Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1749/2015

Требование: О выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что дом, в котором находилось занимаемое ответчиками жилое помещение, в установленном законом порядке был признан аварийным и подлежащим сносу.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 2015 г. по делу N 33-1749/2015


Судья: Князева Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда в составе:
председательствующего Ахрамеева С.В.,
судей Ивашуровой С.В. и Силаевой Т.Г.,
при секретаре Ч.,
с участием прокурора Моисеевой Н.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Ивашуровой С.В. дело по апелляционной жалобе Д.Ю., Д.И., Л., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего М.И. на решение Калужского районного суда Калужской области от 14 января 2015 года по делу по иску Городской Управы города Калуги к Д.Ю., Д.И., Л. и Л.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма,

установила:

14 ноября 2014 года Городская Управа г. Калуги обратилась в суд с иском к Д.Ю., Д.И., Л. и Л.М., просила выселить ответчиков из занимаемого ими по договору социального найма жилого помещения - квартиры N ".." общей площадью 35,1 кв. м в доме, расположенном по адресу: г. Калуга, ул. "..А", д. "..", который в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением им другого жилого помещения общей площадью 45,5 кв. м, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. "..Б", д. "...", кв. "...", ссылаясь на то, что УЖКХ г. Калуги ответчикам был выдан смотровой талон на отдельную двухкомнатную квартиру по вышеуказанному адресу, от переселения в которую они отказалась.
15 декабря 2014 года Д.Ю. предъявил встречный иск к Городской Управе города Калуги о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
В судебном заседании представитель истца Городской Управы г. Калуги С. исковые требования поддержал, возражая против встречного иска.
Ответчики Д.И., Л., представители Д.Ю., неявившегося в судебное заседание, - адвокат Белова Е.Г. и Демина Н.И. исковые требования не признали, поддержав встречный иск.
Определением Калужского районного суда Калужской области от 14 января 2015 года встречное исковое заявление Д.Ю. о предоставлении жилого помещения по договору социального найма выделено в отдельное производство.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 14 января 2015 года исковые требования удовлетворены, постановлено выселить Д.Ю., Д.И., Л. и Л.М. из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Калуга, ул. "..А", д. "..", кв. "..", в предоставленное по договору социального найма жилое помещение, расположенное по адресу: г. Калуга, ул. "..Б", д. "..", кв. "..".
На решение суда ответчиками подана апелляционная жалоба, в которой поставлен вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Выслушав объяснения ответчиков Д.И., Л., представителя Д.Ю. - Д.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя истца Городской Управы г. Калуги О., возражавшей против удовлетворения жалобы, заслушав прокурора Моисееву Н.Г., полагавшую необходимым оставить решение суда без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно нее, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Из дела видно, что на основании договора социального найма от 12 сентября 2008 года N 54612 ответчики занимают жилое помещение - отдельную квартиру общей площадью 35,1 кв. м, жилой площадью 25,1 кв. м, состоящую из двух комнат, расположенную по адресу: г. Калуга, ул. "..А", д. "...", кв. "..".
Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении по месту жительства зарегистрированы: Д.Ю. с 7 апреля 1986 года, Д.И. с 24 сентября 1991 года, Л. с 14 июля 1978 года, М.И., "..." года рождения, с 3 октября 2008 года.
Семья Д.Ю. в составе 4 человек состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 12 января 1999 года.
В силу пункта 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Как следует из письма УЖКХ г. Калуги от 22 сентября 2014 года, распоряжением Городского Головы г. Калуги от 6 августа 2007 года N 7433-р было утверждено решение городской межведомственной комиссии, которым дом N "..." по ул. "..А" в г. Калуге признан аварийным и подлежащим сносу.
Постановлением Правительства Калужской области от 29 апреля 2013 года N 231 утверждена областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на территории муниципальных образований Калужской области на 2013-2017 годы, многоквартирный дом N ".." по ул. "..А" в г. Калуге включен в перечень аварийных многоквартирных домов (приложение N 1 к Подпрограмме "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории муниципальных образований Калужской области на 2013-2017 годы").
В силу Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" переселение граждан из аварийного жилищного фонда - принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации - осуществляется в соответствии с жилищным законодательством (статья 2, часть 3 статьи 16).
В силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Из дела видно, что 30 июля 2014 года истцом был выдан смотровой талон на жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры общей площадью 45,5 кв. м расположенной по адресу: г. Калуга, ул. "..Б", д. "..", кв. "...", которое на праве собственности принадлежит муниципальному образованию "Город Калуга".
Ответ о принятом решении ответчиков о согласии (несогласии) на предоставление указанного жилого помещения, истцом получен не был.
Как следует из технического плана помещения, данная квартира состоит из: жилых комнат площадью 10,1 кв. м и 16,6 кв. м, кухни - 8,5 кв. м, санузла - 3,5 кв. м, коридора - 6,8 кв. м, балкона - 0,2 кв. м.
Согласно частям 1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
Учитывая потребительские свойства и качественные характеристики предоставляемого жилого помещения - отдельной двухкомнатной квартиры общей площадью 45,5 кв. м и жилой площадью 26,7 кв. м взамен занимаемого ответчиками жилого помещения - двухкомнатной квартиры общей площадью 35,1 кв. м и жилой площадью 25,1 кв. м, имеются основания для вывода о том, что ответчикам предоставлено равнозначное жилое помещение, имеющее соответствующее число комнат.
Довод апелляционной жалобы о том, что переселение ответчиков в одно жилое помещение с Д.Ю., страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, нельзя признать обоснованным, так как согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации)
Поскольку жилое помещение, в которое ответчики отказываются переселяться, предоставлено в связи с расселением аварийного дома, подлежащего сносу, а не в связи с улучшением жилищных условий в порядке части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и его предоставление в связи со сносом дома носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности, доводы ответчиков о наличии у них права на предоставление жилого помещения площадью, определяемой исходя из норм предоставления, являются необоснованными.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 14 января 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.Ю., Д.И., Л., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего М.И., - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)