Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-5870/2014

Требование: О выселении.

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обстоятельства: Вступившим в законную силу решением суда были удовлетворены требования о выселении с предоставлением другого жилого помещения; жилое помещение предоставлено, однако, несмотря на это, несовершеннолетний ребенок ответчика был зарегистрирован по прежнему месту регистрации.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2014 г. по делу N 33-5870/2014


Судья Стефанская Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
председательствующего Крамаренко О.А.,
судей Гарматовской Ю.В., Ганцевича С.В.,
с участием прокурора Мяшиной З.А.,
при секретаре З.,
- рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе П. на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 23 сентября 2014 года, которым суд исковые требования администрации городского округа "город Калининград" удовлетворил;
- выселил Ф. ДД.ММ.ГГГГ р. из коммунальной квартиры N дома N по <адрес> с предоставлением другого жилого помещения - однокомнатной квартиры N дома N по <адрес>. Указал, что решение суда является основанием для снятия Ф. ДД.ММ.ГГГГ р. с регистрационного учета по адресу <адрес>, после вступления решения суда в законную силу.
Взыскал с П. госпошлину в доход местного бюджета в размере <данные изъяты> рублей.
Заслушав доклад судьи Гарматовской Ю.В., объяснения представителя П. - К., поддержавшей доводы жалобы, заключение прокурора о законности и обоснованности решения суда, судебная коллегия

установила:

Администрация ГО "Город Калининград" обратилась в суд с иском к П., действующей в интересах своей несовершеннолетней дочери Ф., о выселении, указав, что решением Центрального районного суда г. Калининграда от 04 февраля 2014 года Д., ее муж Ч. и ее дочь П. выселены из занимаемой комнаты жилой площадью 13.5 кв. м в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в связи с аварийностью дома, с предоставлением другого жилого помещения - однокомнатной квартиры N дома N по <адрес>. Решение суда вступило в законную силу. 02.06.2014 г.
Постановление администрации ГО "Город Калининград" от 14.02.2012 г. N о предоставлении Д. указанного жилого помещения по договору социального найма, также проверено в судебном порядке по иску Д., и решением от 16.12.2013 г. Центрального районного суда г. Калининграда признано законным.
В период рассмотрения указанных гражданских дел, в вышеназванной комнате была зарегистрирована новорожденная Ф. (дочь П.). Поскольку жилое помещение однокомнатной квартиры N дома N по <адрес> предоставлено матери Ф. в связи с расселением аварийного дома, а дальнейшее проживание в доме по <адрес> создает угрозу жизни ответчика и препятствует осуществлению собственником дома (муниципальным образованием "городской округ "Город Калининград") прав в отношении имущества, ссылаясь на ст. ст. 86, 87, 89 ЖК РФ, истец просил суд выселить несовершеннолетнюю Ф. из коммунальной квартиры N дома N по <адрес>, с предоставлением другого жилого помещения - однокомнатной квартиры N д. N по <адрес>, сняв ее с регистрационного учета по адресу <адрес>.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе П. просит решение суда отменить, полагая его постановленным, как в части выселения, так и в части снятия с регистрационного учета, с нарушением норм материального права. Указывает, что квартира на ул. Н. предоставлена для трех человек, без учета Ф. Правом на вселение в данную квартиру обладает только ее наниматель Д., поэтому мать девочки не вправе без согласия нанимателя вселять в данную квартиру свою дочь.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.
В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 89 указанного Кодекса предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
Из материалов дела следует, что постановлением главы администрации городского округа "Город Калининград" N от 15.01.2010 года "Об отселении физических лиц из многоквартирного дома N по <адрес>, признанного аварийным и подлежащим сносу", определено в срок до 20.12.2011 года осуществить отселение физических лиц, занимающих жилые помещения по договорам социального найма в многоквартирном доме N по <адрес>, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу.
Вступившим в законную силу 30.04.2014 г. решением Центрального районного суда г. Калининграда от 04.02.2014 г. были удовлетворены исковые требования администрации городского округа "Город Калининград". Д., ее муж Ч. и ее дочь П. выселены из комнаты площадью 13.5 кв. м расположенной в указанном доме, с предоставлением другого жилого помещения - однокомнатной квартиры N N по <адрес>, которая предоставлена им постановлением администрации ГО "Город Калининград" N от 14.12.2012 г. Также данные лица сняты на основании этого решения суда с регистрационного учета по адресу в аварийном доме.
14.12.2013 г. у П. родилась дочь - Ф., которая 07.02.2014 года отделением УФМС России по Калининградской области в Центральном районе г. Калининграда была зарегистрирована по прежнему регистрации матери П. - в доме N по <адрес>.
Разрешая заявленные требования и выселяя Ф. в квартиру, предоставленную ее матери при расселении аварийного дома, суд обоснованно учел, что в силу ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей.... То есть жилищные права малолетней Ф. производны от прав ее матери, и согласия иных проживающих в одной квартире с матерью лиц на вселение девочки не требуется.
Таким образом, доводы жалобы в данной части несостоятельны.
Вопреки доводам жалобы верным является решение суда и в части снятии девочки с регистрационного учета по прежнему адресу, со ссылкой на п. 79 Приказа ФМС РФ от 20.09.2007 г. N 208 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" (далее Административный регламент), согласно которому новорожденные регистрируются по месту жительства родителей. В соответствии со ст. 78 указанного выше регламента, регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Доводы ответчика, приведенные и в апелляционной жалобе о том, что после рождения ребенка молодая семья П. приобрела право состоять на учете на получение жилого помещения по договору социального найма, а действиями администрации в настоящее время ухудшены ее жилищные условия, судом обосновано признаны несостоятельными, поскольку при предоставлении вместо аварийного равнозначного жилого помещения, не исключает прав граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в апелляционном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Калининграда от 23 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)