Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-3227/2015Г.

Требование: Об оспаривании решения жилищной комиссии и договора социального найма, выселении, снятии с регистрационного учета.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Истец указал, что при проведении работы по снятию с учета граждан, получивших жилье по договору социального найма, было выявлено несоответствие пакета документов ответчика, что свидетельствует об отсутствии оснований у ответчика на получение жилья, выселиться из квартиры ответчики отказались.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 апреля 2015 г. по делу N 33-3227/2015г.


Судья: Осипова О.Б.
Докладчик: Братчикова Л.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Галаевой Л.Н.,
судей Братчиковой Л.Г., Кузьменка А.В.
при секретаре К.
с участием прокурора Е.Ю.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 14 апреля 2015 года дело по апелляционной жалобе О.В.П., И.М.Д.. на решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 16 декабря 2014 года, которым постановлено: исковые требования администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области к О.В.П., И.М.Д. о признании решения жилищной комиссии, договора социального найма недействительными, выселении и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.
Признать решение жилищной комиссии Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области от 07.05.2014 года о предоставлении жилого помещения по адресу <адрес> по договору социального найма О.В.П. недействительным.
Признать договор социального найма от 16.05.2014 года заключенный между Муниципальным унитарным предприятием Ярковского сельсовета Жилищно- коммунальное хозяйство "Ярковское" и О.В.П. в отношении жилого помещения по адресу <адрес>, недействительным.
Выселить О.В.П. и И.М.Д.из жилого помещения по адресу <адрес>.
Решение является основанием для снятия с регистрационного учета О.В.П. и И.М.Д. по адресу <адрес>.
Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Братчиковой Л.Г., объяснения представителя администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области С.Е.В., возражавшей против доводов жалобы, заключение прокурора Е.Ю.С., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

