Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.03.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2093

Требование: О признании бездействия незаконным, возложении обязанности представить для ознакомления требуемую документацию, взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он обратился с письменным заявлением в ТСЖ об истребовании документов, которое в тот же день было получено председателем ТСЖ. До настоящего времени ответа на указанный запрос не получено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 марта 2015 г. по делу N 33-2093


Судья: Юсупова Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего Бизякиной Н.П.,
судей Игошевой О.И., Мельниковой О.Г.,
при секретаре Щ.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.Е.К. к Товариществу собственников жилья "На Башидзе, 1" о признании бездействия незаконным, возложении обязанности предоставить для ознакомления требуемую документацию, взыскании компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе истца и его представителя
на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 10 декабря 2014 года, которым в удовлетворении требований отказано.
Заслушав доклад судьи Бизякиной Н.П., выслушав пояснения истца, его представителя Б.Е.Ю., представителей ответчика Б.Т., Л., судебная коллегия

установила:

Истец обратился к ответчику с указанными требованиями, в обоснование, ссылаясь на то, что 5 мая 2014 года обратился с письменным заявлением в ТСЖ об истребовании документов (реестр членов ТСЖ), которое в тот же день было получено председателем ТСЖ. До настоящего времени ответа на указанный запрос не получено. 12 мая 2014 года истец вновь обратился в ТСЖ с заявлением о предоставлении ему следующих документов: бюллетеней для голосования, доверенностей (их копии) жильцов по голосованию на годовом общем собрании ТСЖ с 2011 года по 2014 год включительно. Истец просит признать бездействие ТСЖ незаконным, возложить на ТСЖ обязанность предоставить истцу для ознакомления реестр членов ТСЖ, бухгалтерскую (финансовую) отчетность товарищества за период с 2011 по 2014 гг. включительно, документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании за период с 2011 по 2014 гг., в том числе, бюллетени, доверенности, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по вопросам, поставленным на голосование, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.
Представители ответчика с требованиями истца не согласились, полагая, что требования не основаны на законе.
Судом постановлено указанное решение, с которым не согласились истец и его представитель, подав апелляционную жалобу, где просят решение отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на прежние доводы.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец и его представитель доводы апелляционной жалобы поддержали. Представители ответчиков против удовлетворения апелляционной жалобы возражали, полагая решение суда законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения не усматривает.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела судом первой инстанции таких нарушений судом не допущено.
Отказывая истцу в удовлетворении требований, суд указал на то, что они не основаны на нормах действующего законодательства.
Этот вывод суда является законным и обоснованным.
Из материалов дела следует, что Б.Е.К. является собственником 1/2 доли в общей долевой собственности на квартиру <адрес>.
Решением общего собрания собственников помещений от 19 ноября 2005 года было создано Товарищество собственников жилья "На Башидзе 1", которое зарегистрировано 1 февраля 2006 года.
В соответствии с п. 3 ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: уставом товарищества, внесенными в устав изменениями, свидетельством о государственной регистрации товарищества, реестром членов товарищества, бухгалтерской (финансовой) отчетностью товарищества, сметами доходов и расходов товарищества на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок), заключениями ревизионной комиссии (ревизора) товарищества, документами, документы, подтверждающими права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе, протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества, документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетенями для голосования, доверенностями на голосование или копиями таких доверенностей, а также в письменной форме решениями собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением данным домом документами, иными предусмотренными настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренними документами товарищества.
Из Устава ТСЖ "На Башидзе 1" (л.д. 9 - 15) следует, что члены Товарищества и собственники жилья, не являющиеся членами ТСЖ имеют право за ознакомление со следующими документами: уставом ТСЖ и внесенными в него изменениями, свидетельством о государственной регистрации Товарищества, реестром членов ТСЖ, бухгалтерской финансовой отчетностью Товарищества со сметами и отчетами, аудиторскими проверками, заключениями ревизионной комиссии, протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний Правления и ревизионной комиссии ТСЖ, документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов ТСЖ, в том числе бюллетенями для голосования, доверенностями на голосование или копиями таких доверенностей, решениями собственников многоквартирного дома по вопросам, поставленным для голосования, технической документацией на дом и другими документами Товарищества.
