Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-9643

Требование: О выселении.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Истец указал, что ответчики занимают на основании договора социального найма квартиру, ответчик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, дом, в котором проживают ответчики, подлежит сносу, ответчикам была предложена квартира, от данного варианта семья отказалась.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 марта 2015 г. по делу N 33-9643


Судья Красавина И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Кирсановой В.А. и Зениной Л.С.,
с участием прокурора Семеновой И.В.,
при секретаре О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Расторгуевой Н.С.,
дело по апелляционной жалобе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и апелляционному представлению старшего помощника Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Костиной И.А. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2014 года, которым постановлено: В удовлетворении иска Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к Ш.А., Ш.В., Ш.С. о выселении в связи со сносом дома - отказать.
Встречный иск Ш.В. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании незаконным распоряжения о предоставлении жилой площади, обязании устранить допущенные нарушения удовлетворить частично.
Признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 26.05.2014 г. N *** о предоставлении Ш.А., Ш.В., Ш.С. отдельной ***-комнатной квартиры площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью *** кв. м по адресу: ***.
В остальной части встречного иска отказать,
установила:

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее ДЖПиЖФ г. Москвы) обратился в суд с иском к Ш.А., Ш.В., Ш.С. о выселении из занимаемой двухкомнатной квартиры по адресу: *** в предоставленную двухкомнатную квартиру по адресу: ***. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики занимают на основании договора социального найма ***-комнатную квартиру, площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, расположенную по адресу: ***. Ш.В. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В связи с тем, что дом, в котором проживают ответчики, подлежит сносу, ответчикам на трех человек была предложена отдельная ***-комнатная квартира N *** по адресу: ***, площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью - *** кв. м. От данного варианта семья Ш.А. отказалась, в связи с чем распоряжениям ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 г. N *** семье Ш.А. на трех человек (она, сын Ш.В. и сын Ш.С.) была предоставлена указанная двухкомнатная квартира, со снятием Ш.В. с жилищного учета. От переселения на предоставленную площадь и получения документов на вселение ответчики отказались, в связи с чем истец обратился в суд с данным иском.
Ответчик Ш.В. подал встречный иск о признании незаконным распоряжения ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 г. N ***, так как на момент его принятия действовали законодательные нормы, согласно которым он имеет право при выселении на улучшение жилищных условий без учета даты признания нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем ответчик Ш.В. просил возложить на ДЖПиЖФ г. Москвы обязанность по предоставлению жилого помещения в соответствии с законом как отдельно проживающему гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
В судебное заседание суда первой инстанции представитель истца ДЖПиЖФ г. Москвы явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить, встречные исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать.
Ответчики и их представитель в судебное заседание явились, исковые требования не признали, встречный иск поддержали.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доводам апелляционной жалобы и старший помощник Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Костина И.А. по доводам апелляционного представления.
Определением Кунцевского районного суда г. Москвы от 26 февраля 2015 года произведена замена истца Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы на его правопреемника - Департамент городского имущества города Москвы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя истца Департамента городского имущества г. Москвы З., ответчиков - Ш.В., Ш.А. и ее представителей К. и С., заключение прокурора Семеновой И.В., поддержавшей апелляционное представление и просившей отменить решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а также нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что подлежащий сносу дом N *** корпус *** по ул. *** в г.*** относится к первому периоду индустриального домостроения, в связи с чем суд пришел к выводу, что Ш.В. имеет право при переселении на улучшение жилищных условий без учета даты признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, что не было учтено в оспариваемом распоряжении.
С учетом изложенного суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения требований встречного иска в части признания незаконным распоряжения ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 г. N *** и об отказе в удовлетворении исковых требований о выселении ответчиков.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что жилой дом, в котором проживают ответчики, расположенный по адресу: ***, относится к дому первого периода индустриального домостроения.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства г. Москвы от 06.07.1999 г. N 608-РП "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года", переход на комплексную реконструкцию районов массовой 5-этажной застройки первого периода индустриального домостроения, со сносом 5-этажного панельного жилищного фонда в объеме 6,0 млн. кв. м, включающего жилые дома серий: К-7-3, 16 млн. кв. м, II-32 1,12 млн. кв. м, 1605-АМ-1, 01 млн. кв. м, 1 МГ-300-0, 31 млн. кв. м, II-35-0, 08 млн. кв. м, прочие до 0,32 млн. кв. м.
Дома таких серий, как К-7, П-35, 1МГ-300, 1-464, 1-468, 1-335, возведенные в самом начале эры массового строительства (1959 - 1962 г.г.), имеют тонкие наружные стены из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Кроме того, их отличительные особенности - это окна и балконные двери с узкими створками и спаренными переплетами, маленькие (5 - 6 кв. м) кухни, совмещенные санузлы, узкие коридоры без встроенных шкафов, проходные и полупроходные комнаты.
К "не сносимым сериям" относятся панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные серии 1-510 и кирпичные серии 1-511, 1-447, основанные на принципиально другой конструктивной системе и рассчитанные на более длительный срок эксплуатации (чем сносимые).
