Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 29.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-6036/2014

Требование: О признании приватизации земельного участка недействительной, выписки их похозяйственной книги недействительной, прекращении права собственности, сносе строений, взыскании морального вреда и судебных расходов.

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчица снесла калитку, обеспечивавшую проход к земельному участку истца, возведя вместо нее забор; доступ к жилому помещению истца стал невозможен.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 апреля 2014 г. по делу N 33-6036/2014


Судья: Исмагилова Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Кривцовой О.Ю.,
судей Смирновой О.В., Фроловой Т.Е.,
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе И. на решение Бакалинского районного суда Республики Башкортостан от 28 февраля 2014 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований И. к К., администрации сельского поселения Бакалинский сельсовет муниципального района Бакалинский район РБ о признании приватизации земельного участка недействительной, о признании выписки их похозяйственной книги недействительной, прекращении права собственности, сносе строений, взыскании морального вреда и судебных расходов отказать.
Заслушав доклад судьи Смирновой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

установила:

И. обратилась в суд с иском к К., администрации сельского поселения Бакалинский сельсовет муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан о признании выписки их похозяйственной книги недействительной, прекращении права собственности, сносе строений, взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование исковых требований указала, что ей на праве общей долевой собственности принадлежит 1/3 доля в праве на квартиру в многоквартирном жилом доме по адресу: адрес. Кроме того, она является собственницей 1/3 доли в праве на земельный участок с кадастровым номером N... площадью 711 кв. м при многоквартирном доме. Проход к своей квартире производился на протяжении длительного времени через земельный участок ответчика. Однако, 19.09.2013 г. ответчик снесла калитку, через которую обеспечивался проход к земельному участку истца, возведя вместо нее 2-х метровый забор. В связи с чем доступ к жилому помещению истца стал невозможен, так как оно расположено по середине земельного участка, ранее отведенному для размещения многоквартирного жилого дома. Считает, что разделение общего земельного участка на отдельные земельные участки под каждой квартирой является незаконным, поскольку в силу закона земельный участок под многоквартирным домом находится в общей долевой собственности собственников жилых помещений в нем. Акт согласования границ земельных участков не подписывался собственниками квартиры N.... В результате земельный участок под квартирой N... стал больше на 215 кв. м.
Возведением хозяйственных построек (гаража, дровника, туалета), а также пристроя к квартире N... на межевой границе земельных участков нарушает права истца, так как они возведены без согласования с ней, создают препятствия в доступе к земельному участку истицы.
Просила, изменив предмет исковых требований, признать недействительной выписку из похозяйственной книги N... от датаг. о наличии у гр. К. права на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного подсобного хозяйства по адресу: адрес; прекратить право собственности ответчика на данный земельный участок; обязать ответчика снести гараж, дровяник, туалет, кладовку, а также пристрой к дому и веранду, построенные во дворе без согласования с соседями; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере... рублей; судебные расходы по оплате услуг представителя -...., государственную пошлину.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе И. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, указав, что поскольку технически невозможно оборудовать отдельный выход из квартиры N... на земельный участок при ней, учитывая, что дом является многоквартирным, граница земельных участков при проведении инвентаризации не согласовалась собственниками квартиры N..., площадь земельного участка, ранее находившая в пользовании истицы, уменьшена, а земельного участка ответчика - увеличена, то выписка из похозяйственной книги является недействительной в силу ее ничтожности как несоответствующая закону - ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Хозяйственные постройки и пристрои к квартире N... возведены с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, без отступа от межевой границы земельных участков, препятствуют проходу истца на свой земельный участок; из-за отсутствия доступа для прохода на свой земельный участок истица испытывает нравственные страдания, что отразилось на ее здоровье, в связи с чем суд необоснованно отказал во взыскании компенсации морального вреда.
Заслушав объяснения И. и ее представителя Г., поддержавших апелляционную жалобу, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Статьей 7 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) предусмотрено, что к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 9.1. ст. 3 Закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В силу положений п. 2. ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).



















































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)