Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 26.10.2015 N Ф08-7336/2015 ПО ДЕЛУ N А15-36/2015

Требование: О признании недействительным постановления администрации.

Разделы:
Переустройство и перепланировка жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Оспариваемым актом разрешено переустройство (устройство автономного отопления) жилых помещений квартиры согласно проекту газификации жилого помещения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2015 г. по делу N А15-36/2015


Резолютивная часть постановления объявлена 14 октября 2015 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 26 октября 2015 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Сидоровой И.В., судей Анциферова В.А. и Мещерина А.И., в отсутствие в судебном заседании представителей заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Каспий Тепло Сервис" (ИНН 0545020100, ОГРН 1070545001537), заинтересованного лица - администрации городского округа "город Каспийск" (ИНН 0545011427, ОГРН 1020502132551), третьего лица - Гамзатовой П.М., извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Каспий Тепло Сервис" на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 07.04.2015 (судья Магомедова Ф.И.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 (судьи Егорченко И.Н., Марченко О.В., Сулейманов З.М.) по делу N А15-36/2015, установил следующее.
ООО "Каспий Тепло Сервис" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании недействительным постановления администрации городского округа "город Каспийск" (далее - администрация) от 30.10.2014 N 1028 "О разрешении гр. Гамзатовой П.М. переустройства (устройства автономного отопления) жилого помещения - квартиры N 65 по ул. Халилова, 28, согласно разработанному проекту" (далее - постановление от 30.10.2014 N 1028).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Гамзатова П.М.
Решением от 07.04.2015, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 08.07.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды исходили из отсутствия оснований для признания оспариваемого постановления недействительным, поскольку собственник жилого помещения предоставила все необходимые документы для положительного решения по заявлению о его переустройстве, доказательства нарушения законных прав и интересов общества не представлены.
В кассационной жалобе общество просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, отметив, что схема теплоснабжения города Каспийска не предусматривает переход на автономное индивидуальное отопление отдельных квартир многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе, в частности, жилых домов, относящихся к категории старой постройки. Суды не учли, что многоквартирный дом относится к жилым домам старой постройки, технические паспорта и проектная документация которых предусматривают только централизованное отопление и определенную нагрузку в газовых трубах на дом. При решении вопроса о возможности перехода на индивидуальное автономное отопление отдельной квартиры должно быть техническое обоснование такого перехода с внесением изменений в технический паспорт на дом в целом и жилое помещение. При проектировании дома рассчитана часовая нагрузка на дом, возможность снабжения всего дома от централизованной системы отопления (за исключением одной или нескольких квартир), документально не предусмотрено. У администрации отсутствовали правовые основания для издания постановления от 30.10.2014 N 1028, поскольку Гамзатова П.М. не согласовала переустройство собственной квартиры и намерение отключиться от централизованной системы отопления с теплоснабжающей организацией.
Отзывы на кассационную жалобу не поступили. Лица, участвующие в деле, явку процессуальных представителей в арбитражный суд округа не обеспечили, извещены на основании статей 121 и 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Судебное разбирательство проведено согласно статье 156 Кодекса.
От общества поступило ходатайство об отложении судебного заседания в связи с нахождением генерального директора в командировке. В силу части 3 статьи 284 Кодекса неявка в судебное заседание суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, не может служить препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие, если оно надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства. Податель жалобы извещен о времени и месте судебного заседания, что, в частности, подтверждается содержанием его ходатайства. Обязательное личное участие директора общества в судебном заседании кассационной инстанции не требуется, поскольку окружной суд проверяет правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального права и соблюдения норм процессуального права, а также соответствие сделанных ими выводов фактическим обстоятельствам спора и имеющимся в деле доказательствам (статья 286 Кодекса). Кроме того, указанная в ходатайстве причина не является уважительной и не препятствует обществу, являющемуся юридическим лицом и заблаговременно извещенным о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, направить иных представителей в суд кассационной инстанции.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что препятствия для рассмотрения жалобы общества отсутствуют, его следует оставить без удовлетворения.
Изучив материалы дела, доводы, приведенные в кассационной жалобе, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела и установлено судами, Гамзатова П.М. является собственником квартиры N 65, расположенной по адресу: Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Халилова, 28, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 16.07.2013 серии 05-АА N 704922 (т. 1, л.д. 117).
