Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 07.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-7414/2013

Требование: О признании незаконным бездействия ответчика, выразившегося в несвоевременном выполнении работ по замене крана, обязании устранить допущенные нарушения, взыскании компенсации морального вреда.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: В квартире истца произошел порыв крана холодного водоснабжения, в устранении аварии ответчиком было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 августа 2013 г. по делу N 33-7414/2013


Судья Горбачева Е.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
Председательствующего: Головиной Л.Н.,
судей: Парамзиной И.М., Абрамовича В.В.,
при секретаре: В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Парамзиной И.М. гражданское дело по исковому заявлению Л. <данные изъяты> к ООО "Кедровый бор" о признании действия (бездействия) незаконным, возложении обязанности устранить допущенные нарушения, взыскании компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе Л.Ж.
на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 09 апреля 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Л. <данные изъяты> к ООО "Кедровый бор" о признании действия (бездействия) незаконным, возложении обязанности устранить допущенные нарушения, взыскании компенсации морального вреда, отказать".
Заслушав докладчика, Судебная коллегия

установила:

Л.Ж. обратилась в суд с исковым заявлением к ООО "Кедровый бор" о признании действия (бездействия) незаконным, возложении обязанности устранить допущенные нарушения, взыскании компенсации морального вреда.
Требования мотивированы тем, что истец является собственником жилого помещения по адресу: <данные изъяты> 27 января 2010 года между истцом и ООО "Кедровый бор" заключен договор управления многоквартирным домом, по условиям которого, ответчик принял обязательства предоставлять качественные услуги по обеспечению холодного и горячего водоснабжения. 21 октября 2012 года в квартире истца произошел порыв крана холодного водоснабжения, в устранении аварии ответчиком было отказано. Только 25 октября 2012 года работник ООО "Кедровый бор" перекрыл кран холодного водоснабжения. Несмотря на то, что Л.Ж. оплатила денежные средства для замены неисправного крана, ответчик отказался выполнить указанную работу, ссылаясь на имеющуюся у истицы задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Считает, что поскольку на ООО "Кедровый бор" возложена обязанность по обслуживанию коммуникационных систем дома, то управляющая компания должна была своевременно устранить аварию и произвести замену крана. В результате бездействия ответчика и длительного отсутствия в жилом помещении в полном объеме холодного водоснабжения, истице причинены нравственные страдания. Просит, с учетом уточненных исковых требований, признать действия ООО "Кедровый бор" в несвоевременном устранении аварии, бездействие ООО "Кедровый бор" по не предоставлению коммунальной услуги "холодное водоснабжение" в полном объеме незаконными, обязать ООО "Кедровый бор" произвести перерасчет оплаты за услугу "холодное водоснабжение" из расчета 92,83 руб. /мес. с 25 октября 2012 года по 05 марта 2013 года, взыскав с ответчика 407, 88 рублей, взыскать с ООО "Кедровый бор" компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Л.Ж. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что аварийное обслуживание управляющей организацией входит в их обязанность и является бесплатной услугой вне зависимости от формы собственности на жилье, при этом, устранение аварии является приоритетным основанием в связи с угрозой затопления. Ответчик не произвел замену неисправного крана даже после фактической оплаты истцом данной услуги. Отказ сантехников 23 октября 2012 года перекрыть неисправный кран был обусловлен не проведением оплаты услуги по замене крана, но после проведения оплаты, 25 октября 2012 года сантехники отказались перекрывать кран, мотивируя наличием задолженности по ЖКХ. Записи диспетчера в журнале заявок не соответствуют действительности, истец подавала заявку об устранении имеющейся аварии. Отказ в перерасчете по услуге водоснабжения необоснован, поскольку услуга по предоставлению воды в период с 21 октября 2012 года - даты аварии по 05 марта 2013 года - даты замены перекрытого неисправного крана была оказана ненадлежащего качества и предоставлялась не в полном объеме. Полагает, что действиями ответчика были нарушены права истицы как потребителя, следовательно, на ООО "Кедровый бор" должна быть наложена ответственность по ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителя".
Не явившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявляли, о причинах неявки не сообщали, доказательств уважительности отсутствия не представили, в силу чего дело подлежит рассмотрению, согласно статье 167 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Согласно ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Как установлено ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Положения ст. 39 ЖК РФ предусматривают, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.
Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Из положений пп. "д" п. 2 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 следует, что в состав общего имущества включаются механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Положениями п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, установлено, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
На основании п. п. 49, 51, 76 Постановления Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", исполнитель обязан: предоставить потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах; предоставить потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства РФ, настоящими Правилами и договором; самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю; устранять аварии, а также выполнять заявки потребителей в сроки, установленные законодательством РФ и договором.
Потребитель имеет право: получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу; требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя (проживающих совместно с ним лиц) вследствие не предоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также морального вреда в порядке и размерах, определяемых в соответствии с законодательством РФ.
Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании свидетельства о государственной регистрации права от 13 января 2010 года Л.Ж. является собственником жилого помещения по адресу: <данные изъяты>.
27 января 2010 года между Л.Ж. и ООО "Кедровый бор" заключен договор управления многоквартирным домом, по условиям которого, ответчик является организацией отвечающей за управление, содержание и ремонт многоквартирного дома <данные изъяты>.
В соответствии с п. 3.1.1 указанного договора, управляющая компания обязуется обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме.
На основании п. п. 3.3.1, 3.4.2 указанного договора, собственник обязуется поддерживать помещение в надлежащем состоянии, а также имеет право производить перестановку либо установку дополнительного сантехнического и иного оборудования.
21 октября 2012 года в результате срыва крана в сливном бачке унитаза произошло затопление квартиры истца. 25 октября 2012 года ответчиком был перекрыт неисправный кран. 05 марта 2013 года после оплаты истцом работ по замене крана неисправность была устранена.
Из показаний свидетеля Л.С. следует, что в октябре 2012 года в квартире <данные изъяты> произошел порыв крана холодного водоснабжения, авария была устранена только через несколько дней путем перекрытия крана холодного водоснабжения в сливном бачке унитаза; после оплаты услуги по замене крана неисправность была устранена.
Разрешая заявленные требования, дав надлежащую правовую оценку показаниям сторон, материалам дела, принимая во внимание, что в силу вышеуказанных Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, кран холодного водоснабжения в сливном бачке унитаза не отнесен к общему имуществу, а на собственника жилого помещения возложена обязанность поддержания его в надлежащем состоянии, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истца о признании незаконными действия (бездействия) ООО "Кедровый бор" в несвоевременном выполнении работ по замене крана.
Судебная коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции относительно отсутствия оснований возложения на ответчика обязанности по перерасчету услуги "холодное водоснабжение", о котором было заявлено истцом, в связи с тем, что норматив на холодное водоснабжение устанавливается из расчета на одного проживающего человека независимо от количества установленных в квартире кранов.
В силу изложенного, учитывая конкретные обстоятельства дела, а также отсутствие доказательств, свидетельствующих о причинении морального вреда истцу в результате действий ответчика, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции на законных основаниях отказал Л.Ж. в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, повторяют процессуальную позицию стороны, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и переоценку доказательств, и не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.
Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которых дана судом с учетом требований гражданского процессуального законодательства. Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 09 апреля 2013 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Л.Ж. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)