Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-7996/2013

Требование: О взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчики периодически проживали в квартире.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2013 г. по делу N 33-7996/2013


Судья Попцова М.С.
А-21

26 августа 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Гаус Т.И.
судей: Русанова Р.А., Ашихминой Е.Ю.
при секретаре: ФИО9
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Русанова Р.А. гражданское дело по иску ООО УК "Жилкомресурс" к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, пени
по апелляционной жалобе представителя ООО УК "Жилкомресурс" - ФИО10
на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12 февраля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования ООО "УК "Жилкомресурс" удовлетворить частично. Взыскать в пользу ООО УК "Жилкомресурс":
с ФИО1 задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 18930 рублей 31 копейки, пени в размере 2278 рублей 07 копеек, возврат госпошлины 836 рублей 25 копеек, всего 22044 рубля 63 копейки.
с ФИО1, ФИО2, ФИО3 солидарно задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме 49578 рублей 25 копеек, пени в размере 1942 рубля 13 копеек, всего 51520 рублей 38 копеек.
- с ФИО1 госпошлину в размере 581 рубля 87 копеек;
- с ФИО2 госпошлину в размере 581 рубля 87 копеек;
- с ФИО3 госпошлину в размере 581 рубля 87 копеек.
В остальной части ООО УК "Жилкомресурс" в удовлетворении исковых требований отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

