Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1728

Требование: Об истребовании документов и печати организации из чужого незаконного владения.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обстоятельства: По мнению истцов, после смены председателя кооператива, ответчик, являвшийся ответственным за хранение печатей и документации, ничего не передавал.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 марта 2014 г. по делу N 33-1728


Судья: Андреева С.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе
председательствующего Кучминой А.А.,
судей Филатовой В.Ю., Литвиновой М.А.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску жилищно-строительного кооператива "Молодость-94" к Я. об истребовании документов и печати организации из чужого незаконного владения, по апелляционной жалобе жилищно-строительного кооператива "Молодость-94" на решение Октябрьского районного суда города Саратова от 30 декабря 2013 года, которым исковые требования удовлетворены частично.
Заслушав доклад судьи Филатовой В.Ю., объяснения председателя жилищно-строительного кооператива "Молодость-94" М.П.А., представителя жилищно-строительного кооператива "Молодость-94" - С., действующего на основании доверенности от <дата>, поддержавших доводы апелляционной жалобы, Я., возражавшего против доводов апелляционной жалобы и отмены решения суда, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

жилищно-строительный кооператив (далее по тексту - ЖСК) "Молодость-94" обратился в суд с иском к Я. об истребовании документов и печати организации из чужого незаконного владения.
Исковые требования ЖСК "Молодость-94" обоснованы тем, что с <дата> года по <дата> Я. являлся председателем правления кооператива, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
Согласно п. 4.4.1. устава кооператива к компетенции председателя правления относятся все вопросы, связанные с текущей деятельностью кооператива, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания и правления кооператива.
В соответствии с положениями действующего законодательства в организации подлежат формированию и хранению документы, в том числе: бухгалтерские регистры, первичные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственных операций и явившиеся основанием для бухгалтерских записей; документы о взаимных расчетах и перерасчетах между организациями; документы о дебиторской и кредитной задолженности, недостачах, растратах, хищениях; договора, соглашения; паспорта сделок; документы о приеме выполненных работ; документы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат; сообщения о постановке на учет в налоговых органах; отчеты по налогам; документы о начисленных и перечисленных суммах налогов в бюджеты всех уровней; отчеты по перечислению денежных сумм по государственному и негосударственному страхованию и иные документы.
Ответчик в период его нахождения в должности председателя правления являлся лицом, ответственным за хранение бухгалтерской и иной документации организации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ от <дата> адресом (местом нахождения) кооператива является: <адрес>, который также является местом жительства ответчика. Следовательно, вся документация, за ведение и хранение которой Я. несет ответственность, хранится по указанному адресу.
С <дата> председателем кооператива является ФИО6, которому ответчик никакой документации и печати не передавал.
Документы, хранящиеся у ответчика, и печать являются собственностью кооператива, поскольку созданы в результате его возникновения и деятельности, их наличие и необходимость их ведения обусловлена нормами права. Отсутствие документации может повлечь привлечение юридического лица государственными органами к ответственности.
До рассмотрения спора по существу истец неоднократно уточнял исковые требования в порядке, предусмотренном ст. 39 ГПК РФ, и просил суд истребовать из чужого незаконного владения ответчика круглую печать ЖСК "Молодость-94", учредительные и правоустанавливающие документы; протоколы собраний руководящих органов, органов управления ЖСК "Молодость-94", регистрационные листы и листы голосований участников общих собраний ЖСК "Молодость-94"; документы, связанные с выполнением обязательств по строительству; документы, свидетельствующие о выполнении или невыполнении предприятием денежных обязательств перед контрагентами, бюджетом; отчеты ревизионной комиссии о результатах деятельности, заключения аудиторских фирм, отчеты об оценке имущества; договоры, соглашения, контракты, заключенные со всеми юридическими и физическими лицами, договоры долевого участия в строительстве дома и документы, подтверждающие оплату по ним в ЖСК "Молодость-94", договоры подряда, договоры паевых взносов, договоры по сданной жилплощади под переселение за весь период существования ЖСК "Молодость-94"; акты приема-передачи; положение об учетной политике, положение о порядке проведения общих очередных и внеочередных общих собраний ЖСК "Молодость-94"; документы, подтверждающие права кооператива на недвижимое имущество и направленные на учет данного имущества; юридическую документацию; бухгалтерскую и учетную документацию; копии исполнительных документов о взыскании задолженности, в том числе по заработной плате; расшифровки имущества предприятия.
Истребовать у ответчика документы, справки, акты, иные учетные документы ЖСК "Молодость-94" содержащие сведения: об открытых расчетных и иных счетах в учреждениях банков в рублях и иностранной валюте, о наличии в собственности земельных участков, недвижимости, их характеристик, о получении предприятием целевого финансирования, статистическую отчетность за весь период деятельности кооператива, о выбытии основных средств, списании, ликвидации, утилизации, продаже и ином выбытии, об обременении имущества обязательствами перед третьими лицами (аренда, залог и т.п.), о притязаниях третьих лиц на имущество (активы) предприятия (судебные споры, решения судов, действия судебных приставов-исполнителей, органов налоговой инспекции и т.п.), о выданных доверенностях, о наименованиях, адресах и иных учетных данных организаций, в которых предприятие является учредителем (участником), сведения о доле участия, об организации и функционировании службы безопасности (охраны) предприятия, материально ответственных лицах, лицах, ответственных за технику безопасности, пожарную безопасность, с предоставлением соответствующих приказов.
