Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.05.2014 N 33-5387/2014 ПО ДЕЛУ N 2-7266/2013

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья); Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2014 г. N 33-5387/2014


Судья: Тяжкина Т.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Бутковой Н.А.
судей Кордюковой Г.Л., Петровой Ю.Ю.
при секретаре Б.
рассмотрела в судебном заседании 06 мая 2014 года дело N 2-7266/13 по апелляционной жалобе Р. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 ноября 2013 года по иску ТСЖ "Военный дом" к Р. об истребовании документов,
Заслушав доклад судьи Бутковой Н.А., объяснения представителя Р. - К., представителей ТСЖ "Военный дом" - М., Г.Р.М., изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

ТСЖ "Военный дом" обратилось в суд с иском к Р., в котором просило обязать ответчика передать документы, касающиеся деятельности ТСЖ, согласно списку, вновь избранному правлению ТСЖ в лице председателя Г.Р.М.
В обоснование требований истец указал, что <дата> на общем собрании членов ТСЖ "Военный дом" было избрано новое правление. На заседании вновь избранного правления от <дата> Г.Р.М. избран председателем правления ТСЖ. Также было принято решение об обращении с иском в суд о понуждении бывшего председателя правления Р. передать вновь избранному правлению учредительные документы ТСЖ, печать, бухгалтерские и финансово-хозяйственные документы. Ответчик от передачи дел и документов уклоняется, чем препятствует нормальной деятельности ТСЖ.
Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20.11.13 исковые требования ТСЖ "Военный дом" удовлетворены в полном объеме.
В апелляционной жалобе Р. просит данное решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, постановленным с нарушением норм материального и процессуального права.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, не усматривает оснований для отмены решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20.11.13, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Разрешая заявленные требования суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 144, 147 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив, что ответчиком в материалы дела не представлено доказательств отмены или изменения решения общего собрания, а также передачи вновь избранному правлению ТСЖ полного пакета документов, удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Суд апелляционной инстанции соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на нормах действующего законодательства и материалах дела.
Судом первой инстанции установлено, что Р. являлся председателем правления ТСЖ "Военный дом".
<дата> проведено общее собрание членов ТСЖ "Военный дом", на котором, наряду с другими решениями, было избрано новое правление ТСЖ.
Из протокола собрания правления ТСЖ "Военный дом" от <дата> следует, что на данном собрании в частности был рассмотрен вопрос об избрании председателя правления, которым стал Г.Р.М. Указанным собранием установлена необходимость обращения в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском о понуждении Р. передать всю документацию и печать вновь избранному правлению ТСЖ в связи с отказом ответчика признать решение общего собрания ТСЖ от <дата>.
Р. отказался передать вновь избранному правлению ТСЖ всю находящуюся у него учредительную документацию, печать, бухгалтерские и финансово-хозяйственные документы, что подтверждается его подписью на заявлении от <дата>, ответом в адрес Г.Р.М. от <дата>.
В материалах дела имеется копия акта, подписанного Р. и Г.Р.М., из которой следует, что <дата> ответчиком переданы истцу следующие документы: <...>.
В то же время, переданные документы не соотносятся с перечнем документов, об истребовании которых заявлено истцом.
В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции представитель Р. не отрицал тот факт, что требуемые истцом документы находятся у ответчика (л.д. 55). Впоследствии представитель ответчика заявил, что истребуемые истцом документы могли быть изъяты у ответчика.
Из ответа Р. N <...> от <дата> на письмо ТСЖ "Военный дом" от <дата> о передаче документов, следует, что ответчик отказывается осуществлять передачу первичной документации в добровольном порядке, в связи с нарушениями, допущенными, по его мнению, при проведении общего собрания, на котором избрано новое правление ТСЖ. Аналогичная позиция высказана Р. и в заявлении, адресованном руководителю следственного отдела по <...> району при СК РФ по Санкт-Петербургу от <дата>.
Согласно ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
В соответствии со ст. 144 Жилищного кодекса Российской Федерации органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
На основании положений ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья. Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
Статьей 148 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в обязанности правления товарищества собственников жилья входит соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества; контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов; составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членами товарищества для утверждения; управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им; наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их; заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; созыв и проведение общего собрания членов товарищества; выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.
Статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации определены критерии, которым должно отвечать управление многоквартирным домом. В частности, оно должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом (ч. 1 данной статьи).
