Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4494/2014

Требование: Об оспаривании действий органа местного самоуправления.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Заявитель обратился в местную администрацию с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в удовлетворении заявления было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2014 г. по делу N 33-4494


Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе
Председательствующего Чемякиной И.А.
судей Волошиной Е.В., Герасимовой О.В.
при секретаре К.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Хабаровске 18 июля 2014 года дело по заявлению К.С. к администрации г. Хабаровска об оспаривании действий органа местного самоуправления,
по апелляционной жалобе К.С. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 04 апреля 2014 года.
Заслушав доклад судьи Герасимовой О.В., судебная коллегия

установила:

К.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий администрации г. Хабаровска. В обоснование заявленных требований указал, что он является собственником жилого помещения в многоквартирном доме <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ обратился с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом по адресу: <адрес> для последующего оформления в общую долевую собственность жильцов. Администрацией г. Хабаровска отказано в удовлетворении заявления, поскольку земельный участок попадает в границы красных линий перспективного расширения <адрес>. Не согласившись с действиями администрации заявитель просил признать отказ Департамента архитектуры, строительства и землепользования, администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N в утверждении схемы расположения земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом по адресу: <адрес> обязать Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска осуществить утверждение схемы расположения земельного участка.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 04 апреля 2014 года в удовлетворении заявленных требований К.С. отказано.
В апелляционной жалобе К.С. с постановленным по делу решением не согласен, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права. Указывает, что земельный участок, на котором расположен дом <адрес>, поставлен на учет ДД.ММ.ГГГГ, ему присвоен кадастровый номер, границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. В связи с чем, он хотел устранить данное несоответствие и согласно закону определить границы земельного участка под многоквартирным домом, то есть сформировать земельный участок и оформить на него общую долевую собственность. Кроме того, полагает, что доказательств того, что данный земельный участок не подлежит приватизации и на данный момент относится к землям общего пользования не представлено. Данный земельный участок, согласно выписки из ЕГРП, особых отметок в разделе права и ограничения не имеется. В связи с чем, просил решение суда отменить.
Возражений на апелляционную жалобу не поступало.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 330 настоящего кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя К.С. - К.Т., доводы апелляционной жалобы поддержавшей, представителя администрации г. Хабаровска Л., с доводами апелляционной жалобы не согласившейся, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены обжалуемого решения не находит.
Как следует из материалов дела и установлено судом, К.С., является собственникам жилого помещения квартиры <адрес>.
В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ схема местоположения границ земельного участка на кадастровой карте (плане) утверждается и выдается органом местного самоуправления в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Распоряжением Мэра города Хабаровска N от ДД.ММ.ГГГГ делегированы полномочия по изданию распоряжений об утверждении схем расположения земельных участков Департаменту муниципальной собственности - в целях постановки земельных участков на кадастровый учет для дальнейшего оформления земельных участков в аренду, на которых расположены объекты недвижимости, временные движимые вещи, а также в целях постановки земельных участков на кадастровый учет для дальнейшей регистрации права муниципальной собственности за городским округом "Город Хабаровск".
Утверждение схем расположения земельных участков, по иным основаниям осуществляет Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска.
К.С. обратился в Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка по <адрес>, площадью 2193 кв. м, для последующего оформления права собственности.
Письмом от ДД.ММ.ГГГГ К.С. дан ответ N о том, что в соответствии с утвержденным Генеральным планом города Хабаровска, земельный участок по <адрес>, с расположенным на нем многоквартирным жилым домом, попадает в границы красных линий перспективного расширения <адрес>. В связи с этим утверждение схем расположения земельного участка по <адрес>, для последующего оформления права собственности не представляется возможным.
Согласно выкопировки из генерального плана г. Хабаровска, утвержденного решением Малого Совета Хабаровского городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ N (в редакции решения Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ N, с изменением от ДД.ММ.ГГГГ N), часть испрашиваемого земельного участка находится в черте красных линий.
Согласно пункту 11 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты).
В силу п. 3.4 Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации (РДС 30-201-98), утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 06.04.1998 N 18-30, красные линии обязательны для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности, участвующими в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов и других поселений.
Соблюдение красных линий также обязательно при межевании и инвентаризации застроенных или подлежащих застройке земель в границах города или другого поселения, при оформлении документов гражданами и юридическими лицами права собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости, их государственной регистрации.
По смыслу приведенных правовых норм, как существующие, так и планируемые территории общего пользования указываются в документах градостроительного планирования посредством красных линий. Документы территориального планирования (включая Генеральный план, Правила землепользования и застройки), утвержденные в установленном порядке, являются документами, обязательными к исполнению органами местного самоуправления, в том числе при решении вопросов о предоставлении земельных участков.
В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ и пунктом 8 статьи 28 Федерального закона от N 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года "О приватизации государственного и муниципального имущества", земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, а также земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд не подлежат приватизации.
Принимая во внимание приведенные выше правовые нормы и учитывая расположение спорного земельного участка в границах красных линий, то есть в составе (границах территории) земель общего пользования, суд сделал верный вывод о том, что он не подлежит приватизации, поэтому отказ администрации в утверждении схемы земельного участка не противоречит требованиям действующего законодательства и обоснованно отказал в заявленных требованиях.
Доводы апелляционной жалобы о том, что земельный участок сформирован и подлежит приватизации, основан на неверном толковании норм действующего законодательства.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Как следует из материалов дела, согласно выписки из "домового фонда", утвержденного решением горисполкома от ДД.ММ.ГГГГ площадь земельного участка по <адрес> составляет 5460,6 кв. м; согласно кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок по <адрес> имеет кадастровый номер N (дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ), площадь 3230,02 кв. м, предназначен для многоэтажной застройки и входит в территориальную зону: "зона центра обслуживания и коммерческой активности на предназначенных для развития территориях, попадающих под действие ограничений", сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Решения Хабаровской городской думы от ДД.ММ.ГГГГ N, площадь земельного участка ориентировочная, сведения о согласовании границ отсутствуют; как следует из местоположения границ земельного участка по <адрес>, заявителем испрашивалось согласование расположения земельного участка площадью 2193 кв. м, расположенного в квартале с кадастровым номером N.
Таким образом, доказательств формирования данного земельного участка для целей эксплуатации, а не строительства многоквартирного дома, а также установления границ в предусмотренном земельным законодательством порядке, заявителем не представлено.
Иные доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование норм материального права, данные доводы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 328, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 04 апреля 2014 года по делу по заявлению К.С. к администрации г. Хабаровска об оспаривании действий органа местного самоуправления - оставить без изменения, апелляционную жалобу К.С. без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий
И.А.ЧЕМЯКИНА

Судьи
Е.В.ВОЛОШИНА
О.В.ГЕРАСИМОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)