Также истец просил истребовать из чужого незаконного владения ответчика проектную документацию дома ЖСК "Молодость-94", изготовленную ГУПП "ФИО17"; проектную документацию дома ЖСК "Молодость-94", изготовленную ООО "ФИО18".
Решением Октябрьского районного суда города Саратова от 30 декабря 2013 года истребованы из чужого незаконного владения Я. документы, принадлежащие ЖСК "Молодость-94": договор подряда от <дата>, договор долевого участия от <дата>, расчет каркасно-монолитного здания.
В удовлетворении остальной части требований отказано.
В апелляционной жалобе ЖСК "Молодость-94" просит решение Октябрьского районного суда города Саратова от 30 декабря 2013 года отменить, производство по делу прекратить, поскольку, исходя из содержания заявленных требований, спорные правоотношения подведомственны арбитражному суду. Указывает, что судом дана ненадлежащая оценка представленным сторонами доказательствам.
В возражениях на апелляционную жалобу Я. просит решение Октябрьского районного суда города Саратова оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, по основаниям законности и обоснованности принятого судом решения.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия считает, что оснований для отмены вынесенного судебного постановления не имеется, поскольку при разрешении спора судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда в судебном решении мотивированы.
Согласно ст. 110 ЖК РФ жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных ЖК РФ, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
В силу ст. 115 ЖК РФ органами управления жилищного кооператива являются общее собрание членов жилищного кооператива, конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива, правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.
В соответствии со ст. 119 ЖК РФ председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
Председатель правления жилищного кооператива обеспечивает выполнение решений правления кооператива; без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.
Как следует из ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов самостоятельно определив способы их судебной защиты, соответствующие ст. 12 ГК РФ.
Положениями ст. 11 ГК РФ закреплено право на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в ст. 12 данного Кодекса способами, причем данная норма содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, ЖСК "Молодость-94" создан <дата> и зарегистрирован в ИФНС по <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
С <дата> года ФИО1 являлся председателем правления кооператива.
<дата> решением правления ЖСК "Молодость-94" председателем правления избран ФИО6
Обосновывая исковые требования, истец указал, что Я., как бывшим председателем правления, осуществлявшим ведение и хранение документации кооператива, материальных и иных ценностей, принадлежащее кооперативу имущество не передано.
В силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно положениям ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Из содержания п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" следует, что применяя ст. 301 ГК РФ, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.
В ходе рассмотрения спора ответчик признал факт нахождения у него части документов, которые в судебном заседании были переданы ЖСК "Молодость-94", о чем составлен акт приема-передачи, также ответчик не отрицал нахождение у него договора подряда от <дата>, договора долевого участия от <дата>, расчета каркасно-монолитного здания.
Исходя из изложенных норм права и установленных по делу обстоятельств, суд первой инстанции, оценив представленные по делу доказательства с учетом положений ст. 67 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу об истребовании у ответчика договора долевого участия от <дата>, договора подряда от <дата> и расчета каркасно-монолитного здания, отказав в удовлетворении остальной части требований. Принимая данное решение суд учел, что, в ходе рассмотрения спора часть имеющейся документации Я. передана ЖСК "Молодость-94", о чем составлен акт, ответчик признал факт нахождения у него части документации, принял во внимание, что проектно-сметная документация по объекту жилой дом ЖСК "Молодость-94" передана ООО "ФИО19", а доказательств нахождения у ответчика оставшейся части истребуемых документов, печати и их незаконного удержания ответчиком истцом, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено.
Оценивая представленные по делу доказательства, суд первой инстанции обоснованно не принял в качестве доказательств показания свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, учитывая, что данные свидетели не пояснили какие именно документы хранились и в настоящее время хранятся у Я. Судом оценены и показания свидетеля ФИО13, которому сведения относительно места нахождения документов неизвестны.
Ссылка истца на то, что в обязанности председателя ЖСК входит ведение и хранение истребуемой документации, не является основанием для удовлетворения исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы о подведомственности спорных правоотношений арбитражному суду и необходимости прекращения производства по делу основаны на неправильном толковании норм права и не являются основанием для отмены решения суда.
Доводы жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Повода для их иной оценки судебная коллегия не усматривает. Доказательств, опровергающих выводы суда, автором жалобы в суд апелляционной инстанции не представлено.
По мнению судебной коллегии, суд правильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, принял необходимые меры для выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в апелляционной жалобе не опровергнуты.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела (в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе), судом не допущено.
При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Саратова от 30 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу жилищно-строительного кооператива "Молодость-94" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)