В соответствии с п. 24 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.06 N 491, техническая документация на многоквартирный дом включает в себя: документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества; документы (акты) о приемке результатов работ; акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям; инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Указанная инструкция включает в себя рекомендации застройщика (подрядчика) по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества, а также может включать в себя рекомендации проектировщиков, поставщиков строительных материалов и оборудования, субподрядчиков.
Согласно п. 26 названных Правил в состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включаются: копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра; выписка из Реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом; заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка по установленной форме (для многоквартирных домов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществлялись на основании разрешения на строительство, полученного после установления Правительством Российской Федерации формы градостроительного плана земельного участка); документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута); проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии); иные связанные с управлением многоквартирным домом документы, перечень которых установлен решением общего собрания собственников помещений.
Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом, а в соответствии с пунктом 27 данных Правил ответственные лица обязаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать, хранить и передавать документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом.
Заявленная к истребованию документация является для управляющей организации необходимым источником сведений о составе и состоянии общего имущества многоквартирного дома и основой для формирования перечня работ и услуг по его содержанию и ремонту с целью обеспечения сохранности жилищного фонда, а также для выполнения требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем и придомовых территорий.
Данная документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, а управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив обязаны осуществлять хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением таким домом.
Из приведенных норм следует, что истребуемые у ответчика документы, прежде всего, необходимы для осуществления надлежащего управления многоквартирным домом, финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, а требование истца о возложении обязанности передать техническую документацию дома напрямую направлено на решение задач в сфере управления жилым домом.
Исследовав и оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. ст. 55, 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на основании указанных положений закона, с учетом требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что в случае предъявления товариществом собственников жилья требования о передаче технической и иной документации, касающейся деятельности товарищества, предшествующий председатель или иное лицо обязаны передать ее товариществу собственников жилья и обоснованно постановил указанное выше решение.
Ответчик не представил надлежащих и достоверных доказательств, подтверждающих неполучение либо отсутствие у него спорных документов, доказательств утраты или иных обстоятельств невозможности представления спорных документов также не подтвердил. При этом позиция ответной стороны относительно наличия или отсутствия истребуемых документов в ходе судебного разбирательства в суде первой и апелляционной инстанций носила противоречивый характер. В частности, заявляя в суде первой инстанции об отсутствии у Р. устава ТСЖ, представитель подателя жалобы подтвердил его нахождение у ответчика при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.
Доводы жалобы Р. о том, что обязанность по передаче документации у него не возникла, поскольку в настоящее время им подано исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ, были предметом судебной проверки и отвергнуты.
Судом первой инстанции правомерно было отказано в приостановлении производства по делу в связи с отсутствием оснований для этого, так как на момент рассмотрения настоящего спора решение общего собрания членов ТСЖ "Военный дом" от <дата> не было признано в установленном порядке недействительным. Подача соответствующего заявления в суд Р. не являлась препятствием для разрешения настоящего спора.
Доводы ответчика, изложенные в уточненной апелляционной жалобе, о том, что он подавал по настоящему делу встречное исковое заявление, о принятии или отказе в принятии которого судом не было вынесено мотивированное определение, а также о том, что его встречное исковое заявление о признании решения общего собрания членов ТСЖ от <дата> недействительным было выделено судом в отдельное производство без вынесения соответствующего судебного постановления, по мнению судебной коллегии, не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного решения суда. Указанные доводы опровергаются материалами гражданского дела N <...>, из которых не следует того, что ответчиком либо его представителем подавалось встречное исковое заявление. В протоколах судебных заседаний от <дата> и от <дата> подача ответной стороной таких заявлений не зафиксирована. Замечания на указанные протоколы судебных заседаний ответчиком либо его представителем не подавались. Кроме того, представитель ответчика в заседании суда апелляционной инстанции подтвердил, что данное заявление подавалось через канцелярию суда и было принято судом к рассмотрению в качестве самостоятельного иска, в судебном заседании ходатайство о принятии встречного иска не заявлялось.
Выводы суда мотивированы, в решении изложены доказательства, представленные сторонами по делу, им дана надлежащая правовая оценка. Ссылок на иные доказательства, заслуживающих внимания судебной коллегии, либо способных повлиять на правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.
В апелляционной жалобе не приведено обстоятельств, которые указывали бы на наличие оснований к отмене решения суда в апелляционном порядке. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела судом, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)