С учетом данной нормы суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что собственник помещения многоквартирного дома имеет право на ознакомление с документами Товарищества, а не на предоставление ему данных документов.
Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года N 731 был также утвержден Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, которым определены в том числе порядок и способы раскрытия информации о деятельности таких организаций, род информации, подлежащей раскрытию.
Так, в соответствии с п. п. "а", "б" п. 3 Стандарта управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать общую информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива.
Согласно п. 8(1) Стандарта в рамках общей информации о товариществе и кооперативе раскрытию подлежат следующие сведения:
а) наименование товарищества или кооператива;
б) реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица (основной государственный регистрационный номер, дата его присвоения, наименование органа, принявшего решение о регистрации);
в) почтовый адрес, адрес фактического местонахождения органов управления товарищества или кооператива, контактные телефоны председателя правления, членов ревизионной комиссии, а также адрес электронной почты (при наличии);
г) режим работы органов управления товарищества или кооператива, в том числе часы личного приема граждан;
д) фамилии, имена и отчества членов правления, председателя правления и членов ревизионной комиссии товарищества или кооператива;
е) сведения о членстве товарищества или кооператива в объединениях этих организаций с указанием их наименований и адресов, включая адрес официального сайта в сети Интернет.
Согласно п. 9(1) Стандарта в рамках информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности товарищества или кооператива раскрытию подлежат следующие сведения:
а) годовая бухгалтерская отчетность товарищества или кооператива, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;
б) сметы доходов и расходов товарищества или кооператива на текущий год и год, предшествующий текущему году;
в) отчет о выполнении сметы доходов и расходов товарищества или кооператива за год, предшествующий текущему году;
г) протоколы общих собраний членов товарищества или кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества или кооператива, на которых рассматривались вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома и (или) организацией предоставления коммунальных услуг (за текущий год и год, предшествующий текущему году);
д) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества или кооператива по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества или кооператива за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году;
е) аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок годовой бухгалтерской отчетности товарищества и кооператива) за текущий год и 2 года, предшествующих текущему году.
В соответствии с п. 17, 21(1) Стандарта раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. Предоставление запроса по письменному запросу осуществляется товариществом и кооперативом лично потребителю по адресу фактического местонахождения органов управления товарищества или кооператива в течение 20 дней со дня поступления письменного запроса.
Учитывая изложенное выше, на ТСЖ возложена обязанность предоставить по месту нахождения органов управления ТСЖ истцу, как собственнику жилого помещения, в пределах заявленных им требований для ознакомления документы, предусмотренные ЖК РФ, Стандартом раскрытия информации и Уставом ТСЖ.
Как следует из материалов дела, ответчик предоставил суду письменные доказательства, подтверждающие предложения ТСЖ явиться в офис ТСЖ для ознакомления с документами, запрошенными истцом, однако от получения таких почтовых отправлений истец отказался, они возвратились в адрес ТСЖ с отметкой почтового отделения "истек срок хранения".
Также ответчиком предоставлен суду акт от 15 мая 2014 года вложения в почтовый ящик квартиры N ... предложения истцу явится в офис ТСЖ для ознакомления с документами с указанием даты и времени. Акт составлен председателем и членами Правления ТСЖ. В указанную дату и время истец в офис ТСЖ не явился.
При этом судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе истцу в удовлетворении требования о предоставлении испрашиваемых им документов, поскольку, действительно, Уставом ТСЖ и Стандартом раскрытия информации не предусмотрена обязанность ТСЖ изготавливать копии запрашиваемых заявителем документов. Копии документов могут быть изготовлены заявителем за свой счет при ознакомлении с ними.
Все доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела.
Дав анализ действующему законодательству, суд правильно применил нормы материального и процессуального права и оснований к отмене решения не установлено.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что суд неправильно применил нормы материального права, несостоятельна. Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и те, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 10 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)