Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5355/2014

Требование: О признании недействительным решения правления товарищества собственников жилья о размещении оборудования базовой станции на крыше многоквартирного жилого дома, обязании демонтировать оборудование.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: По мнению истца, установка оборудования базовой станции является незаконной, поскольку решение об этом было принято правлением товарищества собственников жилья без проведения общего собрания собственников.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-5355/2014


Судья Иванова С.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:
председательствующего Болбиной Л.В.,
судей Аладина П.К., Гурьяновой О.В.,
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе открытого акционерного общества "Основа Телеком" на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 20 августа 2014 года (с учетом определения об исправлении описки от 24 ноября 2014 года), по которому постановлено:
Исковые требования Д. В*** И*** удовлетворить.
Признании недействительным решение правления ТСЖ "Высотный" от 10 февраля 2013 года о размещении оборудования сотовой связи ОАО "Основа Телеком" на крыше многоквартирного дома *** по ул. *** в г. Ульяновске.
Обязать ТСЖ "Высотный" демонтировать оборудование базовой станции ОАО "Основа Телеком" на крыше многоквартирного дома *** по ул. *** в г. Ульяновске.
Заслушав доклад судьи Аладина П.К., объяснения представителя ОАО "Основа Телеком" К., просившего отменить решение суда по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, пояснения председателя ТСЖ "Высотный" Э., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения Д. и ее представителя П., просивших отказать в удовлетворении апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Д. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Высотный" о признании решения правления недействительным, демонтаже оборудования.
В обосновании иска указала, что она является собственником жилого помещения по адресу: г. Ульяновск, ул. ***.
На крыше дома, над ее квартирой, установлено оборудование базовой станции ОАО "Основа Телеком".
Установка оборудования базовой станции является незаконной, поскольку решение об этом было принято правлением ТСЖ "Высотный" без проведения общего собрания собственников.
В связи с этим оборудование базовой станции должно быть демонтировано.
Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены: ООО "АйкомИнвест", ОАО "Основа Телеком".
Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе ОАО "Основа Телеком" просит отменить решение суда.
Жалоба мотивирована тем, что о времени и месте рассмотрения дела общество не было надлежащим образом извещено. Извещение о дате судебного заседания на 20 августа 2014 года было направлено судом по другому адресу, не соответствующему месту нахождения юридического лица.
Суд незаконно возложил обязанность по совершению демонтажа оборудования на ненадлежащего ответчика, поскольку ТСЖ не является его собственником.
В судебном разбирательстве не нашел своего подтверждения факт нарушения прав истца установкой данного оборудования.
Истец без уважительных причин пропустил срок обращения в суд для обжалования решения правления ТСЖ, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требованиях.
В возражениях на апелляционную жалобу Д. просит оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Определением от 20 января 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в соответствии с частями 4, 5 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Процессуальное положение ОАО "Основа Телеком" было изменено с третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на соответчика.
Д. в суде апелляционной инстанции уточнила свое требование о демонтаже оборудования базовой станции в части его предъявления к надлежащему ответчику - ОАО "Основа Телеком".
Поскольку ООО "АйкомИнвест" было извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в апелляционную инстанцию его представитель не явился, не представил заявление об отложении рассмотрения жалобы с указанием обстоятельств, свидетельствующих о невозможности присутствия в судебном разбирательстве в назначенное время, оснований для отложения рассмотрения жалобы не имеется.
Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, проверив соответствие выводов суда имеющимся в деле доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, апелляционная инстанция находит его подлежащим отмене.
В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Материалами дела установлено, что ОАО "Основа Телеком" не было надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения дела на 20 августа 2014 года.
Кроме того, суд первой инстанции неправильно определил процессуальное положение ОАО "Основа Телеком", которое им было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
ОАО "Основа Телеком" является собственником оборудования базовой станции, в отношении которого истцом был поставлен вопрос о демонтаже, и, следовательно, по настоящему делу должно выступать в качестве ответчика.
В связи с этим суд апелляционной инстанции в соответствии частью 5 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (определение от 20 января 2015 года).
Судом апелляционной инстанции установлено, что Д. является собственником жилого помещения по адресу: г. Ульяновск, ул. *** (доля ***).
