Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-12252/2014, 33-1092/2015

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец осуществляет управление общим имуществом в многоквартирном доме, квартира в котором принадлежит на праве собственности ответчику. Обязанность по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества в доме ответчик не исполняет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-12252/2014, 33-1092/2015


Судья: Спирина И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе
председательствующего судьи: Пятовой Н.Л.
судей: Нижегородцевой И.Л. и Крашенинниковой М.В.
при ведении протокола судебного заседания секретарем: Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе К.
на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 28 октября 2014 года
гражданское дело по иску ТСЖ "Молодежное" к К. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,
и, заслушав доклад судьи Пятовой Н.Л., выслушав объяснения представителя К. - по доверенности Р.,

установила:

Истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику, указывая, что ТСЖ "Молодежное" осуществляет управление общим имуществом в многоквартирном доме по адресу: <...> в котором принадлежит на праве собственности К. В связи с неисполнением последним обязанности по оплате коммунальных услуг с 2011 года у ответчика образовалась задолженность. Истец просил суд взыскать с К. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 июня 2014 года по 27 октября 2014 года в размере <...>, а также задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 января 2011 года по 27 октября 2014 года в размере <...>.
Ответчик в судебное заседание не явился.
Решением суда от 28 октября 2014 года исковые требования ТСЖ "Молодежное" удовлетворены частично - с К. взыскана задолженность по оплате жилищных услуг за период с июля 2011 года по 27 октября 2014 года в размере <...>, а также расходы по оплате госпошлины в размере <...>.
В апелляционной жалобе К. поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с неправильным применением норм материального и процессуального права, при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и недоказанности выводов суда действительным обстоятельствам дела. Заявитель указывает на отсутствие доказательств заключения договора на предоставление коммунальных услуг и взимание платы, а также на то, что в квартире он не проживает и коммунальными услугами не пользуется.
Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
На основании положений ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ч. 1).
В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части (ч. 2).
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1).
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса (п. 5 ч. 2).
В соответствии с ч. ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги, которая в свою очередь, включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со ст. 171 настоящего Кодекса (ч. 5).
Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со ст. 171 настоящего Кодекса (ч. 6).
Как следует из материалов дела, для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <...>, в 2009 году создано товарищество собственников жилья "Молодежное" (л.д. 15 - 20).
К. с 2010 года является собственником квартиры N 56, находящейся в указанном многоквартирном доме (л.д. 5).
Согласно выписке по лицевому счету N <...> (квартира по адресу: <...>) обязанность по оплате коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме (АДО ВДГО, вывоз ТБО, обслуживание и эксплуатация лифтов, отопление, содержание и текущий ремонт, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) К. не исполняет с января 2011 года (л.д. 4, 50 - 51).
Разрешая требования истца, суд при наличии заявления ответчика о пропуске срока исковой давности по требованиям о взыскании задолженности за период ранее июля 2011 года на основании исследованных доказательств, не содержащих данных о внесении платы за коммунальные услуги и оплате содержания общего имущества в многоквартирном доме за спорный период, пришел к обоснованному выводу о взыскании с К. задолженности в размере <...>, которая подтверждена представленной в дело выпиской по лицевому счету и проверена судом.
Доводы апелляционной жалобы отвергаются в силу следующего.
В ходе разбирательства дела в судах первой и апелляционной инстанций ответчик, возражая против требований истца и размера предъявленной к взысканию задолженности, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представил никаких доказательств, подтверждающих факт полной либо частичной оплаты коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества либо опровергающих представленный истцом расчет задолженности, как и не представил доказательств того, что данные услуги ему не были оказаны либо оказаны ненадлежащего качества, что могло послужить основанием для их перерасчета.
Само по себе отсутствие заключенного между сторонами спора договора, поименованного в ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, не исключает обязанность ответчика, не являющегося членом ТСЖ "Молодежное", по внесению платы за коммунальные услуги и оплате содержания общего имущества и право истца требовать уплаты образовавшейся задолженности.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги; плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту (п. 63).
Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем (п. 64).
Поскольку согласно ст. 137 ЖК РФ и Уставу ТСЖ "Молодежное" оно вправе обращаться в суд с иском к собственнику помещения, арендатору, нанимателю помещения о взыскании неуплаченных им платежей, взносов и сборов, обязанность по уплате которых лежит на указанных лицах в соответствии с Уставом и действующим законодательством, вправе потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками или владельцами помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов (п. п. 3.1, 3.4), и сведения об обращении ответчика к истцу за заключением вышеназванного договора и необоснованном отказе в его заключении материалы дела не содержат, с учетом приведенных положений в их системной взаимосвязи с нормами ч. 1, п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 6 ст. 155 ЖК РФ, а также того, что ответчик не доказал надлежащее исполнение обязанности по оплате коммунальных услуг, в том числе непосредственно ресурсоснабжающим организациям, у суда не имелось достаточных оснований для отказа в удовлетворении иска ТСЖ "Молодежное" по мотиву того, что договор о внесении платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и платы за коммунальные услуги с ответчиком не заключен. По имеющимся в материалах дела сведениям коммунальные услуги и услуги по содержанию общего имущества в спорный период были оказаны, в связи с чем ответчик обязан их оплатить, несмотря на отсутствие такого договора.
Тот факт, что ответчик не проживает в квартире и коммунальными услугами не пользуется, не освобождает его как собственника жилого помещения от обязанности по оплате коммунальных услуг.
В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.
Сведений об обращении ответчика с требованием о перерасчете платежей за период временного отсутствия материалы дела не содержат, в связи с чем оснований сомневаться в обоснованности размера заявленной к взысканию задолженности не имеется.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения, поскольку основаны на неправильном применении норм материального и процессуального права, противоречат установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным исследованными судом доказательствами, и по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой доказательств.
Судом первой инстанции при разрешении спора в правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, тщательным образом исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, его выводы основаны на имеющихся в деле доказательствах.
В решении в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, а другие отвергнуты, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции, не допущено, оно не подлежит отмене.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 28 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)