Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ОТ 17.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1608/2015

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 апреля 2015 г. по делу N 33-1608/2015


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе:
председательствующего судьи Злобина А.В.,
судей Соляникова Р.В. и Савельевой Н.В.
при секретаре М.Т.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика К.С.Н. на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16.02.2015 по иску товарищества собственников жилья "Заречье-2" к К.С.Н., И.Т.Н. о возложении обязанности предоставить доступ в помещение.
Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

иск заявлен по тем основаниям, что <...> общим собранием собственников помещений в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г. <...>, ул. <...>, д. <...> было принято решение о производстве в доме капитального ремонта, в частности, производства ремонтных работ межпанельных швов, замена магистралей розлива холодной и горячей воды. Все собственники помещений были оповещены о дате начала производства ремонтных работ путем размещения соответствующего объявления на доске информации. Выполнение ремонтных работ осуществляет ООО "<...>" по договору подряда от <...>. К.С.Н. является собственником нежилого помещения (<...>), расположенного в доме N <...>, по ул. <...> в г. <...>. И.Т.Н. является собственником жилого помещения квартиры N <...> указанного дома. Ответчику К.С.Н. было направлено письмо с просьбой предоставить доступ в нежилое помещение, находящееся в его собственности, для выполнения ремонтных работ, однако возможности провести ремонт в его помещении ответчик не предоставил. Ответчик И.Т.Н. также уклоняется от предоставления доступа в квартиру, находящуюся в ее собственности, для проведения ремонтных работ. Реальной возможности провести ремонт общедомового имущества (демонтаж старой трубы горячего водоснабжения и ее замена), проходящего, в том числе, через квартиру ответчика И.Т.Н. не имеется. Уклоняясь от допуска в помещение, ответчики тем самым препятствуют осуществлению ТСЖ уставной деятельности, направленной на обеспечение надлежащего обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома и нарушают законные интересы других жителей дома. На основании изложенного истец просил возложить на ответчиков обязанность предоставить доступ работникам ООО "<...>" в принадлежащие им нежилое и жилое помещения для проведения ремонтных работ, связанных с заменой магистрали водоснабжения в многоквартирном доме, взыскать с ответчиков государственную пошлину в размере <...> руб.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Суд постановил обязать К.С.Н. предоставить работникам ООО "<...>" доступ в принадлежащие ему встроенные помещения магазина, расположенные по адресу: <...>, г. <...>, ул. <...>, д. <...>, кадастровый (условный) номер <...>, для проведения работ по замене магистрали водоснабжения в соответствии с заключенным с товариществом собственников жилья "Заречье-2" договором подряда, взыскать с К.С.Н. в пользу товарищества собственников жилья "Заречье-2" государственную пошлину в размере <...> руб. В остальной части заявленных требований, в том числе к И.Т.Н., отказано.
С решением суда не согласен ответчик К.С.Н., в апелляционной жалобе просит отменить состоявшееся по делу судебное постановление. В обоснование доводов жалобы указывает, что каких-либо уведомлений (писем, требований) о том, что в его помещении в конкретные дни в конкретное время будут проводиться работы с общедомовым имуществом не получал, непосредственно к нему, в даты, указанные в уведомлениях от <...>, <...> ни председатель ТСЖ, ни члены правления, ни директор подрядной организации не обращались. Указывает, что не оспаривает факт получения объявления в <...> <...> г., в <...> <...> г. о производстве в будущем работ, а также письма, датированного <...> <...> г., вместе с тем, обращает внимание, что в данных уведомлениях отсутствует конкретное время и дата производства работ непосредственно в его помещении. Кроме того, указывает, что ему не понятно, к какому именно общедомовому имуществу необходимо предоставить доступ (различные коммуникации в помещении проходят под потолком, в стенах). Обращает внимание, что при подаче иска сторона истца предоставила в материалы дела только письма от <...> и <...>; в судебное заседание <...> стороной истца были представлены указанные письма с проставленными печатями, подписью и фразой "от подписи отказался", только лишь в судебное заседание <...> сторона истца предоставила акты об установлении факта отказа в допуске к общедомовому имуществу от <...> и <...>, в связи с чем, полагает, можно сделать предположение о том, что указанные документы были специально подготовлены к судебным заседаниям по данному гражданскому делу, тем более что в письменном виде данные документы стороне ответчика не направлялись. Выражает несогласие с доводом суда о том, что ТСЖ были соблюдены требования подп. "о" п. 31 Правил. Указывает, что, учитывая специфику работы магазина, важным и необходимым являлось указание на конкретную дату и время начала работ, что сделано не было.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции участвующие в деле лица не явились, своих представителей не направили, о дате и времени рассмотрения дела извещены.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Принимая во внимание, что истцом решение суда не обжалуется, судебная коллегия, руководствуясь ст. 327.1 ГПК РФ, считает необходимым проверить законность и обоснованность решения суда, только исходя из доводов апелляционной жалобы ответчика К.С.Н., поскольку иное противоречило бы диспозитивному началу гражданского судопроизводства, проистекающему из особенностей спорных правоотношений, субъекты которых осуществляют принадлежащие им права по собственному усмотрению, произвольное вмешательство в которые, в силу положений ст. ст. 1, 2, 9 ГК РФ, недопустимо.
Из материалов дела следует, что многоквартирный дом N <...> по ул. <...> в г. <...> находится в управлении ТСЖ "Заречье-2". Собственником квартиры <...>, расположенной в данном доме является И.Т.Н., что подтверждается выпиской из ЕГРП.
<...> общим собранием собственников помещений в доме было принято решение, оформленное протоколом N <...>, о замене магистралей розлива холодной и горячей воды систем водоснабжения многоквартирного дома, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома.
