Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 19.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-81/2015

Требование: О взыскании задолженности по уплате обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик является собственником жилого помещения, за спорный период истец оказал ответчику спорные услуги, а ответчик не уплатил обязательные платежи.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 февраля 2015 г. по делу N 33-81/2015


Судья суда первой инстанции: Лугвищик А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Севастопольского городского суда в составе:
председательствующего - Бабич В.В.,
судей - Птициной В.И., Яковенко С.Ю.,
при секретаре - Ж.,
с участием:
представителя истца - ФИО6,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Объединения владельцев квартир жилого <адрес> к ФИО1 о взыскании задолженности по уплате обязательных платежей на содержание и ремонт неделимого имущества и соответствующей части общего имущества, по апелляционной жалобе ФИО1 на заочное решение Гагаринского районного суда г. Севастополя от 27 июня 2014 года,-

установила:

В декабре 2013 года Объединение владельцев квартир жилого <адрес> обратилось в суд с иском к ФИО1, в котором просило взыскать с ответчицы задолженность по обязательным платежам за период с ноября 2009 года по апрель 2014 года в размере 23510 рублей 82 копейки.
Требования мотивированы тем, что ответчик является собственником <адрес> в <адрес>, за указанный период истец оказал ответчику услуги на общую сумму в размере 23510 рублей 82 копейки. Ответчик с ноября 2009 года не уплачивает обязательные платежи. Неоднократно истец в письменной и устной форме уведомлял ответчика о задолженности. До настоящего времени задолженность не погашена, текущие платежи не уплачиваются.
Решением Гагаринского районного суда г. Севастополя от 27 июня 2014 года иск удовлетворен частично. Взыскано с ФИО1 в пользу Объединения владельцев квартир жилого <адрес> задолженность по обязательным платежам в размере 16568 рублей 40 копеек и государственная пошлина в размере 688 рублей 20 копеек, а всего 17256 рублей 60 копеек. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано вследствие пропуска срока исковой давности.
В апелляционной жалобе ответчик ФИО1 просит решение суда отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований истца отказать в полном объеме.
ФИО1, извещенная о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание представителя не направила, о рассмотрении дела в ее отсутствие не просила.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции явилась представитель истца - ФИО6, которая возражала против доводов апелляционной жалобы, просила ее отклонить, а решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на то, что решение является законным и обоснованным, принятым на основании исследования и оценки всех имеющихся в деле доказательств, при правильном применении судом норм материального права и при соблюдении норм процессуального права.
Судебная коллегия, в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК Российской Федерации, определила рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителя ответчика.
Заслушав доклад по делу председательствующего судьи, пояснения представителя истца, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований и взыскания с ответчика в пользу истца задолженности по обязательным платежам в размере 16568 рублей 40 копеек за период с декабря 2010 года по апрель 2014 года, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что ответчик, являясь собственником жилого помещения в многоквартирном <адрес> в <адрес>, обязана производить оплату обязательных платежей в размере, установленном решением общего собрания собственников.
С таким выводом суда первой инстанции соглашается судебная коллегия.
В силу ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с п. 1, 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Пунктом 8 ст. 156 ЖК РФ, предусмотрено, что размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Судом установлено, что ФИО1 является собственником <адрес> площадью 43,15 кв. м, расположенной в многоквартирном <адрес> в <адрес>.
В соответствии с п. 3 ст. 161 ЖК РФ, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Судом установлено, что собственниками квартир и помещений многоквартирного <адрес> в <адрес> создано Объединение собственников квартир жилого <адрес> в <адрес>, Устав которого утвержден общим собранием собственников и прошел государственную регистрацию (л.д. 7 - 12).
Согласно п. 2.3 Устава Объединения, Объединение имеет право в соответствии с законодательством и Уставом, путем созыва общего собрания создавать органы управления и определять условия их деятельности и оплаты, определять порядок содержания, эксплуатации и ремонта неделимого и общего имущества в соответствии с Уставом, устанавливать размеры платежей и взносов членов объединения, а также отчислений в резервный и ремонтный фонды, принимать на баланс имущество объединения (л.д. 8 в редакции действовавшей на момент рассмотрения спора).
Согласно п. 5 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Из материалов дела следует, что <адрес> в г. Севастополе находится на содержании и обслуживании Объединения собственников квартир жилого <адрес>.
Решением общего собрания членов-собственников Объединения от 10.04.1996 года (протокол N 2) утверждены взносы для членов Объединения в виде оплаты коммунальных услуг - вода (холодная и горячая), тепло-, электро- (электроэнергия квартирная и общего пользования), газоснабжение, других услуг (вывоз мусора, канализация, дизель-генераторные затраты, затраты на эксплуатацию дома и благоустройство придомовой территории), эксплуатационные расходы (л.д. 105 - 108).
Как усматривается из акта государственной инспекции по контролю за ценами в г. Севастополе Министерства Экономики Украины от 12 марта 1999 года, составленного по результатам проверки правильности взимания оплаты за коммунальные услуги, а также за обслуживание дома и придомовой территории с владельцев квартир "Объединение владельцев квартир жилого <адрес>", проведенной в соответствии с заданием прокуратуры города Севастополя от 04.03.1999 года, с владельцев квартир дома N 14 по ул. Астана К. взимаются ежемесячные платежи согласно Уставу общественной организации "Объединения владельцев квартир жилого <адрес>", разработанному в соответствии с Типовым уставом Объединения совладельцев многоквартирного жилого дома, утвержденным приказом Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству и Фонда государственного имущества Украины от 05.04.96 года N, нарушений правильности начисления и взимания платы с владельцев квартир <адрес> не установлено (л.д. 103 - 104).
