Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 17.11.2014 N 4Г-11341/14

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2014 г. N 4г-11341/14

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ
В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ


Судья Краснодарского краевого суда Костецкая Ю.В. рассмотрев кассационную жалобу представителя администрации МО г. Краснодар по доверенности М., поступившую в краевой суд 28 октября 2014 г., на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 1 июля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 2 октября 2014 года по делу по заявлению Г. о признании незаконным отказа администрации муниципального образования город Краснодар в переводе жилого помещения в нежилое помещение,

установила:

Г. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации муниципального образования город Краснодар в переводе принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения, квартиры N <...>, в нежилое помещение с устройством отдельного входа.
Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 1 июля 2014 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 2 октября 2014 года решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене судебных постановлений в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.
Согласно ст. 387 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 09.12.2010 года N 353-ФЗ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения по существу в кассационную инстанцию Краснодарского краевого суда не имеется.
Как видно из судебных постановлений Г. на праве собственности принадлежит квартира <...>
Указанное жилое помещение расположено на первом этаже многоквартирного жилого дома. В данном жилом помещении лиц, зарегистрированных по месту жительства не значится, что подтверждается выпиской из лицевого счета жилого помещения частного жилищного фонда.
С целью перевода жилого помещения в нежилое помещение, проведения перепланировки (переоборудования) и оборудования отдельного входа был изготовлен соответствующий проект ООО "Юг-Дом".
После изготовления всей необходимой документации Г. обратилась в администрацию муниципального образования город Краснодар с соответствующим заявлением.
Письмом администрации муниципального образования город Краснодар от <...> Г. отказано в представлении испрашиваемого разрешения, поскольку отсутствует согласие всех собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирном жилом доме по адресу: г. <...>
В соответствии со ст. 22 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения, либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не является жилыми.
Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Согласно ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации перевод жилого помещение в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее по тексту - орган, осуществляющий перевод помещений).
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники либо засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения; поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировки требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого).
Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных ч. 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений.
В силу ст. 24 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае: непредставления определенных ч. 2 ст. 23 настоящего Кодекса документов; представление документов в ненадлежащий орган; несоблюдение предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения; несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные часть 1 настоящей статьи.
Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяется в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме в силу ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, владеют, пользуются и распоряжаются в установленных жилищном и гражданском законодательством пределах общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех сособственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Как установлено ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то на такие реконструкции, переустройства и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех сособственников помещений в многоквартирном жилом доме.
В соответствии с ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующие внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.
Согласно ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.
В силу ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Объект капитального строительства - это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено.
Судом на основании проекта, предоставленного для рассмотрения в администрацию муниципального образования город Краснодар установлено, что планируемыми работами по перепланировке площадь ограждающих конструкций не изменяется, ее состояние не ухудшается, общее имущество сособственников не уменьшается.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении Пленума от 17 сентября 2008 г., при проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия сособственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений не возможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Учитывая изложенное суд обоснованно удовлетворил заявление Г. о признании незаконным отказа администрации муниципального образования город Краснодар в переводе жилого помещения в нежилое помещение и обязании администрацию МО г. Краснодар выдать разрешение на перевод жилого помещения в виде квартиры <...> в нежилое помещение согласно проекта переоборудования жилого помещения в нежилое с устройством отдельного входа, согласно проекта, выполненного ООО Юг-Дом".
Доводы о том, что судом не дана оценка представленным доказательствам основанием для отмены судебных постановлений не являются, поскольку суд кассационной инстанции не вправе входить в переоценку тех или иных доказательств.
Нарушений норм материального права и требований процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте или необъективности исследования обстоятельств дела, влекущих безусловную отмену судебного акта судами не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 382, 383 ГПК РФ,

определила:

В передаче кассационной жалобы представителя администрации МО г. Краснодар по доверенности М. для рассмотрения в судебном заседании в президиуме Краснодарского краевого суда отказать.

Судья
краевого суда
Ю.В.КОСТЕЦКАЯ




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)