ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2930/14
Требование: О предоставлении жилого помещения по договору социального найма.Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что проживал на основании договора социального найма в жилом помещении, которое было признано в установленном законом порядке непригодным для проживания.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2014 г. по делу N 33-2930/14
Судья: Ларкин С.А.
Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Романовой В.В.,
судей Морозовой Л.С., Силаевой Н.Л.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Морозовой Л.С.
дело по апелляционной жалобе Городской Управы города Калуги на решение Калужского районного суда Калужской области от 26 июня 2014 года
по иску Р.И. к Городской Управе города Калуги о предоставлении жилого помещения по договору социального найма,
установила:
13 мая 2014 года Р.И. обратился в суд с иском к Городской Управе города Калуги и с учетом уточнения требований просил предоставить ему по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте города "..." общей площадью не менее 50,4 кв. м.
В обоснование требований истец указал, что он проживает на основании договора социального найма в жилом помещении, расположенном по адресу: "...", общей площадью 50,4 кв. м, которое признано в установленном законом порядке непригодным для проживания.
Истец Р.И. в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие с участием представителя.
Представитель истца З. в судебном заседании исковые требования Р.И. поддержала.
Представитель ответчика Городской Управы города Калуги С. возражал против удовлетворения исковых требований.
Решением Калужского районного суда от 26 июня 2014 года постановлено:
- исковые требования удовлетворить;
- обязать Городскую Управу города Калуги предоставить Р.И. благоустроенное жилое помещение в черте г. "..." общей площадью не менее 50,4 кв. м по договору социального найма.
В апелляционной жалобе Городской Управы города Калуги ставится вопрос об отмене решения суда как несоответствующего требованиям закона.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Городской Управы города Калуги С., поддержавшего жалобу, представителя Р.И. - Р.Н., возражавшую против доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела видно, что Р.И. зарегистрирован и проживает на основании договора социального найма жилого помещения N"..." от 13 сентября 2007 года в двухкомнатной квартире, общей площадью 50,4 кв. м, расположенной по адресу: "...".
Заключением межведомственной комиссии, утвержденным распоряжением Городского Головы от 10.11.1995 года N"...", жилой дом "..." по ул. "..." признан непригодным для постоянного проживания.
Согласно заключению городской межведомственной комиссии от 14 ноября 2001 года (акт N "..."), утвержденному распоряжением Городского Головы от 26 ноября 2001 года "...", жилой дом N "..." по улице "..." был признан непригодным для проживания и включен в список ветхого, непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда муниципального образования "...".
Распоряжением Городского Головы городского округа "..." от 6.08.2007 г. дом N "..." по улице "..." включен в список аварийного жилищного фонда города "...".
До настоящего времени отселение истца из указанного жилого дома не произведено.
Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, объяснениями сторон и представителем ответчика не оспаривались.
Согласно статье 8 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, периодически, в сроки, устанавливаемые Советом Министров РСФСР, производится обследование состояния жилых домов государственного и общественного жилищного фонда. Непригодные для проживания жилые дома и жилые помещения переоборудуются для использования в других целях либо такие дома сносятся по решению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, автономного округа, исполнительного комитета Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов. Проведение обследования состояния домов и жилых помещений, а также признание их непригодными для проживания, производятся в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.
В соответствие со статьей 93 Жилищного кодекса РСФСР, если дом (жилое помещение) грозит обвалом, гражданам, выселяемым из этого дома (жилого помещения), другое благоустроенное жилое помещение предоставляется по решению исполнительного комитета местного Совета народных депутатов за счет жилищного фонда местного Совета народных депутатов либо соответствующего предприятия, учреждения, организации.
В силу статьи 96 Жилищного кодекса РСФСР предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статей 40 и 41 настоящего Кодекса, находиться в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в Определении от 5 марта 2009 года N 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Согласно статье 86 Жилищного кодекса Российской Федерации если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 85 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Учитывая названные нормы права и установленные по делу обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о возложении на Городскую Управу города Калуги обязанности по предоставлению Р.И. по договору социального найма благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 50,4 кв. м.
Вынесенное судом решение соответствует материалам дела и требованиям закона.
Указанные в жалобе доводы о том, что истец не был признан в установленном законом порядке малоимущим, не состоит на учете нуждающихся в жилом помещении и в связи с этим не должен обеспечиваться жилым помещением вне очереди, являются несостоятельными, поскольку опровергаются имеющимися в деле доказательствами.
Так, согласно справке Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги от 20.06.2014 г. N "...", постановлением главы администрации Октябрьского округа N"..." от 12.03.96 г. Р.И. с составом семьи из 1 человека поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях (л.д. 50).
Вместе с тем, следует отметить, что данные доводы не могут служить основаниями для отмены решения суда, так как предоставление жилого помещения гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении, представляющем реальную угрозу жизни и здоровью, не поставлено в зависимость от факта признания их нуждающимися в жилом помещении.
Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что Р.И. один занимает жилое помещение общей площадью 50,4 кв. м, является несостоятельной, поскольку, как разъяснено в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из признанных непригодными для проживания жилых помещений, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения.
Других доводов, которые свидетельствовали бы о наличии оснований для отмены решения суда, в апелляционной жалобе не содержится.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калужского районного суда Калужской области от 26 июня 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Городской Управы города Калуги - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)