В соответствии со ст. 147 ЖК РФ, руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.
Статьей 144 ЖК РФ, закреплено, что органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
Из анализа содержания указанных правовых норм следует, что управляющая организация вправе принимать решения по вопросу оплаты всеми собственниками помещений расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Из материалов дела усматривается, что на общем собрании членов Объединения владельцев квартир <адрес> от 18 октября 2008 года одобрено решение правления Объединения по утверждению и введению с 01.01.2008 года коэффициента оплаты эксплуатационных расходов на содержание дома и придомовой территории за жилые помещения 1,84 гривен/кв. м, а с 01.07.2008 года - коэффициента оплаты эксплуатационных расходов на содержание дома и придомовой территории за нежилые помещения 1,3 гривен/кв. м (протокол N 4) (л.д. 76 - 77).
Истцом также представлена калькуляция себестоимости 1 кв. м содержания дома и придомовой территории, согласно которой стоимость 1 кв. м составляет 1,84 гривны (л.д. 78), а также перечень и периодичность работ по содержанию и эксплуатации жилого <адрес> и придомовой территории (л.д. 119 - 120).
Решением общего собрания членов Объединения владельцев квартир жилого <адрес> от 21.11.2009 года (протокол N 8), создан резервный фонд для накопления средств на аварийные и ремонтные работы в размере 20 гривен ежемесячно с каждой квартиры (л.д. 54).
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о правомочности управляющей организации решать вопросы, связанные с оплатой собственниками помещений расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Следовательно, собственники помещений вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Из представленного истцом расчета по лицевому счету N ФИО7 по адресу: <адрес>, площадь квартиры 43,15 кв. м, усматривается, что начисления за квартплату, за коммунальные услуги (водоснабжение, электроэнергию и другие услуги), а также за услуги по содержанию дома и придомовой территории проведены в соответствии с установленными и утвержденными тарифами (л.д. 67).
Разрешая заявленные требования при указанных обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик, являясь сособственником жилого помещения в силу п. 1 ст. 158 ЖК РФ обязана вносить обязательные платежи, связанные с оплатой расходов на содержание общего имущества, в установленном законом порядке.
При этом, суд первой инстанции, верно исходил из того, что обязанность по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг, ответчиком в полном объеме не исполняется, в результате чего возникла задолженность по обязательным платежам за период с декабря 2010 года по апрель 2014 года которая не погашена, доказательств обратного суду не представлено.
Каких-либо допустимых доказательств не предоставления услуг в указанный период или предоставления услуг не в полном объеме истцом ответчику в силу ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.
Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения заявленных требований на основании положений ст. ст. 153, 155 ЖК РФ.
Доводы ответчика о том, что между ней и обслуживающей организацией не заключены соответствующие договора, несостоятельны и противоречат закону, поскольку обязанность по внесению платы за содержание и ремонт жилого и нежилого помещения возлагается на собственника в силу закона.
Оценивая доводы апелляционной жалобы ответчика о несогласии с предъявленными исковыми требованиями, судебная коллегия приходит к выводу о том, что, по сути, они являются несогласием с установленными тарифами и размерами платежей.
Однако, протоколы общих собраний и решения, принятые на данных собраниях, в установленном законом порядке недействительными не признавались, а, следовательно, решения, которые были приняты на собраниях членов Объединения, являлись обязательными для их исполнения собственниками квартир в многоквартирном доме, в котором создано Объединение как орган управления.
Довод апелляционной жалобы о рассмотрении дела без участия ответчика, не извещенной надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, опровергается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями и расписками представителей ответчика, из которых усматривается, что ФИО1 и ее представители ФИО8 и ФИО9 были поставлены в известность судом о месте, дате и времени судебного заседания.
Иных доводов, свидетельствующих о неправильности постановленного судом решения, в апелляционной жалобе не содержится.
С учетом вышеприведенных обстоятельств, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности исковых требований в части взыскания с ответчика в пользу Объединения задолженности по обязательным платежам в размере 16568 рублей 40 копеек за период с марта 2012 года по апрель 2014 года включительно. Не вызывает у судебной коллегии и произведенный судом порядок распределения судебных расходов.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено. При таких обстоятельствах решение суда следует признать законным и обоснованным.
Таким образом, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы ответчика.
На основании п. п. 1, 2 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию затраты за направление уведомления ответчику заказным письмом в размере 280,00 руб.
Руководствуясь ст. 327.1, п. 1 ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,-

определила:

Заочное решение Гагаринского районного суда г. Севастополя от 27 июня 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 без удовлетворения.
Взыскать с ФИО1 судебные расходы в размере 280,00 руб.
Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
В.В.БАБИЧ

Судьи
В.И.ПТИЦИНА
С.Ю.ЯКОВЕНКО



















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)