Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 26.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4832/2014

Требование: О признании квартиры жилым домом блокированной застройки, признании права общей долевой собственности на дом.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: При обращении в орган местного самоуправления с просьбой о приобретении земельного участка в собственность истцы получили отказ в связи с тем, что занимаемое ими жилое помещение по документам числится квартирой, а не жилым домом, а у квартиры не может быть земельного участка.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2014 г. по делу N 33-4832/2014


Судья Настенко Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гаус Т.И.
судей Парамзиной И.М., Тихоновой Ю.Б.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.
гражданское дело по иску Ч.А., Ч.Л., Т. к Администрации г. Ачинска о признании квартиры жилым домом блокированной застройки, признании права общей долевой собственности на дом блокированной застройки,
по апелляционной жалобе Ч.А., Ч.Л., Т.
на решение Ачинского городского суда Красноярского края от 12 марта 2014 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Ч.А., Ч.Л., Т. к администрации г. Ачинска о признании квартиры жилым домом блокированной застройки, признании права общей долевой собственности на дом блокированной застройки - отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Ч.А., Ч.Л., Т. обратились в суд с иском к Администрации г. Ачинска о признании квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, жилым домом блокированной застройки, признании права общей долевой собственности в равных долях на жилой дом.
Требования мотивированы тем, что истцы являются собственниками указанной квартиры в равных долях на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от 20 ноября 1992 года. Квартира представляет собой блок жилого двухквартирного кирпичного дома с надворными постройками и огородом. Земельный участок сформирован, имеется кадастровый паспорт. Истцы, желая объединить свой участок с участком соседей с целью оформления общей долевой собственности на землю под многоквартирным домом, хотели снять земельный участок с кадастрового учета, в чем им было отказано. При обращении в Администрацию г. Ачинска с просьбой о приобретении земельного участка в собственность, истцы получили отказ со ссылкой на то, что занимаемое ими жилье по документам числится квартирой, а не жилым домом, а у квартиры не может быть земельного участка, в связи с чем истцы обратились в суд с настоящим иском.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Ч.А., Ч.Л., Т. просят решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принять по делу по новое решением, которым удовлетворить заявленные ими требования в полном объеме.
Ч.А., Ч.Л., Т., представитель Администрации г. Ачинска, В. о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не заявили. Судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ под жилыми домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством (п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции").
Из материалов дела следует, что истцы Ч.А., Ч.Л., Т. на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от 20 ноября 1992 года являются равнодолевыми собственниками трехкомнатной квартиры, расположенной в двухквартирном одноэтажном жилом доме по адресу: <адрес>
Согласно справке Ачинского отделения ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" от 15 августа 2012 года за истцами зарегистрирован объект недвижимости - квартира.
Собственником квартиры <адрес> является В.
Обращаясь в суд с настоящим иском, истцы требуют признать принадлежащую им квартиру жилым домом блокированной застройки, а также признать за ними право равнодолевой собственности на жилой дом, мотивируя это необходимостью для оформления в свою собственность придомового земельного участка.
Из выписки из кадастрового паспорта земельного участка следует, что земельный участок с кадастровым номером N площадью 606 кв. м, расположенный по адресу: <адрес> с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства, на основании распоряжения Главы г. Ачинска Красноярского края от 24 декабря 2002 года N 1482-р передан в аренду в равных долях Ч.А., Ч.Л., Т. сроком на 10 лет. Соглашением от 03 сентября 2012 года, заключенным между КУМИ Администрации г. Ачинска и истцами, договор аренды от 25 апреля 2003 года расторгнут с 23 августа 2012 года.
Решением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от 16 мая 2013 года отказано в снятии земельного участка с кадастровым номером N с учета объекта недвижимости, поскольку установлено, что данный земельный участок в соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" преобразованию не подлежит, а также не является участком с временным статусом кадастровых сведений.
Согласно заключению Главного архитектора города Ачинска от 18 ноября 2013 года квартиру по адресу: <адрес> возможно признать жилым домом блокированной застройки, поскольку квартира расположена в двухквартирном одноэтажном жилом доме, предназначена для проживания одной семьи, имеется придомовой земельный участок, квартиры в доме разделены между собой капитальной стеной без проемов, в каждую квартиру имеется свободный независимый доступ. В результате признания квартиры домом блокированной застройки права и законные интересы других собственников нарушены не будут.
Письмом Главы Администрации г. Ачинска от 20 января 2014 года отказано в признании квартиры по адресу: <адрес> жилым домом блокированной застройки со ссылкой на то, что Администрация г. Ачинска не обладает полномочиями изменения статуса квартиры,
Из анализа положений ст. ст. 16, 36 Жилищного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" можно сделать вывод о том, что многоквартирный дом представляет собой совокупность квартир и общего имущества собственников помещений в таком доме, не являющегося частями квартир и предназначенного для обслуживания более одного помещения в данном доме.
Действующее законодательство РФ не содержит правил, позволяющих при наличии в доме нескольких квартир, признать такой дом индивидуальным жилым домом, в отношении которого возможен раздел и образование общей долевой собственности.
Понятие индивидуального жилого дома раскрывается в ч. 3 ст. 48 и ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.
Таким образом, основным критерием отнесения жилого дома к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества.
Как установлено судом первой инстанции, в одноэтажном здании жилого дома <адрес> расположены две квартиры, которые имеют общую крышу и общую межквартирную стену, квартиры выстроены на общем фундаменте, имеют общие системы водоснабжения, отопления и водоотведения. Данные обстоятельства не оспаривались истцами и третьим лицом В.
Оценив доказательства по делу, доводы сторон в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что вышеуказанный дом, содержащий в себе элементы общего имущества собственников помещений, обладает признаками многоквартирного жилого дома.
Таким образом, одну из квартир двухквартирного жилого дома нельзя признать индивидуальным жилым домом в понимании ч. 3 ст. 48 и ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, в отношении которого возможно образование общей долевой собственности.
Кроме того, любой объект недвижимого имущества должен обладать определенными индивидуальными признаками, подтверждаемыми данными кадастрового и технического учета.
Устанавливая возможность реального раздела общей долевой собственности между ее участниками, действующее законодательство не предусматривает иной возможности изменения технического учета объекта, изначально существующего как две и более самостоятельные квартиры, кроме как посредством совпадения в одном лице их собственников с необходимостью последующего их переустройства.
Отказывая при изложенных обстоятельствах в иске, суд исходил из того, что не установлено нарушений прав истцов в результате существования принадлежащего им на праве собственности объекта недвижимости - квартиры в двухквартирном жилом доме.
Данные выводы суда правомерны, они основаны на верном применении норм материального права и установленных судом обстоятельствах дела.
Доводы апелляционной жалобы по существу не содержат данных, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, но имели бы существенное значение для его разрешения или сведений, опровергающих выводы решения суда, и не могут являться основанием к отмене вынесенного судебного постановления.
Истцы не лишены возможности защиты своих прав и законных интересов в отношении земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> с использованием иных предусмотренных законом механизмов и способов защиты, поскольку отказ в удовлетворении заявленных в настоящем деле требований не исключает права истцов на обращение в суд с иными исковыми требованиями.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 12 марта 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ч.А., Ч.Л., Т. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)