ООО УК "Жилкомресурс" обратилось в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам, ссылаясь на то, что ФИО1 является собственником <адрес>. На указанную квартиру ежемесячно производится начисление квартплаты из расчета на 5 человек. Ответчики от оплаты жилищно-коммунальных услуг уклоняются, в связи с чем образовалась задолженность за период с 01.09.2010 г. по 01.05.2012 г. в размере 97289,88 рублей.
Истец просил суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по квартплате и коммунальным услугам в сумме 97289,88 рублей, пени в размере 7671,40 рублей и возврат госпошлины в размере 3299,23 рублей.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ООО УК "Жилкомресурс" ФИО10 просит решение отменить, считая его постановленным с нарушением норм материального и процессуального права. Суд необоснованно принял в качестве доказательств договор ФИО2 на безвозмездное пользование жилым помещением и договор найма N, заключенный между ФИО2 и Курбатовой. Ответчики в нарушение требований законодательства не производили регистрацию в арендуемых жилых помещениях. Также оспаривает законность заключения договора найма N. Указывает, что ответчики не обращались с заявлениями о перерасчетах коммунальных платежей.
В заседание суда апелляционной инстанции не явились ответчики ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО2 - извещались заказными письмами с уведомлением (л.д. 199 - 203), в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц, надлежаще извещенных о слушании дела и не представивших в суд доказательств уважительности своей неявки.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителя ООО УК "Жилкомресурс" ФИО11, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Статьей 31 ЖК РФ установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу п. 1 ч. 2 указанной статьи, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Частью 2 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (часть 3).
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (часть 4).
В силу ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив.
Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса (часть 7).
Частью 11 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.
Согласно частей 1, 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.
В соответствии с пункт 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.11 года N 354 "О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
Пункт 87 названного Постановления предусматривает, что размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
В силу пункта 90 названного Постановления Правительства РФ, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Согласно пункту 91 этого же Постановления, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что в квартире по адресу: <адрес>11 зарегистрированы: собственник ФИО1 с <дата>, ее дочь ФИО2 с <дата> (снята с регистрационного учета <дата>), сын ФИО2 с <дата>, невестка ФИО3 с <дата>, несовершеннолетние внучки ФИО12 с <дата>, ФИО13 с <дата>, несовершеннолетний внук ФИО14 с <дата> (снят с регистрационного учета <дата>). Квартира принадлежит ФИО1 на праве собственности на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от <дата>.
ФИО12, <дата> года рождения является дочерью ФИО15, отец ребенка записан со слов матери. ФИО13, <дата> года рождения является дочерью ФИО2 и ФИО19 (Л.), ФИО14 <дата> года рождения является сыном ФИО2.
ООО УК "Жилкомресурс" является жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей <адрес>.
Согласно справке о состоянии финансово-лицевого счета на квартиру по <адрес>11, задолженность по оплате за квартиру за период <дата> по <дата> составляет 97289,88 рублей.
Частично удовлетворяя требования истца о взыскании с ответчиков задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, суд первой инстанции исходил из того, что ответчики проживали в <адрес> в следующие периоды: с <дата> по <дата> один человек - ФИО1; с <дата> по <дата> четыре человека - ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО13; с <дата> по <дата> пять человек - ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО13 и ФИО12.
Перечисленные в решении периоды фактического проживания и непроживания ответчиков в квартире установлены судом исходя из нижеследующих доказательств, представленных стороной ответчиков.
Так, представленным договором найма от <дата>, заключенным между ФИО16 и ФИО2, а также дополнительными соглашениями к нему подтверждено временное проживание ФИО2 и ФИО14 по адресу <адрес> в период с <дата> по <дата>.
Кроме того, решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 20.01.2009 года и определением суда от 30.06.2011 года о разъяснении решения, постановлением УФССП по Красноярскому краю от 24.10.2011 года N/АЖ/2011 подтверждено, что в спорный период времени ФИО2 и ее несовершеннолетний сын ФИО14 в квартире по <адрес> <адрес> не проживали.
Также ответчиками представлены доказательства того, что в период с <дата> по <дата> ФИО2, ФИО3 и несовершеннолетние ФИО13 и ФИО12 в период с <дата> по <дата> временно отсутствовали в квартире по <адрес> <адрес>.
Судебная коллегия полагает, что судом верно оценены представленные ответчиками доказательства. Выводы суда подробно мотивированы и основаны на материалах дела. В опровержение вышеуказанных доказательств стороны ответчиков в суде первой инстанции стороной истца каких-либо доказательств представлено не было, а кроме того, сторона истца заняла в суде первой инстанции пассивную позицию, поскольку заявила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. 123), а в предшествующих рассмотрению дела четырех судебных заседаниях участия не принимала и не опровергала представляемые суду ответчиками доказательства.
Исходя из установленных периодов фактического проживания ответчиков в квартире по <адрес> судом произведен расчет суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также подробный расчет пени, не оспоренные истцом, с которыми судебная коллегия соглашается.
При этом, судебная коллегия не может согласиться с доводами апелляционной жалобы по необоснованному принятию судом представленных ответчиками договоров на безвозмездное пользование жилым помещением от 30.05.2010 года, заключенных между ФИО17 и ФИО2, а также договор найма от 20.04.2009 года, заключенного между ФИО16 и ФИО2, поскольку сторона истца на протяжении всего рассмотрения дела в судебных заседаниях не участвовала, не опровергала доводы и доказательства ответчиков, чего не была лишена возможности делать, то есть фактически процессуально бездействовала.
Судебная коллегия не принимает в качестве новых доказательств приложенные к апелляционной жалобе представителя истца документы: выписку из домовой книги от <дата> по <адрес> копию договора купли-продажи квартиры по <адрес>, поскольку указанные доказательства не представлялись истцом в суде первой инстанции, не лишенным процессуальной возможности представить их суду.
Доводы жалобы о том, что ответчики не обращались в управляющую компанию за перерасчетом также являются несостоятельными, поскольку в материалах дела представлены доказательства, опровергающие данные довод, а именно на л.д. 36 - 37, 40 - 41 представлены копия обращения ответчика ФИО1 о перерасчете коммунальных услуг и ответа ООО "УК "Жилкомресурс" а на это обращение.
С учетом изложенного, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции в целом по делу, поскольку они основаны на вышеприведенных нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения и установленных по делу фактических обстоятельствах, и не противоречат им.
Доводы апелляционной жалобы истца по существу сводятся к переоценке выводов суда, оснований к чему судебная коллегия не усматривает.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено и на них не указано в апелляционной жалобе.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12 февраля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ООО УК "Жилкомресурс" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)