Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-35903

Требование: О взыскании задолженности по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества жилого комплекса.

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик является собственником участка для индивидуального жилищного строительства в границах комплекса, членом ТСЖ ответчик не является, имеет задолженность по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2014 г. по делу N 33-35903


Судья Чутов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
Председательствующего Расторгуевой Н.С.
судей Кирсановой В.А., Зениной Л.С.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кирсановой В.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Б. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июля 2014 года, которым постановлено:
***
установила:

ТСЖ "Пестово" обратилось в суд с иском к Б. о взыскании задолженности; в обоснование указано, что ответчик является собственником земельного участка для индивидуального жилищного строительства общей площадью ***, расположенного по адресу: ***, в границах жилого комплекса "***"; членом ТСЖ ответчик не является, имеет задолженность по оплате расходов на содержание и ремонт общего имущества жилого комплекса "***" за период *** в размере ***, которую просил взыскать, а также взыскать пеню в размере ***, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере ***.
В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал в полном объеме.
Ответчик, его представитель в судебном заседании исковые требования не признали, в возражениях указали на пропуск срока исковой давности за период до ***; ответчик собственником жилого помещения в границах жилого комплекса "***" не является, его земельный участок не застроен; инженерные коммуникации к участку не подведены; наличие в собственности земельного участка не является основанием для содержания общего имущества ТСЖ; ответчик не является пользователем коммунальных услуг на принадлежащем ему земельном участке, не имеет отношения к расходам, которые несут члены ТСЖ на административно-хозяйственную деятельность, к расходам, связанным с реализацией его уставной деятельности.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Б. по доводам апелляционной жалобы.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон Г., Л., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит основания для изменения решения в части размера взысканных денежных сумм.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии со ст. ст. 155, 156 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Судом первой инстанции установлено, что ответчик является собственником земельного участка для индивидуального жилищного строительства общей площадью ***, расположенного по адресу: ***, расположенного в границах жилого комплекса "Пестово", регистрационный N *** от *** ТСЖ "Пестово" создано для совместного управления общим имуществом жилого комплекса "Пестово" в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент создания ТСЖ, зарегистрированного ***; ответчик членом ТСЖ не является.
При этом суд указал, что ответчик Б. в соответствии с договором инвестирования в строительство инженерных коммуникаций от ***, заключенным с ООО "СКОРТЭКС", является соинвестором *** в строительстве инженерных коммуникаций: сетей и сооружений водопровода, хозяйственно-бытовой канализации, ливневой канализации, сетей оптико-волоконной системы, сетей газоснабжения в жилом комплексе с общественной зоной "***".
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того обстоятельства, что отсутствие строения на земельном участке само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов, связанных с содержанием общего имущества жилого комплекса и не освобождает ответчика от участия в расходах по обслуживанию и содержанию территории коттеджного поселка.
Исполнение истцом своих обязательств по договору на оказание услуг по обеспечению и управлению территорией жилой застройки коттеджного поселка "***" надлежащим образом подтверждено материалами дела, актами аудиторской проверки, подтверждающие выполнение работ, отчетами, не оспаривалось ответчиком.
Разрешая спор, суд взыскал с Б. задолженность по обязательным платежам в размере *** (охрана, эксплуатационные расходы, обслуживание водоснабжающего и водоотводного оборудования, обслуживание электроснабжающего оборудования, систем и сетей, внешние инженерные сети, общественное потребление (электроэнергия, газ), исключив из суммы задолженности административные расходы на содержание аппарата ТСЖ в размере *** за период ***.
При этом подтверждено, что Протоколами Общего годового собрания членов ТСЖ "Пестово" от ***, от *** были утверждены размер ежемесячного взноса Собственников домовладений, не являющихся членами ТСЖ "Пестово" в размере соответственно (по годам): ***; указанные решения не отменены, не признаны недействительными в установленном законом порядке.
Проверяя доводы ответчика об отсутствии использования инженерных коммуникаций на территории ТСЖ, как основание для отказа в иске, суд указал на обязанность лица, являющегося собственником, по содержанию имущества в силу ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку такая обязанность возлагается на лицо в связи с возникновением права собственности, а не в связи с реализацией права пользования этим имуществом.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда об обязанности ответчика Б. нести расходы по содержанию общего имущества ТСЖ "Пестово".
В апелляционной жалобе ответчик на необоснованный отказ в применении судом заявления ответчика о применении последствий пропуска срока исковой давности. Указанные доводы судебная коллегия находит обоснованными.
Пунктом 2 статьи 199 ГК РФ предусмотрено, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.1995 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела.
В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).
Из материалов дела следует, что ответчиком было заявлено о пропуске срока исковой давности, в связи с чем, руководствуясь положениями п. 2 ст. 199 ГПК РФ, суду первой инстанции надлежало отказать истцу в удовлетворении требований, заявленных за пределами срока исковой давности за период до ***.
При указанных основаниях подлежит уменьшению размер взыскания на ***, размер пени также подлежит уменьшению до ***; расчет пени произведен по п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ за период ***.
На основании положений ст. 328 ГПК РФ решение суда подлежит изменению в части размера взыскания задолженности, которая определена в сумме ***.
Взыскание задолженности произведено за охрану, эксплуатационные расходы, обслуживание водоснабжающего и водоотводного оборудования, обслуживание электроснабжающего оборудования, систем и сетей, внешние инженерные сети, общественное потребление (электроэнергия, газ).
Доводы апелляционной жалобы Б. на неправильное применение судом норм материального права, отсутствие у истца доказательств понесенных расходов на содержание общего имущества, отсутствие у ответчика на земельном участке строений, не влекут отмену решения, поскольку ответчик, являясь собственником земельного участка, расположенного на территории коттеджного поселка, но не являясь членом ТСЖ, в силу норм гражданского законодательства не может быть освобожден от участия в расходах по обслуживанию и содержанию территории коттеджного поселка, а потому такие расходы он обязан нести независимо от членства в ТСЖ.
Утверждение в апелляционной жалобе о неиспользовании ответчиком инженерных коммуникаций, находящихся на территории ТСЖ, не могут служить основанием к отказу в иске, поскольку, в силу норм ст. 39 п. 1 ЖК РФ обязанность по содержанию общего имущества возлагается на лицо в связи с возникновением права собственности, а не осуществления права пользования.
Другие доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда, их переоценке, не содержат ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, вследствие чего не могут быть приняты во внимание. Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено. Таким образом, обжалуемое решение следует признать законным и обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июля 2014 года изменить в части размера взыскания.
Взыскать с Б. в пользу ТСЖ "Пестово" задолженность в размере ***, пени за просрочку оплаты в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере госпошлину ***.
В остальной части решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 июля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)