Многоквартирный жилой дом N *** находится в управлении ТСЖ "Высотный".
Владельцем оборудования базовой станции является ОАО "Основа Телеком".
30 марта 2013 года между ТСЖ "Высотный" (исполнитель) и ОАО "Основа Телеком" (заказчик) заключен договор N *** на услуги по обеспечению эксплуатации оборудования базовой станции (БС), в том числе по обслуживанию электрооборудования, пожарному и визуальному надзору, организации допуска представителей заказчика к оборудованию.
Сторонами спора не оспаривается, что на основании указанного выше договора на крыше дома N *** (над квартирой истца) было установлено оборудование базовой станции.
Основанием для заключения договора на услуги по обеспечению эксплуатации оборудования базовой станции явилось решение правления ТСЖ "Высотный" от 10 февраля 2013 года.
Из протокола собрания правления следует, что им принято решение об установке антенны сотовой связи на крыше дома с условием сбора подписей жильцов.
В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Аналогичные положения содержатся в пункте 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в частности это относится и к крыше многоквартирного жилого дома.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (пункт 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Как следует из положений пункта 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации законодатель разрешает передавать объекты общего имущества в пользование иным лицам только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, и только в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Собственники помещений в многоквартирном доме в порядке статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В материалы дела ТСЖ "Высотный" не представил доказательств того, что до 30 марта 2013 года (до заключения договора) общее собрание собственников жилья приняло положительное решение (в том числе в порядке заочного голосования) по вопросу передачи в пользование общего имущества в многоквартирном доме (крыши) ОАО "Основа Телеком" для размещения на нем оборудования базовой станции.
В связи с этим исковые требования Д. к ТСЖ "Высотный" о признании недействительным решения правления товарищества собственников жилья от 10 февраля 2013 года подлежат удовлетворению.
Под оспариванием права в судебном порядке понимается предъявление исков о признании права за истцом, признании недействительным оснований возникновения права у ответчика (в частности, сделок), об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Право, возникшее как результат совершения правомерных юридически значимых действий, недействительным быть не может.
Совершение неправомерных юридических действий, в частности, нарушение требований закона при заключении сделок, возникновения права не влечет.
Поскольку сделка от 30 марта 2013 года была заключена с нарушением требований закона, то у ОАО "Основа Телеком" не могло возникнуть право на размещение и пользование оборудованием базовой станции на крыше дома N ***.
Следовательно, уточненные требования истца о возложении обязанности на ОАО "Основа Телеком" совершить действия по демонтажу оборудования базовой станции с крыши дома N *** подлежат удовлетворению.
При этом следует отметить, что доводы ОАО "Основа Телеком" о пропуске истцом шестимесячного срока исковой давности, предусмотренного частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, являются несостоятельными.
Указанный выше шестимесячный срок предусмотрен для обжалования решений, принятых общим собранием собственников, а не решений, принятых правлением ТСЖ.
Ссылка в жалобе на то, что истец не представила доказательств нарушения ее прав установкой данного оборудования, не может быть признана состоятельной.
Как указано выше, обязанность по демонтажу оборудования возложена на ОАО "Основа Телеком" не в связи с негативным воздействием оборудования на здоровье истца, а вследствие признания сделки, совершенной ответчиками 30 марта 2013 года, незаконной.
Доводы ответчиков о том, что в настоящее время проведено общее собрание, которым принято решение об установке оборудования базовой станции на крыше дома N 53 и заключен договор об этом правового значения не имеют, поскольку предметом рассмотрения по настоящему делу данные обстоятельства не являлись.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 20 августа 2014 года (с учетом определения об исправлении описки от 24 ноября 2014 года) отменить.
Принять по делу новое решение.
Исковые требования Д. В*** И*** удовлетворить.
Признать недействительным решение правления товарищества собственников жилья "Высотный" от 10 февраля 2013 года о размещении оборудования базовой станции открытого акционерного общества "Основа Телеком" на крыше многоквартирного жилого дома по адресу: г. Ульяновск, ул. ***.
Обязать открытое акционерное общество "Основа Телеком" демонтировать оборудование базовой станции, расположенное на крыше многоквартирного жилого дома по адресу: г. Ульяновск, ***.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)