13 октября 2014 года Гамзатова П.М. обратилась в администрацию с заявлением о переустройстве жилого помещения, путем изменения теплоснабжения квартиры с центрального на индивидуальное, приложив копию свидетельства о государственной регистрации права, проект газификации жилого помещения.
По результатам рассмотрения заявления администрация издала постановление от 30.10.2014 N 1028 (т. 1, л.д. 14), которым разрешила Гамзатовой П.М. переустройство (устройство автономного отопления) жилых помещений ее квартиры согласно проекту.
13 ноября 2014 года Гамзатова П.М. обратилась с заявлением к обществу с просьбой не начислять плату за горячую воду и отопление в связи с установкой автономного котла (т. 1, л.д. 15).
Общество полагая, что постановление администрации нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с заявлением.
В силу части 1 статьи 286 Кодекса кассационная инстанция проверяет законность судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в жалобе и возражениях на нее.
Согласно части 1 статьи 198 Кодекса граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемое решение и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Для признания ненормативного акта недействительным, решения и действий (бездействия) незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, что также отражено в пункте 6 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Отсутствие предусмотренной статьей 198 Кодекса совокупности условий, необходимой для оспаривания ненормативного правового акта, действий, решения, влечет в силу части 3 статьи 201 Кодекса отказ в удовлетворении заявленных требований.
Переход на автономное отопление жилого помещения в многоквартирном жилом доме требует переустройства жилого помещения, в связи с чем оно должно производиться в соответствии с нормами главы 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс). При этом разрешение вопроса о переходе на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии возложено федеральным законодательством на органы местного самоуправления. Возможность перехода на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии предусмотрена Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон N 190-ФЗ).
В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (часть 1).
Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого жилого помещения представляет: 1) заявление о переустройстве по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры (часть 2).
Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных частью 2 упомянутой статьи (часть 3).
Статьей 27 Жилищного кодекса предусмотрены основания отказа в согласовании переустройства жилого помещения: 1) непредставление определенных частью 2 статьи 26 Жилищного кодекса документов; 2) представление документов в ненадлежащий орган; 3) несоответствие проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства.
Согласно пункту 15 статьи 14 Закона N 190-ФЗ запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Данная норма носит отсылочный характер и устанавливает запрет на использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии только в том случае, если такие источники тепловой энергии включены в перечень, определенный пунктом 44 Правил подключения к системам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 307 (далее - Правила N 307). Случаи, определенные схемой теплоснабжения, являются исключительными и учитываются тогда, когда к рассматриваемой ситуации не подлежит применению общее правило, предусмотренное пунктом 15 статьи 14 Закона N 190-ФЗ.
В соответствии с пунктом 44 Правил N 307 в перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям: наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания; наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления; температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия; давление теплоносителя - до 1 МПа.
Установив, что отопительный прибор в квартире N 65 дома N 28 по улице Халилова в г. Каспийске не подпадает под перечень запрещенных к использованию для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, соответствие его установки в квартире проектной документации, техническим условиям, строительным нормам и правилам, нормам противопожарной безопасности, отсутствие нарушений прав и законных интересов граждан, а также угрозы их жизни и здоровью, администрация вынесла постановление от 30.10.2014 N 1028.
Согласно части 3 статьи 201 Кодекса в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
На основании изложенного вывод судов первой и апелляционной инстанций о том, что в рассматриваемом случае отсутствует предусмотренная статьями 198, 201 Кодекса совокупность условий, необходимых для признания незаконным оспариваемого постановления, является правомерным.
Доводы, приведенные в кассационной жалобе, были предметом исследования в судебных инстанциях, получили надлежащую правовую оценку, не опровергают выводов судов и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 286 Кодекса не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.
Основания для изменения или отмены решения и постановления апелляционного суда, предусмотренные статьей 288 Кодекса, отсутствуют.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:

В удовлетворении ходатайства заявителя об отложении судебного заседания отказать.
Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 07.04.2015 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 по делу N А15-36/2015 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
И.В.СИДОРОВА
Судьи
В.А.АНЦИФЕРОВ
А.И.МЕЩЕРИН




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)