Из материалов дела усматривается, что жилой дом по адресу: ***, является кирпичным, и в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 14.01.2003 г. N 30-РП "О комплексной реконструкции кварталов 7, 20, 45 - 46, 18, 47 - 48 и поселка Рублево района Кунцево Западного административного округа", не относится к домам первого периода индустриального домостроения (сносимые серии).
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции сделан необоснованный вывод, что дом по адресу: *** относится к первому периоду индустриального домостроения, на основании чего судом неправомерно были удовлетворены встречные требования ответчика Ш.В. о признании распоряжения ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 г. N *** недействительным и отказано в выселении ответчиков из спорной квартиры в предоставленное жилое помещение по адресу: ***.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение суда первой инстанции подлежит отмене в соответствии с п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, поскольку выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, а также судом неверном применены нормы материального права.
В силу п. 2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Как усматривается из материалов дела, Ш.А. с семьей из трех человек (она, сын Ш.В., *** г.р., сын Ш.С., *** г.р.) занимают на условиях социального найма на основании ордера от 20.10.1960 г. N ***, выданного Пролетарским РИК, отдельную двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью - *** кв. м, по адресу: ***.
С 2000 года Ш.В. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, учетное дело N ***, категория учета "общие основания".
Ш.А. и Ш.С. на жилищном учете и на учете нуждающихся в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программа не состоят.
В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 14.01.2003 г. N 30-РП "О программе комплексной реконструкции кварталов 7, 20, 45 - 46, 18, 47 - 48 и поселка Рублево района Кунцево ЗАО" дом <...> подлежит сносу.
Согласно ст. ст. 84, 85 Жилищного кодекса РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.
В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ РФ от 29.01.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
В соответствии со ст. 55 Жилищного кодекса РФ, право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договору социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия с учета.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае, утраты ими оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.
В соответствии со ст. 14 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", право состоять на жилищном учете сохраняется за жителями города Москвы:
1) до предоставления им жилых помещений для заключения соответствующих договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, купли-продажи жилого помещения из жилищного фонда города Москвы с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств либо предоставления субсидий;
2) до выявления предусмотренных статьей 15 настоящего Закона оснований для снятия их с жилищного учета.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29, жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
В силу ч. 1 и ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29, жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
В соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29, вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, не может быть более чем - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров.
Из оспариваемого распоряжения ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 г. N П57-4113 усматривается, что Ш.А. на семью из трех человек, в которой нет супругов, была предоставлена по договору социального найма ***-комнатная квартира площадью жилого помещения *** кв. м, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м по адресу: ***, с освобождением занимаемого жилого помещения и снятием на основании п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 Ш.В. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что предоставленная семье Ш.А. ***-комнатная квартира по адресу: *** не соответствует норме предоставления, в связи с чем у ДЖПиЖФ г. Москвы не имелось оснований для снятия Ш.В. с жилищного учета, и соответственно, оспариваемое распоряжение от 26.05.2014 года N *** является незаконным.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене, с принятием по делу нового решения в соответствии с ч. 2 ст. 328 ГПК РФ об удовлетворении встречных исковых требований Ш.В. о признании недействительным распоряжения ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 г. N ***.
Вместе с тем, судебная коллегия не находит законных оснований для удовлетворения требований Ш.В. об обязании ДЖПиЖФ г. Москвы предоставить для рассмотрения варианты жилых помещений, соответствующих нормам учетной площади, как двум отдельно проживающим семьям, поскольку порядок предоставления жилых помещений очередникам города Москвы регулируется нормами Жилищного кодекса РФ и Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жилые помещения из жилищного фонда города Москвы или помощь города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность предоставляются на основании решений уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Жилые помещения из жилищного фонда города Москвы предоставляются на основании решений уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы жителям города Москвы, признанным нуждающимися в жилых помещениях.
Поскольку исковые требования ДЖПиЖФ г. Москвы о выселении ответчиков из занимаемой квартиры по адресу: *** в квартиру по адресу: *** основаны на распоряжении ДЖПиЖФ г. Москвы от 26.05.2014 года N ***, признанном судебной коллегией незаконным, судебная коллегия приходит к выводу, что в удовлетворении исковых требований ДЖПиЖФ г. Москвы надлежит отказать.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2014 года отменить, принять по делу новое решение.
В удовлетворении иска Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к Ш.А., Ш.В., Ш.С. о выселении в связи со сносом дома - отказать.
Встречный иск Ш.В. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о признании незаконным распоряжения о предоставлении жилой площади, обязании устранить допущенные нарушения удовлетворить частично.
Признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 26.05.2014 г. N *** о предоставлении Ш.А., Ш.В., Ш.С. отдельной ***-комнатной квартиры площадью жилого помещения *** кв. м, жилой площадью *** кв. м по адресу: ***.
В удовлетворении остальной части встречных исковых требований Ш.В. отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)