Администрация Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области обратилась в суд с иском к О.В.П., И.М.Д. о признании решения жилищной комиссии, договора социального найма недействительными, выселении и снятии с регистрационного учета.
В обоснование доводов заявления указано, что О.В.П. решением жилищной комиссии от 05.03.2009 года признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (как относящийся к категории малоимущих), на основании которого, издано распоряжение администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области от 06 марта 2009 года N 14-р "О признании граждан малоимущими".
В 2014 году администрацией Ярковского сельсовета Новосибирского района производилось распределение квартир в доме, расположенном по адресу: <адрес> по договорам социального найма согласно имеющейся очереди.
Ответчик О.В.П. и его супруга И.М.Д., состоящие в очереди под N 8, были проинформированы о необходимости предоставления документов для перерегистрации и распределения квартир.
Недостающие документы о доходах ответчика были предоставлены О.В.П. в день заседания комиссии и рассмотрены в этот же день.
На основании рассмотренных документов О.В.П. был признан малоимущим, и комиссией было принято положительное решение по вопросу предоставления ему распределяемого жилья. Согласно постановлению администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области N от ДД.ММ.ГГГГ О.В.П. и его супруге И.М.Д. была предоставлена квартира по адресу <адрес> и был заключен договор социального найма.
При проведении работы по снятию с учета граждан, получивших жилье по договору социального найма, было выявлено несоответствие пакета документов ответчика, в частности, отсутствие выписки из ЕГРП по состоянию на 2014 год, а также выявлено отсутствие расчета располагаемого дохода и потребности в средствах на приобретение жилья.
В результате расчета было выявлено, что размер располагаемого дохода семьи ответчика больше потребности в средствах на приобретение жилья.
02.06.2014 года из Управления Росреестра по НСО в администрацию Ярковского сельсовета Новосибирского района поступили документы, согласно которым И.М.Д. на праве собственности принадлежат земельный участок, площадью 1200 кв. м, земельный участок, площадью 1200 кв. м, и жилой дом площадью 88,1 кв. м.
Полученные данные свидетельствуют об отсутствии оснований у О.В.П. на получение жилья по договору социального найма.
В добровольном порядке расторгнуть договор социального найма и выселиться из квартиры О.В.П. и И.М.Д. отказались, в связи с чем, истец вынужден обратиться в суд.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласны О.В.П., И.М.Д.
В апелляционной жалобе просят решение суда отменить, принять по делу новое решение, указав в обоснование доводов жалобы, что на 01 апреля 2014 г. они представили те документы, которые требовались, иных документов комиссия не требовала.
Апеллянты полагают, что в соответствии с п. 2 ст. 7 закона N 337-ОЗ решение о снятии гражданина с учета должно быть принято исполнительным органом не позднее 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения, однако никакого решения до 01 мая 2014 г. не было принято, и в порядке очередности ответчика на законных основаниях жилищная комиссия выделила квартиру, в которой они и проживают, другого жилья нет.
Администрацией Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области представлены возражения на апелляционную жалобу О.В.П., И.М.Д., в которых изложена просьба об оставлении решения суда без изменения, апелляционной жалобы - без удовлетворения.
Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 настоящей статьи случаев.
При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта РФ период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет (ч. 7 и ч. 8 ст. 57 ЖК РФ).
Согласно ч. 3 и ч. 4 ст. 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса РФ, является основанием заключения соответствующего договора социального найма.
Из приведенной нормы закона следует, что в основу заключения договора социального найма может быть положено только решение о предоставлении жилого помещения, которое соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ.
Согласно ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения (наймодатель) обязуется передать другой стороне гражданину(нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", Жилищный кодекса Российской Федерации не предусматривает оснований, порядка и последствий признания решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным. В связи с этим судам следует исходить из того, что нарушение требований Жилищного кодекса РФ при принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма с учетом положений п. 2 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ и ч. 4 ст. 57 ЖК РФ может служить основанием для предъявления в судебном порядке требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма недействительными и выселении проживающих в жилом помещении лиц.
Из материалов дела следует, что распоряжением администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области N 14-р от 06.03.2009 года "О признании граждан малоимущими" О.В.П. признан малоимущим.
Распоряжением администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области N 15-р от 06.03.2009 года "О принятии на учет гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма" О.В.П. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
07.05.2014 года решением жилищной комиссии Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области О.В.П. была выделена 2-комнатная квартира, расположенная по адресу <адрес>, общей площадью 37,7 кв. м, по договору социального найма. Также было принято решение о снятии его с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
12.05.2014 года постановлением администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области N 81 "О предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении" О.В.П. предоставлена по договору социального найма 2-комнатная квартира, расположенная по адресу <адрес> на состав семьи из 2 человек.
16.05.2014 года между муниципальным Унитарным предприятием Ярковского сельсовета жилищно-коммунальное хозяйство "Ярковское" и О.В.П. заключен договор социального найма жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда N 24. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселена жена И.М.Д.
Кроме того, судом первой инстанции установлено, что членами жилищной комиссии при анализе документов ошибочно рассмотрены уведомления об отсутствии объектов недвижимого имущества на О.В.П. и И.М.Д. по состоянию на 2008 год, согласно которым, объекты недвижимого имущества за ними не зарегистрированы.
При проведении работы по снятию с учета граждан, получивших жилье по договору социального найма, было выявлено несоответствие пакета документов ответчика, в частности, отсутствие выписки из ЕГРП по состоянию на 2014 год, а также то обстоятельство, что И.М.Д. предоставлена справка о заработной плате за 6 мес., отсутствие расчета располагаемого дохода и потребности в средствах на приобретения жилья. При производстве расчета было выявлено, что размер располагаемого дохода семьи ответчика больше потребности в средствах на приобретение жилья.
Согласно документам, поступившим 02.06.2014 года из Управления Росреестра по НСО в администрацию Ярковского сельсовета Новосибирского района, И.М.Д. на праве собственности принадлежат земельный участок, площадью 1200 кв. м, земельный участок, площадью 1200 кв. м, и жилой дом площадью 88,1 кв. м.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Согласно п. п. 13 и 14 ст. 6 Закона Новосибирской области от 04.11.2005 года N 337-ОЗ "Об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых в Новосибирской области по договорам социального найма" гражданин, принятый на учет, обязан представить в исполнительный орган документы, подтверждающие утрату оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма. По результатам перерегистрации учетные дела пополняются представленными документами и при наличии оснований, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, принимаются решения о снятии с учета в порядке, предусмотренном статьей 7 настоящего Закона.
Согласно п. 7 ст. 10 названного Закона расчет размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, в целях признания гражданина малоимущим производится при:
1) подаче заявления о признании гражданина малоимущим в целях постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;
2) при перерегистрации граждан, принятых на учет, в соответствии с требованиями части 12 статьи 6 настоящего Закона;
3) при предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
Таким образом, из данных норм закона и указанных обстоятельств следует, что О.В.П. утратил основания, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, на получение жилого помещения по договору социального найма, так как согласно ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим, каковым на момент предоставления жилого помещения по договору социального найма он, являющийся членом семьи И.М.Д., не являлся.
При таких обстоятельствах решение жилищной комиссии администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области от 07.05.2014 года о предоставлении О.В.П. на состав семьи 2 человека жилого помещения не соответствует требованиям Жилищного кодекса РФ.
Установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о незаконности вселения ответчиков в спорную квартиру и заключения с О.В.П. договора социального найма в силу его ничтожности в соответствии со ст. 168 ГК РФ.
Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Выводы суда в части выселения ответчиков из спорной квартиры соответствуют положениям ст. ст. 35, 84 ЖК РФ, так как законные основания для занятия спорной квартиры у О.В.П. и членов его семьи отсутствуют.
Доводы апелляционной жалобы о законности вселения в спорную квартиру на основании истребованных документов, противоречат нормам материального права, поскольку Законом Новосибирской области от 04.11.2005 года N 337-ОЗ предусмотрена обязанность граждан предоставлять документы, подтверждающие утрату оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма при перерегистрации и при предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма. На момент принятия решения о предоставлении спорного жилого помещения О.В.П. не являлся нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма, поскольку супруге И.М.Д. на праве собственности принадлежат объекты недвижимого имущества.
Довод апеллянтов о непринятии решения о снятии с учета в 30-дневный срок, не влечет правовых последствий для апеллянтов и не является основанием для отмены оспариваемого решения, в связи с чем, подлежит отклонению.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы были предметом изучения суда первой инстанции, они направлены на переоценку доказательств, выводов суда не опровергают и оснований к отмене решения суда не содержат.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Новосибирского районного суда Новосибирской области от 16 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу О.В.П., И.М.Д. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)