Согласно протоколу N <...> общего собрания собственников помещений в доме от <...> принято решение об утверждении способа уведомления собственников помещений о принятых общим собранием решениях - размещение информации на информационном стенде ТСЖ "Заречье-2", расположенном на лестничной площадке у лифта.
Собственники помещений были оповещены о дате начала ремонтных работ путем размещения соответствующего объявления на доске информации.
Между ТСЖ "Заречье-2" (заказчик) и ООО "Автор" (подрядчик) <...> был заключен договор подряда <...>, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению комплекса сантехнических работ по реконструкции холодного водоснабжения на объекте - жилой дом, расположенный по адресу: г. <...>, ул. <...>, д. <...>. Подрядчик обязуется выполнить и сдать предусмотренные договором работы с <...> по <...> при условии выполнения заказчиком обязательств по п. <...> (п. <...>). Согласно п. <...> заказчик обязуется обеспечить подрядчику строительную готовность, предоставить места для складирования материалов, обеспечить доступ в помещения и разобрать строительные конструкции для производства работ.
Между ТСЖ "Заречье-2" (заказчик) и ООО "<...>" (исполнитель) заключен договор подряда на ремонтно-отделочные работы, согласно которому заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению, в том числе комплекса сантехнических работ по реконструкции горячего водоснабжения многоквартирного дома.
К.С.Н. является собственником нежилого помещения - <...>, расположенного на цокольном этаже <...> дома, общей площадью <...> кв. м, адрес объекта: г. <...>, ул. <...>, д. <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <...>.
<...> в адрес К.С.Н. от председателя ТСЖ "Заречье-2" направлено письмо, согласно которому К.С.Н. надлежит предоставить техническому персоналу ТСЖ доступ в нежилое помещение по ул. <...>, д. <...> г. <...> для выполнения работ по графику проведения работ.
<...> председателем ТСЖ "Заречье-2", членами правления ТСЖ "Заречье-2", директором ООО "<...>" составлен акт, согласно которому собственник нежилого помещения цокольного этажа (помещения магазина) не предоставляет доступ к общедомовому имуществу, а именно к магистральным трубопроводам холодного и горячего водоснабжения.
<...> ТСЖ "Заречье-2" в адрес К.С.Н. направило письмо с требованием предоставить доступ в помещения для производства работ по реконструкции холодного и горячего водоснабжения в жилом доме по ул. <...>, <...>. Сроки производства работ с <...> по <...>.
<...> председателем правления ТСЖ "Заречье-2", членами правления ТСЖ "Заречье-2", директором ООО "<...>" составлен акт, согласно которому собственник нежилого помещения по адресу: г. <...>, ул. <...>, д. <...>, отказал в допуске в помещение для проведения работ по реконструкции системы водоснабжения без объяснения причин.
<...> в адрес К.С.Н. ТСЖ "Заречье-2" направлено письмо, согласно которому в связи с реконструкцией холодного и горячего водоснабжения в жилом доме по ул. <...>, <...>, необходимо предоставить доступ для производства работ. Сроки производства работ с <...> по <...>.
<...> председателем правления ТСЖ "Заречье-2", членами правления ТСЖ "Заречье-2", директором ООО "<...>" составлен аналогичный акт, где также указано, что К.С.Н. письменное уведомление подписывать и принимать на руки отказался.
<...> в адрес К.С.Н. (г. <...>, ул. <...>, д. <...>) направлено уведомление о допуске для целей выполнения работ, что подтверждается описью вложения от <...>, кассовым чеком от <...>.
В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Аналогичные положения содержатся в ст. 3 ЖК РФ.
Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу ч.ч. 1, 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно п. 19 Правил пользования жилым помещением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 25 от 21.01.2006 в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, нести иные обязанности, предусмотренные законодательством.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (часть 1).
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
В силу ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
В силу подп. "б" п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
При этом согласно подп. "о" п. 31 Правил исполнитель обязан согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать: дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения; номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления; должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.
В силу подп. "е" п. 34 Правил потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в п. 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
По смыслу приведенных правовых норм в совокупности, управляющая организация, иной исполнитель, обеспечивающие предоставление коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме вправе требовать допуска в жилое помещение, а пользователи обязаны предоставить такой допуск.
Вместе с тем, при этом должна быть соблюдена установленная действующим законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов процедура уведомления пользователя жилого помещения и согласования даты и времени проведения работ, вида работ и продолжительности их проведения, если это не связано с ликвидацией аварии.
Указанные требования распространяются и на собственников, которые владеют нежилыми помещениями в многоквартирном доме, которые не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, поскольку иного законодательством РФ не установлено.
Установив фактические обстоятельства дела и оценив представленные сторонами доказательства, суд, руководствуясь вышеприведенными нормами права, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения исковых требований - об обязании К.С.Н. предоставить работникам ООО "<...>" в принадлежащее ему встроенные помещения магазина, расположенные по адресу: г. <...>, ул. <...>, д. <...>, кадастровый (условный) номер <...>, для проведения работ по замене магистрали водоснабжения в соответствии с заключенным с товариществом собственников жилья "Заречье-2" договором подряда.
Доводы жалобы ответчика фактически сводятся к несогласию с оценкой данной судом представленным доказательствам. Между тем, в силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательств, опровергающих выводы суда, ответчиком не представлено.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом не допущено.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16.02.2015 по настоящему делу оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика К.С.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий

Судьи




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)