Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-8494/2013, А-21

Требование: О взыскании задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчики свои обязательства по плате за содержание и ремонт жилого помещения надлежащим образом не выполнили.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2013 г. по делу N 33-8494/2013, А-21


Судья: Жданов Ю.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гаус Т.И.
судей Ашихминой Е.Ю., Парамзиной И.М.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ашихминой Е.Ю. гражданское дело по иску Краснотуранского многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства к Ж. <данные изъяты>, М.Е. <данные изъяты> о взыскании задолженности за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, пени
по апелляционной жалобе Ж.
на решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 02 июля 2013 г,, которым постановлено:
"Иск Краснотуранского многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства к Ж. <данные изъяты>, М.Е. <данные изъяты> о взыскании с ответчиков в равных долях в пользу предприятия задолженности по оплате за коммунальные услуги за период с января 2010 года по август 2012 года включительно, в размере 50 185 рублей 18 копеек, пени с января 2010 года по август 2012 года в размере 19 998 рублей 01 копейка, расходов по оплате государственной пошлине в сумме 2 305 рублей 50 копеек, удовлетворить частично.
Взыскать с Ж. <данные изъяты>, М.Е. <данные изъяты> в пользу Краснотуранского многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, задолженность по оплате за оказанные коммунальные услуги в размере 50 185 (пятьдесят тысяч сто восемьдесят пять) рублей 18 копеек, в равных долях, то есть с каждой по 25 092 (двадцать пять тысяч девяносто два) рубля 59 копеек, пени в размере 16 729 (шестнадцать тысяч семьсот двадцать девять) рублей 05 копеек, в равных долях, то есть с каждой по 8 364 (восемь тысяч триста шестьдесят четыре) рубля 25 копеек.
Взыскать с Ж. <данные изъяты>, М.Е. <данные изъяты> в пользу Краснотуранского многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства государственную пошлину в сумме 2 198 (две тысячи сто девяносто восемь) рублей 12 копеек, в равных долях, то есть с каждой по 1 099 (одной тысяче девяносто девять) рублей 06 копеек.
В остальной части заявленных исковых требований отказать".
Заслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Краснотуранское РМПП ЖКХ обратилось в суд с иском к Ж., М.Е. о взыскании с них, как с собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <данные изъяты>, в равных долях задолженности за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги за период с января 2010 г. по август 2012 г. включительно в размере 50 185,18 руб., пени в размере 19 998,01 руб.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Ж. просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что судом не дана надлежащая правовая оценка ее доводам о договоренности с истцом на предоставление ей рассрочки выплаты спорного долга в меньшем размере, нежели заявлено ко взысканию. Также не согласна с включением в состав долга стоимости услуги за обслуживание и ремонт жилого помещения, о предоставлении которой с истцом письменный договор не заключался.
Представителем Краснотуранское РМПП ЖКХ М.А. поданы возражения на апелляционную жалобу, в которых ссылается на необоснованность ее доводов.
Разрешив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, надлежаще извещенных о времени и месте его рассмотрения, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в соответствии с требованиями п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствие с требованиями норм материального и процессуального права, фактическими обстоятельствами дела.
В силу статей 210 и 249 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу требований ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.
В соответствии с ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
В соответствии с ч. 1. ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).
В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.
Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
При этом размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год (п. 33 вышеуказанного Постановления).
В соответствии с п. 15. Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
На основании ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
Специальное правило об исчислении срока исковой давности установлено в абз. 1 п. 2 ст. 200 ГК РФ, в соответствии с которым по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, а также с учетом заявления ответчиков о пропуске истцом срока исковой давности, суд пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных исковых требований Краснотуранское РМПП ЖКХ и взыскании в его пользу с Ж., М.Е. как с собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <данные изъяты>, в равных долях задолженности за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги за период с апреля 2010 г. по август 2012 г. в размере 58 201,20 руб., по 25 092,59 руб. с каждой.
Как установлено судом и подтверждено материалами дела, Ж. и М.Е. приобрели в равнодолевую собственность квартиру по вышеуказанному адресу, приняв ее в порядке наследования по закону имущества <данные изъяты> умершей <данные изъяты>
Краснотуранское РМПП ЖКХ является исполнителем услуг по содержанию и ремонт жилого помещения и ресурсоснабжающей организацией по адресу данного жилого помещения.
Согласно представленных истцом выписок из лицевого счета по адресу квартиры, а также расчета задолженности, ответчики несвоевременно и не в полном размере вносили оплату за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги в период с января 2010 г. и последующее время.
При этом судом правомерно отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по март 2010 г. ввиду пропуска истцом трехлетнего срока исковой давности на момент предъявления иска в суд 05.04.2013 г. (через учреждение почтовой связи), о применении которого заявлено ответчиками в суде первой инстанции.
Определяя задолженность за последующее время с апреля 2010 г. по август 2012 г., когда квартира была отчуждена ответчиками по договору купли-продажи, суд обоснованно признал достоверным представленный истцом расчет задолженности, произведенный с учетом нормативно-правовых актов органов местного самоуправления о размере тарифов и нормативов потребления, правильность которого не вызывает сомнений и не оспорена ответчиками, не представившими иного расчета.
При определении суммы задолженности, подлежащей взысканию с ответчиков в пользу истца, суд также учел произведенный Ж. платеж в сентябре 2012 г. в размере 100 000 руб., направленный истцом с согласия ответчицы в погашение долга как ее, так и ответчицы М.Е. при отсутствии в деле данных, которые бы свидетельствовали об уплате Ж. этой суммы исключительно в погашение своей 1\\2 доли долга.
Кроме того, поскольку судом установлено, что оплата за жилищно-коммунальные услуги вносилась ответчиками несвоевременно и не в полном объеме, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о взыскании с них в равнодолевом порядке в пользу истца пени, подробный расчет которой приведен судом в решении, его правильность не вызывает сомнений у судебной коллегии и не оспаривается заявителем апелляционной жалобы.
Вопрос о взыскании с ответчиков в пользу истца судебных расходов по оплате государственной пошлины разрешен судом в строгом соответствии с требованиями ст. ст. 94, 98 ГПК РФ.
Судебная коллегия не соглашается с доводом апелляционной жалобы о незаконности решения суда ввиду не предоставления судом рассрочки выплаты спорного долга, поскольку вопросы о рассрочке, отсрочки исполнения вступившего в законную силу решения суда рассматриваются и разрешаются в порядке гражданского судопроизводства на основании соответствующего заявления должника, обратиться с которым Ж. не лишена права в общем порядке.
Иные доводы апелляционной жалобы о необоснованности решения по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и обоснованно признанных несостоятельными.
Судом апелляционной инстанции не установлено процессуальных нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции, влекущих отмену решения. Доказательств, опровергающих выводы суда, апелляционная жалоба не содержит.
В силу изложенного, доводы апелляционной жалобы основанием к отмене законного и обоснованного решения суда являться не могут.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 02 июля 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ж. - без удовлетворения.

Председательствующий
Т.И.ГАУС

Судьи
Е.Ю.АШИХМИНА
И.М.ПАРАМЗИНА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)