьи к договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" условия предоставления коммунальных услуг собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются, в договорах холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), заключаемых собственником жилого дома (домовладения) с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.
Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно п. 24 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации система коммунальной инфраструктуры - комплекс технологически связанных между собой объектов и инженерных сооружений, предназначенных для осуществления поставок товаров и оказания услуг в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства.
В соответствии с п. 6 Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.06.2007 N 360, договор о подключении заключается в простой письменной форме в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон.
Для заключения договора о подключении заказчик направляет заявку в адрес исполнителя, осуществляющего эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения соответствующего вида, который выдал технические условия.
Довод истца, о том, что в акте <...> приемки в эксплуатацию (л. д. 35) указывалось на выполненные инженерные коммуникации: отопление - центральное, водоснабжение - централизованное, что указывает на наличие разрешения ответчика на подсоединение к сетям, судебной коллегией отклоняется, поскольку факт присоединения к сетям в установленном законом порядке истцом не доказан.
Учитывая, что суд отказал истцу в удовлетворении основного искового требований, оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда не имелось.
Таким образом, решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба не содержит доводов, влекущих его отмену, нарушения норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судом не допущено.
С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Артемовского городского суда Свердловской области от 04.10.2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий
Е.Р.КАЛИМУЛЛИНА

Судьи
А.А.ЛОКТИН
Н.П.ПОДКОРЫТОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)